Одним из главных символов Южного берега Крыма стали скалы Адалары, возвышающиеся над морской гладью Гурзуфской бухты. Вертикально уходящие под воду на 20 метров скалы стали излюбленным местом отдыха и дайвинга. Но красота, как известно, не всегда безопасна. Минувшие столетия оставили бесчисленные следы древних кораблекрушений, скрытых водой у самого подножия Адалар. Сознавая весь драматизм морских катастроф, археологи с особой скрупулезностью пытаются восстановить печальные события, которые произошли за много веков до их рождения.
Скалы-близнецы находятся в нескольких сотнях метров от берега, от которого к ним тянется подводный риф, хищно по-акульи оскалившись каменными зубами. Ни один знающий об этом капитан не рискнет направить судно в коварную ловушку. Особый режим ветров под нависающей Главной грядой Крымских гор и сильные течения вокруг Адалар сделали это место крайне опасным для парусных судов. В случае отдаления от берега старинные небольшие торговые парусники сильным ветром уносились в открытое море и сбивались с курса. Именно поэтому торговцы из прошлого старались держать путь вдоль побережья. Но тут в живописной Гурзуфской бухте их ожидали новые негаданные испытания – скрытая морем каменная гряда и скалистые выступы Адалар.
Рядом на берегу располагалась небольшая крепость. В эпоху средневековья императором Юстинианом Великим на соседней скале Дженевез-Кая была сооружена византийская крепость. Благодаря своему выгодному географическому положению она стала одним из важных форпостов на полуострове сначала византийцев, а затем итальянцев. Многочисленные корабли, груженные дорогими товарами – амфорами с изысканными винами и парадной столовой посудой, держали путь из Южного Причерноморья в крупный центр городской жизни юго-западного Крыма – Херсонес. Но не всем мореходам было суждено прийти в родную гавань, кто-то оказался в плену у пиратов, а кого-то поглотила безжалостная стихия, и они нашли свое последнее пристанище под водой у скал Адалар.
Именно в Гурзуфской бухте располагалась временная якорная стоянка для отстоя судов. Тут мореходы могли пополнить припасы перед последним рывком в пункт назначения, уточнить карты опасных участков акватории или, наконец, переждать шторм, спрятавшись за могучим Аю-Дагом. Но случалось, волны внезапно меняли направление и сорванные с якорей корабли, словно неуправляемые щепки, неудержимо неслись на скальный риф.
После первых пробоин волны и ветер быстро заканчивали свое разрушительное дело. Корабли отправлялись на дно. Их якоря, застряв среди камней, стали невольными памятниками произошедших трагедий. Именно они вместе с останками судов и фрагментами погибшего груза сегодня спустя бездну лет открывают пытливым умам исследователей все новые подробности о древнем судоходстве.
Впервые район Адалар привлек внимание ученых в далеком 1958 году. Тогда экспедиция под руководством корифея отечественной археологии Владимира Блаватского провела несколько разведочных погружений, найдя большое количество древних монет и осколков посуды. Спустя 40 лет археологи снова вернулись в этот район. Опыт подсказывал ученым, что Адалары являются «идеальным» местом корабельных крушений. Скалы и рифы и поныне остаются одной из главных опасностей даже для самых опытных моряков. Экспедиция Киевского университета под руководством Сергея Зеленко проводила комплексные подводные разведочные работы по всему Южному берегу Крыма. Вокруг скал было найдено множество античной и средневековой керамики и якорей. По предварительным подсчетам археологов у Адалар затонуло не менее десятка древних судов.
Любая подводная экспедиция к затонувшим объектам – это своеобразное путешествие во времени, кропотливое восстановление событий, давно канувших в лету. Не случайно нас археологов называют следователями, опоздавшими на место преступления на сотни и тысячи лет. И вот мы начинаем свое очередное расследование.
После непродолжительных сборов на берегу кладем снаряжение в катер и идем к Адаларам. Летняя жара дает о себе знать уже с раннего утра. Бросаем якорь вблизи скал и сваливаемся с невысокого борта нашего судна. Погружение... Вода голубоватого оттенка, ярко светит на поверхности солнце, и мы невольно замираем, восхищенные этой сказочной игрой красок. Бесчисленные косяки ярких рыб снуют на фоне скал, покрытых ковром разноцветных водорослей. Видимость отличная, до 10 метров. Глубина у скалы Малый Адалар со стороны берега достигает 21 метра, а в проливе между близнецами – всего 7–13. На западе и востоке от поверхности до дна – 28–30, а мористее Большого Адалара и вовсе начинается свал глубин до 40 метров.
Какие именно находки обнаружили подводные археологии - читайте в печатной версии нашего издания. Авторами большой обзорной статьи выступают сами археологии. Крымский познавательный журнал "Полуостров сокровищ", выпуск №25.
Наше по теме: Ресторан на скалах Адаларах и В чём купались 100 лет назад?