Автор Джош Берсин
На этой неделе я провел несколько дней на конференции ASU+GSV и столкнулся с 7000 преподавателями, предпринимателями и специалистами по корпоративному обучению, которые сошли с ума от ИИ.
Нет, я не шучу. Это сообщество, состоящее из таких людей, как менеджеры по обучению, лидеры местных колледжей, преподаватели и политики, ошарашено ChatGPT, моделями больших языков и всевозможными проблемами с ИИ. Не поймите меня неправильно: я большой поклонник этого. Но ажиотаж беспрецедентный: он больше, чем ажиотаж при запуске iPhone.
И чтобы подогреть все это волнение, было более 100 инструментов и стартапов на базе ИИ, демонстрирующих свои возможности. Есть GSV 150, 150 ведущих компаний EdTech (Learning Tech), которые уже преуспевают, а затем Elite 200, 200 стартапов, конкурирующих за венчурные деньги. И когда вы просматриваете все эти стартапы, вы видите удивительный набор инструментов для разработки контента, виртуальных миров, адаптивного обучения и многого другого.
Итак, позвольте мне дать вам некоторую точку зрения на это безумие, потому что я видел это раньше.
Во-первых, в корпоративном пространстве, где я провожу время, рынок этих технологий огромен. Мировые расходы на корпоративное обучение составляют около 320 миллиардов долларов, и это почти защищенный от рецессии рынок, который всегда ищет новые идеи. Каждая программа адаптации, обучения продажам, развития лидерских качеств и соответствия требованиям требует новых инструментов и систем доставки, поэтому существует множество возможностей для инноваций.
На самом деле, наше последнее крупное исследование корпоративного обучения показало, что успеху в обучении и развитии сегодня способствуют две вещи: во-первых, внимание уделяется развитию сотрудников, а не только их навыкам, а во-вторых, потребность в более полезном, интерактивном «обучении в процессе работы». Что ж, менеджеры L&D по всему миру ищут новые идеи, поэтому некоторые из этих 200 новых стартапов, вероятно, станут бизнесом на миллиарды долларов.
Во-вторых, рынок L&D вот-вот рухнет, как никогда раньше. У меня было два интерактивных сеанса с примерно 200 лидерами L&D, и я, по сути, слышал одно и то же снова и снова. Что произойдет с нашей работой, когда эти инструменты генеративного ИИ начнут автоматически создавать контент, оценки, учебные пособия, рубрики, видео и симуляции за считанные секунды?
Ответ довольно ясен: вы будете подорваны. Я не говорю, что командам L&D нужно беспокоиться о своей карьере, но мне совершенно ясно, что им придется плыть против течения в большой спешке. Как и в случае со всеми новыми технологиями, учебным лидерам пора познакомиться с этими инструментами, понять, как они работают, и начать экспериментировать с ними как можно быстрее. Некоторые из них являются двигателями навыков, некоторые — машинами контента, а третьи создают интерактивный опыт разработки. У каждого есть возможность изменить то, что вы делаете.
В-третьих, вы просто не можете замедлить это. Многие люди спрашивали меня: «Можем ли мы просто подождать, пока рынок успокоится?» Ответ «нет, абсолютно нет». И вот почему: ваши сотрудники и удаленные бизнес-подразделения будут использовать эти инструменты, нравится вам это или нет. Подобно тому, как YouTube и iPhone демократизировали видео (раньше его было трудно создавать), Генеративный ИИ быстро демократизирует все формы обучения.
И это даже более разрушительно, чем вы думаете. Представьте себе, что ваша компания использует ChatGPT Enterprise или новый инструмент Glean, чтобы предоставить сотрудникам тщательно проверенный чат-бот, который получает доступ к обучению и документации вашей компании в Интернете. Сотрудники воспользуются им и сразу же перестанут смотреть на ваш переворачивающий страницы курс по соблюдению требований.
Если вы создаете курс «Как использовать Workday» или что-то подобное, теперь вы можете предположить, что «информационные аспекты» этого обучения могут быть предоставлены ботом. Итак, ваш сыр с учебным дизайном только что выпал.
Я предлагаю вам вернуться к таксономии Блума. Может ли бот ChatGPT с доступом ко всем процедурам и документации вашей компании создавать учебные материалы или видеоролики для уровней «Знание» и «Понимание» модели? (Даже часть обучения «Синтез» может быть лучше всего усвоена ботом.)
Я знаю, что профессионалы L&D в глубине души умеют решать проблемы. Теперь вы можете помочь создать «информационного бота» и посвятить свое время углубленному развитию навыков, обучению программным навыкам, высококачественному контенту, заданиям и симуляциям. И обучение с перерывами, инновация, которая имеет огромную ценность, станет проще, чем когда-либо прежде. В нашей новой Академии Джоша Берсина будет не только больше симуляций и видеороликов, но и мобильные «подталкивания к микрообучению», которые помогут вам учиться на работе.
Что это означает для вашей LMS, системы управления талантами и всей аналитической инфраструктуры в обучении? Ну, это тоже вот-вот будет нарушено.
Новые системы, такие как Eightfold, Gloat, Docebo, Cornerstone, LinkedIn Learning и Degreed, также получают «сверхмощный ИИ», поэтому они могут точно определять контент, который соответствует вашим требованиям к навыкам, быстро находить и обнаруживать обучение и, в конечном итоге, использовать нейронные сети, чтобы дать вам именно тот микротренинг, который вам нужен.
Например, SeekOut — один из популярных поставщиков ИИ, которым я восхищаюсь. Хотя их система анализа талантов в настоящее время ориентирована на набор персонала, ее новые функции позволяют вам быстро увидеть подробные технические навыки для одного инженера, прочитав и проанализировав их GitHub и другую представленную работу (Eightfold также делает это). Затем они могут «сгруппировать» эти навыки по командам, а вы или ИТ-директор можете просмотреть технические команды и выяснить, какие команды не имеют каких навыков. Такого рода «командная» оценка никогда раньше не была возможна: ИТ-директора, увидевшие это, сразу же захотели, чтобы L&D присоединилась к ним.
И многое другое впереди. Команда STRIVR (лидеры в области иммерсивного обучения) экспериментирует с искусственным интеллектом, чтобы быстрее создавать трехмерные модели. Поставщики, которые продают развитие лидерских качеств, ищут высококвалифицированных интеллектуальных тренеров (обратите внимание на BetterUp, CoachHub и Torch), а команда CoRise использует ИИ, чтобы предлагать «виртуальных помощников преподавателя» с углубленным обучением в технической области каждого класса.
Я не сомневаюсь, что обучение станет одним из крупнейших рынков для генеративного ИИ, LLM и интеллектуальных систем чата. Сообщество L&D и обучения — это самый творческий рынок «мастеров», с которым я когда-либо работал.
Один последний момент. Стоит ли бояться за свою работу? Не пора ли это прекратить?
Точно нет. Рынок L&D уже давно чувствует себя несвежим, и эти новые инструменты вдохнут жизнь в это пространство. Обучение, образование и обмен знаниями являются одними из самых больших возможностей в бизнесе.
Посмотрите несколько видеороликов о больших языковых моделях, преодолейте свой страх перед ИИ (у нас есть много высокоуровневых курсов, которые помогут вам чувствовать себя комфортно) и прыгайте в него обеими ногами. Хотя рынок поставщиков запутан и незрел, влияние этих технологий будет огромным.
Давайте все прыгнем и насладимся поездкой.