"-Гэндальф расчистит невысокликам путь своим огненным Жезлом, - сказал Леголас...
-Или Леголас слетает на небо, - откликнулся Гэндальф, - и разгонит тучи, чтобы солнце растопило для Отряда снег. Мой Жезл - не печка..."
Дж. Р. Р. Толкиен "Властелин Колец".
На своем пути к Кубку, ЦСКА уже прошел "Краснодар" (который никуда не ушел - слава авторам турнирного регламента) и "Крылья Советов".
Но сейчас перед кавалерий встал не "абы кто", а сам В. М. Ганчаренко.
Гэндальф сразу начал удивлять: "В стартовый состав ЦСКА вернулся Карраскаль. Появление колумбийца в качестве инсайда привёло к тому, что Обляков ушел на позицию левого вингера".
Сложно сказать: насколько логичным было это решение. Ведь в последних пяти матчах Иван заработал 3+3 по системе гол+пас. Стоило ли что-то менять?...
Первый свой момент армейцы создали благодаря не традиционному поведению Х. Карраскаля (пас пяткой запрещался многими советскими тренерами).
Но в остальном "амигос кокаинос" больше позировал перед зрителями, нежели реально угрожал воротам Ильи Помазуна. В целом ряде просто великолепных моментов, Хорхе откровенно "смазал" концовку, чем спровоцировал весьма понятное недовольство "Серого Странника" - Владимира Федотова.
А вот у ВМГ неожиданную роль получил товарищ Каштанов. Штатный центрфорвард был смещен к флангу, что тоже вызывало вопросы.
Здесь опять согласны с "коллегами по опасному бизнесу": "Уральцы зачастую упрощали игру, вынося мяч вперед - исключали риски под прессингом ЦСКА. Однако хозяева выигрывали единоборства, подборы. Свой первый и единственный до перерыва удар по воротам Акинфеева екатеринбуржцы нанесли в середине тайма, да и тот был из-за штрафной и неточным".
Первый тайм был хорош (для ЦСКА). Пару-тройку красивых сейвов Илья Помазун совершил. Вот кого справедливо вызывали в сборную.
После перерыва "Урал" (ВМГ) попытался изменить ситуацию так, чтобы "Бикфалви и Каштанов стали встречаться с мячом в хороших позициях для нанесения ударов". Но красно-синие использовали появлявшееся свободное пространство. Вот только с последним пасом были проблемы. И серьезные.
И Х. Карраскаль, и Ф. Чалов, и Антон Заболотный выглядели... как всегда выглядит Антон Заболотный.
Гости открыли счет на 70-й. Героями атаки уральцев стали Мишкич с... Эриком Бикфалви (с кем же еще?).
Хорват отнял мяч в центре поля у Мендеса (как конфету у ребенка) и доставил его в штрафную. А уже румын сделал классную скидку на Егорычева, а потом сам добил в сетку. Все встают!
Эпизод этот тщательно проверяли на "возможный фол" (со стороны Мишкича, естественно) но арбитр матча Левников всё же засчитал гол.
Когда нужно было спасать игру, Федотов наконец-то убрал с поля Карраскаля. И дал приказ И. Облякову активнее идти вперед.
В последние четверть часа весь состав ПФК ЦСКА превратился в атакующую группу, а "Урал" глубокой и отчаянной обороной удерживал счёт 1:0.
На 84-й минуте Антон Заболотный дважды падал в штрафной гостей, почувствовав нежные руки Эммерсона.
Информационное агентство написало: "Показалось, что в центрфорварда ЦСКА внезапно вселился Комличенко или Соболев...". Как бы то ни было, Левников назначил пенальти. А Х. Медина обыграл И. Помазуна, исполняя 11-метровый удар.
У ЦСКА очень неплохие шансы в ответном матче. Дома "Хозяйка Медной горы" будет активнее идти вперед (трибуны будут гнать). И вот тут опытный волшебник может что-то придумать. Если не будет Карраскаля...
Мы благодарим наших подписчиков из Московской области. А читателям из Екатеринбурга советуем не стесняться и подписываться на наш канал. Подписывайтесь также на "Старого Мушкетера". Христос Воскресе!