У хозяев, взявших кафе в аренду, спустя каких-то пару месяцев, что-то пошло не так. Из-за игровых автоматов, что стояли перед самым входом - и клиентура была соответствующая. А вот из-за подобного контингента, все адекватные потенциальные посетители обходили наше заведение стороной.
И не смотря на все наши старания, бизнес не шёл...
- Со следующего месяца мы переезжаем. Ты с нами? - в конце дня ко мне подошёл хозяин заведения.
- А куда если не секрет? Не хотелось бы далеко от дома работать. Но в любом случае я пока с вами. - ответил я.
Эйфория хозяев, от владения арендованным кафе, сходила на нет. Это было похоже на выигрыши в тех самых игровых автоматах, что стояли рядом. В один день прибыль отличная, а после - несколько дней пустых. А в итоге, аренда и все платежи перекрывали всю прибыль.
Ну и как основная проблема всех дилетантов ресторанного бизнеса - хорошая выручка тут-же тратилась, в расчете на то, что так будет всегда! В итоге и выручки нет, и заплатить за аренду особо не чем...
- Мне знакомый предложил на мытищинском рынке арендовать помещение недорого. Говорит, что много желающих пообедать, а выбора особо нету. Только забегаловки и шаурма. А мы им домашнюю еду предложим. - рассказал хозяин.
В общем, судя по всему, предстояла мне работа в столовой. Никакого порционного меню, а лишь несколько видов супов, салатов и горячего, приготовленное сразу и на весь день. Не сложно, но уже не так интересно...
- Мы тебе зарплату пока такую же оставим. Аренда там намного меньше, и если дело пойдет, то может быть через какое-то время ещё поднимем.
- Будем надеяться, что пойдет. Так-то я согласен. - согласился в итоге я.
К моменту переезда в рыночную забегаловку, уже всё меню было готово. С первого же дня мы начали принимать посетителей. Обычные столовские блюда - жареная рыба, отбивные, гуляш, жаркое, пара супов и несколько простых салатов. Каждый день я готовил по два-три вида каждой позиции. Но ценник за бизнес ланч, дороже 200р, задирать в то время, смысла не было никакого. А что такое для заведения 5-10к выручки? Если только мне половина отдавалась, а остальное уходило за аренду. А больше ста посетителей в день просто негде было взять.
Дело запахло жареным...
- Толь, что можно сделать? Нам надо хотябы 20к в день. Может ты посоветуешь? Мы уже голову сломали! - примерно через месяц у хозяев началась паника.
И пусть убытки для них были не критичные, но все же они рассчитывали хоть на какую-то прибыль. Но никак не выходить в минус себе.
- Надо как-то привлечь не только работяг и сотрудников рынка, но и посетителей. А то кроме самих продавцов особо никто и не ходит.
- Так они говорят, что вкусно, всё отлично! Почему тогда остальные не заходят? Что им не хватает?
Вопрос так и остался висеть в воздухе. Ко мне претензий не было, а я в свою очередь делал всё, что было в моих силах - готовил вкусно, и из самых дешёвых продуктов.
- Если только ещё удешевить продукты. Но не знаю, будет ли кто-нибудь есть свекольные котлеты? А как привлечь покупателей - я без понятия. Это же рынок, а не торговый центр.
С каждым днём лица хозяев становились всё мрачнее. И всё чаще меня пытались сплавить на внеочередной выходной. А на подмену мне, откуда-то из провинции, приехала сестра хозяйки. Своим же можно и меньше платить, да и деньги в семье останутся...
Вскоре начались упрёки и нелепые замечания:
- А зачем ты сделал так много жареной рыбы? Пять порций осталось. Куда её теперь?
- А мне кто-нибудь предсказал точное количество клиентов? Мяса же наоборот не хватило, тоже не угадал. - огрызнулся я, понимая, к чему всё идёт.
- А ну-ка давай взвесим отбивную! Мне кажется, что ты их балуешь, очень большие куски! - очередной наезд.
- Пожалуйста! - кинул я на весы кусок отбитой свинины.
Весы показали 145 грамм, вместо положенных 150-ти.
- Так тоже нельзя! Ты обманываешь клиентов! Поэтому их у нас так мало! - докапалась до меня сестра хозяйки.
Сами то хозяева не решались на конфликт, поэтому переложили это дело на плечи простой деревенской бабы, которой любой скандал в радость. А они и не вмешивались, со стороны наблюдая за ситуацией и моей реакцией
Пора сливаться! - решил я не доводить дело до конкретной подставы. А подставить меня могли легко. Уже несколько раз получал выговоры за качество блюд, которые я даже не готовил. Но спорить и сваливать вину на родню хозяев было глупо.
Ещё одна глупая претензия - и пошли вы все в попу! Сам уйду, если попросить по-человечески смелости не хватает. Ну и последней каплей стал очередной нелепый упрёк:
- А разве из рыбы кости не надо вытаскивать? Люба, смотри сюда! А если подавится кто-то? - сестра показала хозяйке недоеденого ею жареного минтая.
- Толя, ты что, не чистишь рыбу перед жаркой? - с наигранным удивлением обратилась она ко мне.
- Так кто минтая чистит перед жаркой? Он же целиком всегда жариться. - офигел я от такой предъявы.
- Ну конечно! Откуда же у нас клиенты появятся? Если их костлявой рыбой кормить... - как болванчик закивала сестра хозяйки.
- Я понял. Удачи вам в вашем бизнесе. Денег ненадо - вам нужнее будут! - я скинул халат и навсегда покинул заведение. Просто подарил им несколько своих рабочих дней...
Тогда я ещё мог себе подобное позволить...