Найти тему

Санкт-Петербург. Памятник конке на Васильевском острове.

Памятник конке появился в городе на Неве в 2004 году. Вагончик пришлось восстанавливать на Путиловском заводе по чертежам, найденным в центральном архиве. Сначала там продавали билеты на поезда и самолёты, чтобы зря место не пустовало, место то бойкое, рядом с метро Василеостровская. Позже, в 2005 году рядом с вагончиком поставили скульптуры из двух лошадей. (скульптор А.Зиякаев), а в 2009г. поставили кучера-вагоновожатого (скульптор И.Пентешин). Причём одежду кучера воссоздали с исторической достоверностью, по образцу 1872-1878г. Всё на нём, вплоть до пуговицы, которую сделали со слепка подлинной форменной пуговицы того времени, фуражка, бляха с номером 1, сюртук с гербом России, всё это постарались сохранить в образе кучера до мельчайших подробностей.

-2
-3

Сам вагончик двухэтажный с винтовой лестницей, по которой пассажиры поднимались на верх, на открытую площадку (империал). На нижней площадке размещались до 22 пассажиров и стоила поездка 5 копеек а на верхнем ярусе до 24 человек по 2 копейки. Конка появилась в городе в 1863 году и была основным средством передвижения для огромного количества простых граждан с низким доходом и обеспечивала для владельцев огромную прибыль. Только за первый год конка перевезла около миллиона пассажиров. Было создано общество , владеющее 6 парками, с конюшнями и обслуживающим персоналом, которое работало на 26 маршрутах, в основном обслуживая центральные улицы города - Невский проспект Садовую и т.д. Единственным недостатком было то, что двигались вагончики со скоростью 8 километров в час, а когда колёса соскакивали с рельсов (на колёсах не было желобов), то вагончик нещадно начинало трясти, так как колёса ехали уже по булыжной мостовой, а не по рельсам.

Все стены вагончика расписаны граффити.
Все стены вагончика расписаны граффити.

Введение в эксплуатацию в 1907 году электрических трамваев способствовало постепенному вытеснению конок и к 1917 году они исчезли совсем. А памятник петербургской конке стал визитной карточкой Васильевского острова. Расположение его рядом с метро этому способствует. Рядом уютный сквер и скамеечки. Единственное, что меня возмущает, это люди, которые ходят с баллончиками и расписывают вагончик своими граффити. Пожалуйста, не делайте этого. Есть специальные места для вашего творчества, где можно творить и создавать ваши картины. Это же место должно быть чистым и радовать глаз жителей и гостей нашего города.