Найти тему

Вот тебе бабушка и Юрьев день!

 Я сильно сомневаюсь в интеллектуальных способностях современного человека. И не только потому, что за справкой к психиатру нужно отстоять огромную очередь. Язык👅 современного человека беден, не выразителен,почти лишён образных выражений. Юмор его плоский и пошлый, часто просто вульгарный. Сатира, как жанр, кажется просто умерла. Мы, в этом вопросе, наконец-то достигли западного стандарта: весь юмор должен быть ниже пояса. О, тут мы преуспели и ещё добавили своё национальное - мат. 

Посмотрите на стендап-комиков, посмотрите на клипы в тик-токе... Всё это вызывает скорее рвотный рефлекс, нежели улыбку. 

 Не хочу выглядеть брюзжащем старцем, но остаётся фактом, что современный молодой человек песен не поёт, анекдотов не рассказывает, книжек не читает, юмора не понимает... 

 Вот для чего в западных видео, издавно используется смех за кадром? А потому что они там давно отупели и им надо говорить когда смеяться. Теперь и мы приблизились к этим стандартам. 

 Между тем, раньше речь русского человек была куда как, более красочна,наполнена афоризмами, использовались пословицы и поговорки, причём такие что смысл их не сразу и поймёшь. 

Все мы выходцы из деревни, в основном в третьем-четвертом поколение, но выходцы из деревни. Корни наши, истоки, лежат там в русской или не русской, деревни. И именно речь селянина особенно красочна, образна, богата на афоризмы. Я вспоминаю своих стариков, простых русских людей, манеры и привычки которых, речь, словесные выражения, я вольно и невольно перенимал,впитывал с малолетства. А сейчас, вижу их в своих детях, да и жене. 

 Мама была конечно интеллигентного склада, имела высшее образование - учитель русского языка и литературы; отец, - простой крестьянский парень, хотя и всю жизнь прожил в городе, но деревенское в нём всегда привалировало. И мать и отец в речи своей всегда использовали народные выражения, причём свойственные их родной местности. Как то это у меня казённо прозвучало, на деле же это звучало естественно, как должное. Но, никогда от отца я не слышал матюков.Наверняка он их употреблял, а как на заводе без них, но дома - никогда! 

Так же и его отец, мой дед - Илья Васильевич. Знаю, что человек он был горячий, бабушке часто доставалось от него. И отматерить мог, но при нас, детях, или при моей маме, - никогда грубого слова от него никто не слышал. А вот, мамин отец - Алексей Николаевич, хотя и был образованней и интеллигентней,но выдать трёхэтажный мат-перемат, ему ничего не стоило. Смешно было смотреть, как дед Лёша, сидит хлебает щи и вдруг хватанув горячего, обжегшись вдруг выдаст: - твою ж.... мать! ... 

И сразу, не выходя из-за стола, вспоминаю, что отец мой, если скажем на столе была горчица,и он попробует её, - обязательно скажет малороссийское: - эх, ни за что ридного батьку повесили! 

Поясняю: отец родом из Курщины,рядом - Малороссия.Это малороссийская байка. Зашли два селянина в городскую столовую. На столе горчица, а что это такое - никто не знает. Вот, один кум решился попробовать, а раз бесплатно - то и побольше намазывает. Хватанул - аж, слезы из глаз! Другой спрашивает:

- ты чего?! 

- да, вспомнил : ни за что ридного батьку повесили... 

Теперь второй пробует. Результат тот же:

- да уж! жалко, что тебя вместе с ним не повесили 🤣🤣🤣

Собственно, из этой серии еврейское:

- вы масло то, намазывайте, намазывайте... 

- да, мы намазываем... 

- вы намазывайте, намазывайте... 

- да мы и так... 

- вы не намазываете, вы кусками кладете! 😂😂😂

Отец много использовал народных выражений. Так при не удачной покупке, обязательно скажет:

- бачили очи, що куповалы. Так хоть повылезайте, та ешьте... 

Или другой вариант:

- не было печали, купила баба порося... 

Слышал я от отца и Чеховское выражение о Курской земле. Чернозёмы там знатные. Такие чернозёмы, что ежели воткнуть в землю оглоблю, то через год вырастет тарантас! 🤣

У мамы тоже, нет-нет да и проскакивали подобные выражения, но свои - Пензенской губернии. Так про человека нигде не бывшего:

- да он дальше Карамал ног не ломал. 

Карамалы, насколько я знаю, село в соседнем Татарстане. Кстати, я решил погуглить в интернете, такого выражения, даже всезнающий интернет не знает. 

 Или, вот еще мамино выражение, тоже очень редкое, своеобразное: про ленивого, не умелого человека - рукой махнет и скажет:

- эх, да он и не за холодну воду... 

Не сразу и поймёшь смысл. А смысл такой, что мол от него ожидать каких-то действий с горячей водой: варить, кипятить, стирать и т. д., он даже за холодную воду не берётся. 

Кстати, Как-то раз на работе, у меня вырвалось это выражение. Женщина, моя коллега, сразу обратила внимание и засмеялась. Оказалось, - землячка, пензячка. 

Это выражение из серии: За рыбу деньги. Тоже Пензенское, но куда более известное. 

 И в заключение я хочу упомянуть ещё одно выражение моего отца. Собственно, - это широко известная русская поговорка. Ей уже лет четыреста, не меньше! А до сих пор в ходу. Поговорка это такая:

Вот тебе бабушка и Юрьев день! 

А вы знаете, что это такое?! Что означает это выражение???