И еще об одном московском монастыре расскажу следом, тем более что посетила это место только вчера. Пишу, пока не сгладились впечатления.
Златоустовский (Златоустов) монастырь — одна из старейших обителей Москвы, которая, к сожалению, была разобрана по кирпичику в советское время. В наши дни от монастыря остался только один двухэтажный корпус 1862 года в Малом Златоустинском переулке. Но в 2019 году там был открыт музей, посвященный истории этого места, и я осталась в совершеннейшем восторге от посещения. На сайте можно узнать время посещения и записаться на экскурсию.
Кто и когда основал Златоустовский монастырь — не известно, но в летописях он впервые упоминается в 1412 году: "Преставися архидиакон Иоаким, и положен в монастыре Ивана Златоустаго вне града Москвы". Хотя сегодня это практически центр города (монастырь занимал обширную территорию между Лубянкой и Китай-городом), — в начале XV века, как мы видим, это был еще пригород.
В числе значимых вех развития монастыря стоит отметить 1479 год, когда по приказу Ивана III вместо деревянного собора начали возводить каменный. Обитель неоднократно подвергалась разорению в те лихие времена: в 1571 году огнем прошлись войска хана Девлет Гирея, в 1611 году — поляки, в 1737 четверть городской застройки испепелил троицкий пожар.
Но на месте разрушенных зданий каждый раз возводились новые, и, аки феникс, Златоустов монастырь восставал из пепла снова и снова. В целом это была заслуга не властей даже, а богатейших дворянских и купеческих родов, щедро жертвующих на восстановление.
Дело в том, что дорога, пролегающая мимо монастыря, была одной из самых популярных. А уж когда в XVII веке в Преображенском был выстроен царский дворец — тем более. Ведь это сейчас сел в метро и за 20 минут доехал от Охотного ряда до Преображенской. А в те времена представьте себе царский выезд в загородное имение: огромная свита, медленное движение, к одному вельможе заехал позавтракал, к другому заехал пообедал...
Вот и селились в том районе, вдоль тракта, многочисленные Зюзины, Голицыны, Апраксины, Румянцевы и другие. Златоустовский монастырь стал в числе прочего и местом, где известнейшие люди страны хоронили своих отцов. Как можно было относиться с небрежением к обители, в которую приходишь поклониться праху предков?
Ни разу не рассматривала закон Екатерины II 1771 года с такой стороны, но экскурсовод в музее обратила внимание на следующее: основные средства монастырь получал благодаря чтению синодика. И не только этот конкретный монастырь.
Когда же вышел приказ о запрете захоронений в городской черте, то монастырь практически лишился средств к существованию. Да, старые захоронения еще оставались, но новых ведь уже не делали. Еще и французы в 1812 году монастырь пограбили, хорошо хоть не сожгли, как предыдущие "гости". Пришлось строить отдельные доходные дома и сдавать их внаем. На снимке ниже виден такой дом слева от надвратной церкви:
Утерянный синодик Златоустовского монастыря на 8 тысяч имен был случайно вновь обретен в последние годы на одном из антикварных развалов, и чтения были возобновлены в небольшой домашней церкви, которая постепенно воссоздается при музее. Она пока не освящена.
Синодик — это перечисление имен для поминовения для каждого из родов, причем при записях обычно оставляли место, чтобы дописать новые имена.
Закончу с историей обители.
В 1918 году Златоустовский монастырь был закрыт, монахи выселены, здания приспособлены под жилье. Иконы и убранство частично перенесли в расположенную рядом церковь Святителя Николая в Столпах. В 1923 году Большой и Малый Златоустинские переулки, на перекрещении которых расположился монастырь, переименовали в Большой и Малый Комсомольские переулки (исторические названия вернули только в 1993).
Вскоре решили, что монастырь в принципе не нужен, так что к 1933 году все строения были разобраны по камушку. Не разломаны, нет. Строительные материалы были использованы для постройки фундаментов и первых этажей новых домов: вскоре на бывшей монастырской территории выросли жилые дома для сотрудников НКВД, а еще детский сад.
Небольшое отступление, раз уж упомянула про церковь Николая Чудотворца. Располагалась она на пересечении Малого Златоустинского и Армянского переулков и была разобрана к 1938 году.
В церкви находилась усыпальница рода Милославских, в числе прочих там был похоронен Иван Михайлович Милославский в 1685 году. С его именем связана интересная история, которую обязательно надо рассказать.
Иван Михайлович сделал впечатляющую карьеру при Федоре Михайловиче Романовом, руководил различными приказами, включая Приказ Большой казны (по-современному — министерство финансов). После смерти царя Милославский поддерживал притязания царевны Софьи в числе прочих ее сподвижников, что привело к первому стрелецкому бунту к 1682 году и дало в руки царевны такую необходимую ей власть. Однако до второго стрелецкого бунта Милославский не дожил, а Петр I в его преддверии начал жестко расправляться с заговорщиками.
В 1697 году бояре Циклин, Пушкин и Соковнин признались под пытками, что по приказу царевны Софьи планировали убить царя. Петр I устроил им казнь в Преображенском, при этом тело Милославского специально было вырыто, доставлено на свиньях туда же и установлено так, чтобы кровь заговорщиков стекала на останки Ивана Михайловича. Как бы странно вся эта история ни звучала, но исторический факт есть исторический факт.
В следующем 1698 году второй стрелецкий бунт был подавлен, а Софья Алексеевна насильно пострижена и провела остаток дней в Новодевичьем монастыре.
При разрушении церкви несколько плит и надгробий были перенесены в Донской монастырь, но это было лишь малой частью. Среди утерянных захоронений отмечают еще мавзолей на могиле Артамона Сергеевича Матвеева (1625 - 1682 гг.), значимого государственного деятеля и дипломата при дворе Алексея Михайловича. Он оказался жертвой первого стрелецкого бунта: пытался убедить стрельцов прекратить восстание, за что был изрублен на глазах у царской семьи.
Сначала на его могиле стоял памятник в виде избы с высокой крышей, а в 1821 году поставили новое, на средства графа Н.П. Румянцева (внучка А.С. Матвеева вышла замуж за одного из Румянцевых, так что их род почитал и Артамона Сергеевича в качестве одного из предков).
Во время городских работ в 2018 году наткнулись на остатки фундамента церкви Николая Чудотворца, там же были найдены несколько фрагментов надгробий и разные мелочи (нательные кресты, монеты и т.п.)
На этом месте выстроили археологическое окно, но настолько отвратительно, что конденсат скапливается на стеклах, почти ничего не видно, за счет создавшегося внутри влажного микроклимата остатки фундамента и надгробий покрываются плесенью. Экскурсовод в музее рассказала, что в морозы там как-то жил бомж. Такое себе сохранение истории получилось, прямо скажем.
Да и фотографии не очень: из-за конденсата почти ничего не видно.
Вернемся к Златоустовскому монастырю.
В 2011 году при ремонте теплотрассы, как выразилась экскурсовод, "гробы полезли". Вообще огромная благодарность Коробовой Марии, которая провела мне экскурсию (получилось так, что индивидуальную), больше часа увлекательно рассказывала об истории монастыря и сводила посмотреть на лапидарий, о чем дальше.
Так вот, во время ремонтных работ было обнаружено 16 фрагментов различных надгробий, в числе которых — останки членов семьи сибирского царевича Алексея Кучумовича с сохранившейся надписью: "...преставилась раба Божия Сибирского царевича князя Андрея Кучумовича княгиня Ирина Федоровна, а во инокинях схимница Ираида... в 3 день преставились рабы Божие младенцы князь Андрей Андреевич и князь Федор Андреевич Сибирского царевича дети князя Андрея Кучумовича".
В лапидарии на заднем дворе музея размещены все найденные при раскопках фрагменты надгробий, большинство идентифицировать не получилось:
В самом же музее в витринах выставлены остальные находки на территории: курительные трубки, инструменты, нательные крестики, свистульки, изразцы и многое другое.
Наверно, самой важной находкой всё-таки были надгробия. Именно тогда стало понятно, что монастырь, пусть и разрушенный, никуда на самом деле не делся: он здесь, под ногами, как и память о всех ушедших людях, чей прах тут же, никуда не делся.
Пожалуй, самое значимое при этом захоронение, которое еще предстоит кому-то найти (деятельность людей в этом центре восстановления практически полностью волонтерская, а разрешения на раскопки давать никто не спешит), — это родовая усыпальница Апраксиных, на месте которой, по счастью, нет никаких жилых домов.
Находилась усыпальница в подклете Благовещенской церкви, даже сохранился фотоснимок 1920 года. Но неизвестно, сохранилась ли усыпальница после разрушения церкви в 1933.
В числе прочих представителей этого старинного рода была утеряна гробница генерала-адмирала Федора Матвеевича Апраксина (1661 - 1728 гг.), сподвижника Петра I. Знаменит он прежде всего тем, что при его командовании (хотя там больше сам Петр I постарался, но Федор Матвеевич тоже не водку пил) 27 июля 1714 года у мыса Гангут была одержана первая морская победа российского флота. Не просто в той Северной войне со шведами, а вообще: первая победа России на море.
В Златоустовском было похоронено много военных и моряков того времени. Например, кроме Апраксина, еще сподвижники Петра I:
— контр-адмирал Ипат Калинович Муханов (1677 - 1729 гг.), тоже участник Северной войны, в конце жизни был назначен начальником Навигацкой школы в Сухаревой башне в Москве, с которой началось морское образование в России.
— и контр-адмирал Иван Акимович Сенявин (1679 - 1726 гг.), непревзойденный мастер маневренной техники, которую он блестяще применил во время Северной войны.
— а еще генерал-аншеф Михаил Афанасьевич Матюшкин (1676 - 1737 гг.), который в детстве был одним из первых, кто вступил в "потешные войска" юного Петра I, а во взрослом возрасте участвовал в сражении под Полтавой, в Прутском походе, Персидском походе. На его надгробии написали:
"Зде лежит, который противу неприятелей за отечество всегда стоял храбро, муж избран по сердцу Монаршу, в благочестии, совете, искусстве, мудрости, правосудии, смирении, милости к народу и благосердии - первый, в войне и мире полезный, наконец, во всей Европе и Азии прославленный воин. Веселым и доброхотным сердцем, забыв прежде понесенные военные труды и все прежние случаи смерти, поступал смело, воевал крепко, побеждал с триумфом. Всего сего довольно к бессмертной его славе и к неумирающей хвале".
Здесь же были похоронены Румянцевы, в числе которых — военный и дипломат Александр Иванович Румянцев (1680 - 1749 гг.), отец полководца Петра Александровича Румянцева-Задунайского и дед основателя Румянцевской библиотеки, которую все сегодня знают под названием Российская государственная библиотека.
Сам же Александр Иванович участвовал в Северной войне, после участвовал в осаде Нарвы, Митавы, Выборга. Не обошлись без него ни Полтавское сражение, ни Прутский поход, ни Персидский поход. Став постарше, больше занимался дипломатическими миссиями, например подписал Абоский договор со Швецией, который завершил русско-шведскую войну 1741 - 1743 гг.
В завершение рассказа хочу добавить, что в Большом Златоустинском переулке установлен памятный камень, с которого кажется кто-то украл крест.
Рядом — два небольших сохранившихся кусочка монастырских стен, в которых невооруженным глазом видны узорчатые боковины древних надгробных плит.
Будете прогуливаться в центре Москвы - загляните в Златоустинские переулки, здесь интересно. Можно найти даже стереоскоп (со стороны Армянского переулка, около археологического окна на фундамент церкви Николая Чудотворца) и посмотреть на монастырь в 1862 году.