Гиперкомпенсация (компенсация) относится к защитным механизмам психики и переводится как «сверхвозмещение». Термин ввел психолог Альфред Адлер.
Защитных механизмов психики много, гиперкомпенсация один из них. Одна из важных их функций - поддержания гомеостаза личности, психики, защита от резких изменений.
Чаще это бессознательный, а значит не управляемый человеком процесс. Иногда при гиперкомпенсации человек признает, что хочет доказать, отомстить, превзойти.
От чего же защищает гиперкомпенсация? От комплекса неполноценности, ну а если еще глубже, то от непереносимости его переживаний.
Человек убежден в собственной дефективности. Это может быть как реальный физический недостаток, так и вымышленный.
Чувствуя себя ущербной, личность прикладывает чрезмерно много усилий, чтобы какими-то достижениями компенсировать свой изъян. При этом она не слышит своих истинных потребностей. На первое место выходит потребность в гиперкомпенсации.
Получается, что первичный внутренний конфликт, вызывающий у человека недовольство собой, сохраняется. В итоге полученные достижения могут обесцениться. Так же человек может отказаться от деятельности, которая что-то компенсирует при получении первого результата, цель достигнута - самооценка поднята, деятельность сама по себе не интересна, но потом все возвращается к исходному состоянию и человек снова оказывается недоволен собой.
Неудовлетворённость в одной сфере жизни заполняется, замещается развитием в другой.
Гиперкомпенсация может проявляться как в положительном варианте, так и в негативном, когда приводит к истощению, драмам, не дает жить своей жизнью, строить полноценные отношения.
Гиперкомпенсация проявляется в попытках доказать миру, что я не такой, каким себя ощущаю. Человек стремится к достижениям, которые оценят десятки, сотни, тысячи, миллионы людей.
Так комплекс неполноценности трансформируется в комплекс превосходства над другими людьми.
В детстве ребенка высмеивали, сравнивали с другими не в его пользу, транслировали вербально и невербально, что у него все равно ничего не получится, ты хуже меня и хуже всех остальных людей.
В ответ ребенок может начать доказывать, что все у него получится как раз из-за того, что испугался, что он неудачник, ничто, что его нельзя таким любить, уважать и ценить. До 12 лет у ребенка нет критического мышления и он верит безусловно значимым взрослым. Теперь любая неудача будет выводить его из себя. Подтверждать его недостойность.
Недавно читала про самоубийство чемпионки. Про то, как спортсменам порой не хватает психологической поддержки. Именно эта девушка была из неблагополучной семьи. Хотя на вид может быть вполне благополучная семья, но что творится внутри нее мы просто можем не знать.
У спортсменки случился один крупный проигрыш, потом серия неудач и в итоге она покончила жизнь самоубийством.
Я не знаю этой ситуации в подробностях, это мое субъективное мнение, предположение.
Мне нужно быть всегда на высоте, так работает механизм гиперкомпенсации, а если вдруг не получается, то человек старается все больше и больше, не обращая внимания на свое состояние, истощает свои ресурсы, в том числе и психологические и в итоге все может закончиться трагично.
К примеру, из-за низкой самооценки мужчина может быть бабником. Гиреркомпенсацией является то, что женщины за него дерутся, борятся, переживают, подчиняются, доказывают свою любовь. И он чувствует себя полноценным. Но ощущения наполненности нет.
Гиперкомпенсация – ловушка. Она дает иллюзию благополучия и при этом никогда не насыщает.
Если брать известных исторических личностей, то в пример о гиперкомпенсации приводят Гитлера, Наполеона, Мерелин Монро.
Инна Юлусова
Читайте: Фильм Пенелопа (2006) про преодолении комплекса неполноценности