Грустно признавать, но, похоже, это так. А ведь так хорошо все начиналось.
Впрочем, расскажу поподробнее. Училась у меня девочка. Я о ней писала здесь:
«Я у бабушки живу, я у дедушки живу – а проблемы у репетитора»
Уже тут некоторые проблемы я обозначила.
Но изначально все было очень даже неплохо. Пожалуй, среди всех учеников начальных классов, которые начали заниматься вместе с ней, она была самой передовой. ) Например, лексический запас у нее был намного больше того, что требовался по школьной программе. Допустим, в третьем классе обычно же из овощей берутся, насколько я помню, морковь, капуста, картошка и еще что-то. Она знала и свеклу, и заодно чеснок, травки всякие, петрушку там, укроп.
Помнится, мы с ней уже и книжки простенькие начали читать и пересказывать. Вот такие.
И это в середине второго класса, между прочим. То есть она менее полугода язык изучала.
В четвертом классе (это как раз время написания статьи, на которую ссылка) девочка постепенно, но неуклонно начала терять навыки. Приходы без ничего и без задания тоже стали регулярными. Оплата, вроде бы, перешла к бабушке, потому что папа сказал, что он «свое отплатил». Мама девочки вышла замуж. И, похоже, мой английский был пущен на самотек. Ходит – и ладно. Главное, чтобы домашнее задание было сделано, чтобы ни у кого голова не болела.
Девочка стала чаще пропускать уроки по вполне уважительным причинам: в школе задержали, что-то заболело. Нет, все очень прилично, мне всегда звонила бабушка. Насчет моих жалоб по поводу спада обычно говорилось, что девочка лентяйка и ей лишь бы гулять. В общем, держалась она в результате уже на уровне школьной 4.
А в этом году все вообще полетело вниз. Еще так получилось, что она сначала долго болела. Потом сломала руку. То есть и занятий было мало. И… И у меня такое ощущение, что теперь она даже не помнит материал второго класса. Ситуацию усугубляет тот факт, что по окончании учебного года она переезжает в другой город. Понятно, что у меня заниматься больше не будет. Поэтому она уже чувствует себя практически «на чемоданах». То есть просто досиживает эти два месяца.
И, честно говоря, я в некоторой растерянности. Опишу приблизительно, что происходит. Девочка приходит без ничего. Все забыла дома. То есть домашнего задания нет (а потом я перестала его давать – бесполезно). Пару раз давала ей листочки для записи – понятно, что она их успешно теряла.
В результате делаем так. Все на уроке, все устно. Если объясняю новую тему – записывает. Но я не обольщаюсь, потому что все равно листок потеряет. Так что записи, скорее, для проформы. Все равно на следующем уроке я изображаю нужное на доске.
В общем, получается что-то так, для поддержания штанов. И тянуть этот бесполезный процесс до конца мая. Бабушка в курсе, ее все устраивает. Занятия прекращать не желает, ибо «хоть что-то запомнит».
Как бы все же эти два месяца отработать поэффективнее? Может, плюнуть на новое и заняться повторением материала 2-4 классов?
Как вы думаете?
Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!
И небольшое объявление: сейчас я довольно активно занимаюсь своим Телеграмом. Поэтому все самые «свежие» новости – там. И самые острые дискуссии – тоже там. Навскидку, что мы в последнее время обсуждали? Обязательно ли носить платье или юбку, чтобы быть женственной? Путешествия – только для фоточек, бахвальства и понтов? Гендерная проблема. А, и вечные герои наших двух с дочерью каналов – Лиза и ее молодой человек. )))))) Плюс планирую делиться всякой полезной информацией в плане языка, обучения и прочего. И немножко лайфа.
Вот о чем я писала 23 апреля в прошлом году:
Как поссорились учитель и репетитор, или кто должен научить ученика
Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.