Найти в Дзене

Небо славян – история создания знаменитой песни группы Алиса

Песня «Небо славян» впервые вышла в 2003-ем году, на двенадцатом студийном альбоме культовой рок-группы «Алисы» который называется «Сейчас позднее, чем ты думаешь». Лично для меня эта песня является лучшей в творчестве группы, поэтому собственно мне и захотелось узнать об истории её создания.

Итак, история эта началась двадцать второго октября 2000-го года, когда автор композиции, бессменный лидер группы «Алиса» Константин Кинчев ехал в поезде Санкт-Петербург – Москва. Своё свободное время в этой поездке он проводил за набросками будущей песни. Именно по итогу этих творческих поисков и родилась эта знаменитая композиция.

-2

Достаточно интересно, что своё первое исполнение на публике «Небо славян» получило не в привычном «тяжёлом» формате, а в акустической форме. Было это во время интервью Кинчева на радиостанции «Nostalgie». Музыкант одолжил гитару у одного из зрителей, наблюдавших через окно за ходом интервью, и вживую исполнил эту композицию.

На концерте впервые новая песня была исполнена в конце сентября 2001-го года, а уже затем через два года она вышла на студийном альбоме «Сейчас позднее, чем ты думаешь», заняв в его трек-листе второе место.

-3

Песня была принята поклонниками группы достаточно тепло, а благодаря своему патриотическому посылу она получила большую известность у слушателей которые никогда и не знали о существовании «Алисы». Успех был, как говорится, на лицо. Однако стоит отметить, что многие эту песню невзлюбили и считали её одной из худших песен группы.

В том же 2003-ем году на «Небо славян» был снят клип. Режиссёром его выступил знакомый Кинчева Олег Флянгольц. Сам же клип снимали в несколько этапов: в питерском клубе «Старый дом», в деревне, что находится недалеко от города и на базе «ВМФ» в Кронштадте. Всего весь процесс съёмок занял около трёх суток.

Естественно, как и любая другая популярная песня, «Небо славян», стала объектом для кавер-исполнения множества групп. Да что уж там, ваш покорный слуга самолично играл её со своей кавер-группой в школьные годы.

Сам Константин Кинчев о своей песне говорил следующее: «Это песня не про анализ крови, а про то, что все мы единоверцы, то есть едины в вере, едины в любви к Родине, едины в гордости за свою страну и её историю, едины в желании не поганить то, что создавалось веками, а поганящих пресекать».

-4

Несмотря на то, что у этой песни есть свои критики, с годами она уверенно приобрела статус культовой. А то, что вокруг неё до сих пор (спустя почти двадцать лет после её выхода) не утихают споры, лишний раз доказывает, что её слушали, слушают и будут слушать.