Найти в Дзене

Пенелопа (2006) - фильм про преодоление комплекса неполноценности

На род знатных аристократов мать трагически погибшей девушки наложила проклятье.

Из инета
Из инета

Чары колдовства рассеются только тогда, когда равный по происхождению молодой человек искренне полюбит проклятую.

Дочь ведьмы будучи беременной совершила самоубийство из-за несчастной любви. Девушку посчитали не достойной круга знати. Интрижка? Почему бы и нет? А вот для создания семьи она не вышла рылом происхождением. Девушка не пережила позора.

Фильм фэнтези - сказка - а метафора отлично работает в психологии.

Благодаря метафоре возможно достаточно быстро обойти психологические защиты и попасть прямо в сердце.

Главная героиня по имени Пенелопа рождается со свиным рылом. Проклятье передалось ей по роду отца.

Для Кристины Риччи, которая сыграла Пенелопу, сделали пять разных носов и несколько разных скульптурных изменений лица, некоторые из которых были ужасно уродливы. Из инета
Для Кристины Риччи, которая сыграла Пенелопу, сделали пять разных носов и несколько разных скульптурных изменений лица, некоторые из которых были ужасно уродливы. Из инета

В фильме показан такой феномен как родовой счёт. Проклятье сработало через несколько поколений. По сути Пенелопа расплачивается за грехи-ошибки предков.

По мне так в роду силен страх, стыд несоответствия, неодобрения, а статусы, сословия, происхождение имеют слишком большое значение. Потому когда рождается ребенок, который не вписывается в "коллектив", то это поднимает все до сих пор спавшие переживания. Это про то, что когда мы кого-то осуждаем, отвергаем, по сути нашу теневую сторону, проявляется в наших жизнях и с этим надо как-то научиться взаимодействовать по-новому..

Комплекс неполноценности может развиться как на фоне какого-нибудь физического, реального недостатка, так и на фоне несуществующего.

Комплекс неполноценности это совокупность психологических и эмоциональных ощущений человека, выражающихся в чувстве собственной ущербности и иррациональной вере в превосходство окружающих над собой. Комплекс неполноценности возникает вследствие разнообразных причин, таких, как: дискриминация, душевные травмы, свои собственные ошибки и неудачи и т. п. Комплекс неполноценности существенно влияет на самочувствие и поведение человека. Википедия
Из инета. Кадр из фильма Пенелопа.
Из инета. Кадр из фильма Пенелопа.

В начале фильма мы наблюдаем как комплекс неполноценности обслуживается семьей, жизнь которой ему полностью подчинена.

Это то, что происходит с нами когда мы искренне верим в какой-то свой изъян, концентрируемся на слабостях, неудачах, драматизируем, считаем, что без их исправления невозможно быть любимыми и счастливыми. Достойными чего-то хорошего.

Такую, какая я есть любить и невозможно. Стыдно, страшно, больно, виновато такой быть. Приходится жить с комплексом постоянных негативных чувств и мыслей о себе, что тяжело и хочется от этого избавиться с помощью внешнего мира, через изменения, какие-то действия и достижения.

Жизнь Пенелопы проходит в заперти. Родители даже инициировали смерть дочери с кремацией, чтобы журналисты не преследовали их семью и постыдная тайна не всплыла наружу.

Из инета кадр из фильма
Из инета кадр из фильма

Когда девушка подросла, ее мать наняла профессиональную сваху и к Пенелопе в очередь выстроились женихи. Они подписывали договор о неразглашении тайны девушки. Но несмотря на богатейшее приданное невесты, увидев лицо Пенелопы, молодые люди сбегали в ужасе.

Вся жизнь поместья посвящается тому, чтобы с девушки снять проклятье. Все крутится вокруг ее уродства.

Идея с пластической операций потерпела крах еще в раннем детстве Пенелопы - через свиной пятачок проходит сонная артерия и хирургическое вмешательство привело бы к смерти девочки.

"Наша культура помешана на мелочах в человеке. Если бы это было бы что-то очень большое, гротескное, фантастическое, это бы только навредило главному посланию картины. Какие-нибудь лишние пять фунтов на человеке подчас сильно преувеличиваются и извращаются», — объясняет Палански. Потому для образа Пенелопы выбрали не самый ужасный вариант носа из предложенных. Кадр из фильма Пенелопа. Из инета.
"Наша культура помешана на мелочах в человеке. Если бы это было бы что-то очень большое, гротескное, фантастическое, это бы только навредило главному посланию картины. Какие-нибудь лишние пять фунтов на человеке подчас сильно преувеличиваются и извращаются», — объясняет Палански. Потому для образа Пенелопы выбрали не самый ужасный вариант носа из предложенных. Кадр из фильма Пенелопа. Из инета.

Вся энергия, которая могла бы быть направлена на проживание своей жизни, получение удовольствий, радости, обслуживает комплекс неполноценности.

Из инета. Фильм Пенелопа
Из инета. Фильм Пенелопа

В фильме заложена метафора ожиданий того, что появится кто-то и спасет нас своей любовью.

При этом человек с низкой самооценкой не ценит себя сам, он уверен, что с ним что-то не так, не уважает своих желаний, потребностей, не понимает, где проходят его личностные границы, вместо этого старается заслужить любовь через предательство себя.

Ждет, что если будет "правильно" себя вести, то появится тот, кто оценит его по достоинству. Боится отвержения, одиночества из-за чего многое терпит в отношениях. Только ничего не меняется, ведь он уже сам себя отверг.

Чары колдовства рассеиваются после того, как Пенелопа отказывается делать то, что перечит ее ценностям. Она слушает голос своего сердца и на свадебной церемонии говорит "нет" парню, которого не любит.

Из инета
Из инета

"Я нравлюсь себе такой, какая я есть" и не хочу жертвовать собой ради того, чтобы измениться! Вот те самые слова, остановившие проклятье.

Жених, конечно, изумлен. С таким-то 'рылом" и отказать?! Пенелопа должна быть безмерно благодарна и радоваться, что он берет ее в жены! Однозначно она дура! Молодой человек снизошел согласиться на ней жениться под давлением отца из-за обещания роста в карьере.

Обычно так и бывает, что человек с низкой самооценкой привлекает партнёра с завышенной самооценкой. У кого завышенная самооценка, тот видит в себе только плюсы, вытесняя свои негативные качества в партнера. У кого заниженная - концентрируется на минусах в себе. Личность с адекватной самооценкой признает в себе и сильные и слабые стороны. Развивает сильные.

Корни комплекса неполноценности лежат в отношении к девушке в детстве. Мать не приняла уродство дочери и с самого начала хотела от него избавиться.

В реальной жизни никакого недостатка может и не быть. Просто какие-то жизненно важные проявления ребенка отвергаются, критикуются значимым лицом с детства. Из-за тех же страхов.

Из инета. Кадр из фильма Пенелопа.
Из инета. Кадр из фильма Пенелопа.

В фильме родители стыдятся уродства дочери, боятся осмеяния, неодобрения, отвержения социумом, чувствуют вину за происходящее. Думают, что их дочери грозит опасность. Таким образом они оберегают свое дитя и себя.

Пенелопе запрещено выходить на улицу, играть с другими детьми, быть собой и делать, что хочется. Она с самого начала была несвободна из-за особенностей внешности. По сути ей предстояло принять свою уникальность.

В то же время девушку баловали игрушками, одеждой, она жила в настоящей роскоши.

Когда Пенелопа подросла, то была готова сразу выйти замуж за того, кто согласится на ней женится. Кто останется и не сбежит от нее, сверкая пятками. Лишь бы кто-то согласился...

В какой-то момент девушка понимает, что жизнь идет, а ничего не меняется к лучшему. Ей захотелось посмотреть мир и она сбегает из отчего дома, впервые отказавшись потакать навязчивому желанию родителей сделать ее счастливой, расколдовав с помощью жениха.

Сперва Пенелопа прячет лицо за шарфом. Но потом в этом отпадает необходимость.

Фильм Пенелопа
Фильм Пенелопа

Никакой принц не способен был расколдовать Пенелопу.

Только отказ от переделывания себя, а вместо этого полное принятие такой, какая ты есть, поистине совершает чудеса. Власть комплекса неполноценности над жизнью Пенелопы исчезает.

Можно всю жизнь мучить себя переделками, чтобы тебя оценили, но ощущение полноценности не придет пока ты сама не начнешь себя ценить.

Пенелопа повзрослела. Ей стало неважно есть у нее свиное рыло или нет. Она поняла, что может быть счастливой и с ним. Главное следовать путем своего сердца. Есть те, кто отвергнет, а есть те, кто останется.

Вот такая метафорическая история исцеления от комплекса неполноценности в фильме Пенелопа.

Откликнулось что-нибудь?

Инна Юлусова

Читайте: