"У вас была такая привычка в отношениях - злить свою вторую половину? Сидит он спокойный, а вы специально что-то говорите, докапываетесь, шутку отпускаете какую-то. Провоцируете, чтоб он позлился. Как вы избавились от этой привычки? Понимали ли вы природу это желания, откуда идет?"
Привычка - поведение, которое нами хорошо усвоено, доведено до автоматизма. За автоматизмы отвечают более древние структуры мозга, связанные с физиологическими процессами. Мы не думаем, как дышать, как переваривать пищу, как потеть и чихать. Так и с привычками. Само собой получается, само по себе все происходит. Когда жена видит спокойного довольного мужа, то начинает говорить гадости, докапываться и обидно шутить. Муж злится, жена переживает, а избавиться от вредной привычки не может. Откуда-то идет такая потребность, которую можно объяснять себе по-разному.
"Мы тут его с племяшом троллили в каникулы. С левой симки племяш позвонил и представился, типа он из военкомата. Сказал ему подойти с документами такого-то числа в такое-то время по такому-то адресу. Муж привык к моим заскокам. Не будешь же целыми днями друг на друга смотреть. Мне от нечего делать порой хочется его потроллить. Вот я и начинаю его выбешивать"
Да, кто-то утешает себя - "это просто от скуки". Придумывать оправдания приходится, потому что избавиться от привычки очень тяжело. Автоматизмы похожи на путешествие по железной дороге, успокаивающее, укачивающее, погружающее в измененное состояние. Действовать иначе - создавать себе колоссальное напряжение. Если мы всегда ТАК делаем, то ТАК не делать дискомфортно и непривычно. Это словно не мы, а быть не собой мало кто умеет. Откуда же берется привычка злить близких, заставлять их нервничать, обижаться, переживать? Причина в личностной дисфункции. Система отношений с собой и людьми генерирует постоянное напряжение, подогревает психоэмоциональное поле. Шутки, приколы, придирки, провокации канализируют негатив, размещая её в близком. Теперь закипает он, а жена выдыхает.