Найти тему
Светлый путь. Рассказы

Без разницы

— Откуда идёшь, Верунь? — спросила Зина.

— Мусор выкинула, — ответила Вера. — Наш мусоропровод совсем забился, непонятно, за что платим.

Вера замолчала и сердито отряхнула край штанов, а затем вытерла руки влажной салфеткой. Зина попыталась разрядить обстановку и со смехом продолжила беседу:

— Ой, я тоже вчера картошку выбрасывала. Вся испортилась, а запах стоял такой, что хоть святых выноси. До сих пор мухи откуда-то летят, видно, ещё и лук нужно перебрать.

— Да шут бы с ними, с твоими мухами. У меня проблемы похлеще твоих! — сказала Вера.

— Что случилось? У тебя такое лицо... — участливо спросила Зина.

Вера, словно обрадовавшись интересу соседки, загородила собой дверь в подъезд и рассказала душещипательную историю.

Неделю назад к ней приходил взрослый внук Ваня. Это был обычный визит: Ваня сидел на диване, развалившись, доедал жареный пирожок и пропускал мимо ушей ворчания бабушки.

— Вот ты балда! Зачем всю руку изрисовал? И не смыть теперь? — спрашивала бабушка.

Иван усмехнулся с полным ртом, чуть не подавился.

— Нет, бабуль, не смоешь. На всю жизнь.

— Мать честная, зачем себя уродовать?

— Я ещё не всё дорисовал, денег не хватило. Вот накоплю ещё двадцатку, всю руку зарисую. Папка мне обещал подкинуть в этом месяце.

Вера округлила глаза, на душе стало неприятно. Уже столько дней она просит сына починить ей машинку, а он не находит ни времени, ни денег. Лучше бы стиралку хорошую купил матери...

Звонок в дверь отвлёк от грустных мыслей. Пожилая соседка часом ранее видела, как Иван зашёл сюда, и попросила о помощи.

— Вера, отправь ко мне своего Ваню. Нужно помочь затащить диван, мы его привезли с дачи. Диван не очень тяжёлый.

Вера поспешила на кухню и принялась будить внука. Он уже надел наушники и смотрел что-то на своём телефоне. Лениво подняв голову, он вытащил один наушник.

— Ванечка, сходи к Измайловым. У них дома одна Катерина, а ей привезли диван. Помоги ей!

— Ба, ты чего? Мне это не нужно. Я не пойду.

Вера была уверена, что внук с радостью поможет, и не ожидала, что он, не испытывая угрызений совести, так спокойно откажется помочь пожилой женщине.

— Как же так? Как можно не помочь? Человеку нужно же...

Ваня оставил на столе пустую тарелку и стакан из-под сока, накинул стильную куртку, поцеловал растерянную бабушку в щёку и направился к выходу.

Ваня оставил на столе пустую тарелку, стакан из под сока, накинул на себя стильную куртку, поцеловал в щеку растерянную бабушку и направился к выходу.

-А вот так, ба, мне без разницы!. Ты мне сейчас предлагаешь сейчас спину надорвать ради трухлявого дивана, который они через пару месяцев потащат обратно на дачу или выкинут. Мне грыжа не нужна. Кто потом мне лечение оплатит? Баба Катя твоя?

-Неужели ты такой безжалостный вырос, Ванюш? Твоя мать тебя избаловала в край, только о себе и думаешь!

-А сейчас так и надо, бабуль. Все уже давно мыслят современно, думают только о себе. И вообще, чувство вины портит жизнь, разве ты не знала?

-Пошел вон отсюда! И чтобы ноги твоей не было у меня! Бессовестный, на всех наплевать! Всё ему без разницы!

-2

Вечером гневно позвонила снохе, плакала в трубку, надеясь услышать возмущение матери, удивление и обещание поговорить с сыном. В ответ получила еще больше унижения.

-Мам, а разве он не прав? Отчего же ваша баба Катя не дождалась своего сына с работы? Моего запрячь хотела...Пожалела родного человека, понадеялась на соседей безотказных. Я вот сама такая была всю жизнь - всем понравится пыталась, на работе мной пользовались, даже вы сколько лет, пока с вами жили из меня веревки вили? Я чихнуть боялась без вашего ведома...

-Я всю жизнь о людях думала и нисколько не жалею! Сколько моих учеников сейчас стали успешными людьми!

-И где они сейчас? За столько лет ни один вас не вспомнил, дохлого цветочка не принес, карамельку жалкую... А ведь ваш сын толком мать и не видел, рос сам по себе...

Бросила трубку, обругав их всеми не хорошими словами, выпила успокоительные - в голову лезли разные мысли, в кого внук такой равнодушный? Ночь толком не спала, пару раз всплакнула и чтобы немного успокоиться, с самого утра затеяла уборку.

Постояв пару минут возле забитого мусоропровода, направилась на помойку. Именно тут и застала её Зина, приятельница с соседнего подъезда. Внимательно выслушав её, она осуждающе покачала головой.

-Ну ничего, молодой еще, всё образуется...

-Пропало у молодежи понятие жалости к ближнему, сочувствия, заботы. Ничего святого у них не осталось...

-Ладно, Вер, пошла я, вон мой шагает.

-Откуда так рано?

-Из поликлиники, на укол ходил, видно очередь небольшая была, а то бы всех там пропустил вперед себя.

Вдали показался муж Зины, он сильно хромал, радостно махал жене рукой и Вера вдруг испытала чувство вины, внезапно вспомнила события тридцатилетней давности.

В кое-то веки собралась в деревню, развлечь себя и маленького сына. Муж предложил ехать на два дня позже, с работы не получалось уйти да и народу в пятницу всегда тьма тьмущая - не пробраться в автобус, а Вера уже загорелась, представила баньку вечером, парное молочко, крик петуха сутра...

-Нет, сегодня едем и точка!

-А кто эти баулы дотащит? Мне с работы совсем не вариант отпрашиваться.

-Мы соседа попросим нас проводить, Зинкиного мужа.

-Зачем людей беспокоить? У него единственный выходной после ночной смены, да и Зина будет не в восторге. Два дня трудно подождать, вместе бы поехали, по-семейному...

-Что ты ноешь? Твоего же сына хочу порадовать, на два дня больше воздухом свежим подышит, чем в душном городе сидеть.

Сонный муж Зины, Николай, тащил сумки к остановке, а увидев толпу, присвистнул - людей стояло так много, что и двух автобусов не хватило бы их всех уместить. Вера была настроена решительно - взяла трехлетнего сына на руки, сумки отдала Николаю и встала с самого краю, в надежде, что водитель заметив ребенка остановится чуть раньше.

Так и случилось - шофер стал притормаживать перед молодой женщиной, а толпа заметив этот маневр, кинулась стремительным потоком к автобусу. Николаю, как в замедленном кадре показалось, что сейчас эти люди просто уронят Веру, затопчут вместе с ребенком по инерции.

Он решительно перегородил собой дорогу, дал пару секунд Вере запрыгнуть в автобус и пока закидывал сумки, споткнулся о порог - ватага желающих попасть в автобус повалилась на мужчину и только его крик, полный боли и отчаяния остановил давку.

Николай почти год не мог ходить на работу, долго мучился с загипсованной ногой, она неправильно срасталась, а мужчина еще больше ухудшал ситуацию своим желанием всем помочь и страхом казаться бесполезным для общества. Окружающие, товарищи, родня, делали вид, что не замечали травмы, а он словно был рад, что его не списали со счетов.

-Коль, всё равно дома сидишь, поехали на участок, печь в баню хочу поставить, хоть немного подсобишь, подержишь.

Ему бы лежать, по-меньше двигаться, отдыхать, но как же другу отказать?

-Колян, выручай, ты всё равно на больничном, сходи за талончиком к стоматологу? Без дела же сидишь...

В итоге остался хромым на всю жизнь, да еще и нога постоянно болела то на перемену погоды, то от перенагрузки.

Вера, в тот раз спокойно уехала в деревню, по приезду даже не зашла навестить, поблагодарить мужчину, так и не попросила у него прощения.

Отогнав от себя эти мысли, она пола домой, вспоминая слова внука о том, что чувство вины портит жизнь.

Обида на Ваню стала немного рассеиваться...