Введение
В части I (она здесь) я описал модернизации танков семейства Т-54/55(подробнее о них у меня тут) и родственного им Т-62(подробнее о нем тут), созданные в государстве Израиль (подробнее о нем у меня тут). В этой II части я опишу модернизации танков Т-54/55, выполненные для армии соседа Израиля – Египта. Читать об этом ниже.
Описание модернизаций танков семейства Т-54/55 для Египта
Первый раз к модернизации данного семейства танков Египет прибег еще перед войной «Йом-Киппура» (Судного дня) 1973 года. Тогда на них поставили прибор ночного видения фирмы из ФРГ от танка Leopard-1, с большей дальность, чем оригинальный В этом Египту помогла не только прозападная ориентация тогдашнего его президента Анвара Садата. Но и тесные связи египетских военных с нацистским режимом еще со времен Второй Мировой, которые продолжились, и после создания ФРГ с ее силовыми структурами, укомплектованным, и бывшим нацистами, в том числе (подробнее об этом у меня тут). Уже после войны 1973 года случался разрыв союзных отношений Египта и СССР. В его армию стали поступать западные вооружения, включая американские танки М-60А3. Но страна «пирамид» не стала отказываться и от ранее полученного советского вооружения. Но в некоторых случаях прибегала к его модернизации. Иногда не только с целью повышения боевых качеств, но и с целью, повышения унификации с техникой, выполненной по стандартам НАТО или близким им. С начала 80гг. XX века в армию Египта стали поступать модернизированные версии Т-55. Первыми в 1980 году египетские вооруженные силы получили - T-55E Mk. 0 вариант 1 и T-55E Mk. 0 вариант 2.
Их отличие от базовой версии не только в приборе ночного ведения. Но и в лазерном дальномере производства Югославии, такие сама Югославия ставила на свои варианты Т-55 и Т-72(подробнее о нем у меня тут). Также на вариант 2 поставили на крышу башни ЗПУ (зенитную пулеметную установку) с пулеметом ДШКМ, выпускаемом в Египте по лицензии (в годы поставок Т-55 в Египет их выпускали без ЗПУ, вернуть их заставили боевые вертолеты – о первом в мире ударном вертолете Bell AH-1 Cobra у меня тут). Через несколько лет в армию Египта стали поступать T-55E Mk. I. Он получил китайский двигатель мощностью 690 л. с., СУО (систему управления огнем) с лазерным дальномером и электронным баллистическим вычислителем и усиленную защиту. Вес достиг 41 тонны, против изначальных 36 тонн на советских Т-55. В 1984 году начались работы по T-55E Mk. II, поступившим впоследствии в армию Египта как Ramses-II (название в честь одного из величайших правителей древнего Египта - об эпохе его правления у меня упомянуто тут). Работы были поручены американской фирме «Teledyne Continental Motors» («Теледайн Континентал»). Это фирма имела хороший опыт в производстве двигателей для танков американской армии и в модернизации этих танков как для армии США, так и для других стран, а также опыт участия в модернизации британских танков «Centrion» (подробнее о них у меня тут) для армии Израиля.
В 1985 году в США был доставлен один из танков Т-55 армии Египта для создания из него модернизированного варианта. В 1985 году первый экземпляр будущего Ramses 2 был изготовлен. А в 1987 году он был отправлен на испытания в сам Египет. В процессе работ в США изменили конструкцию МТО (моторно-трансмиссионного отделения) танка и увеличили его размеры с целью установки танкового дизеля с воздушным охлаждения производства самой фирмы разработчика модернизации AVDS-1790A мощностью 908 л.с. унифицированные на 80 процент с двигателем танка М-60А3 и гидромеханической автоматической трансмиссии TCM-304(выпускаемой в США по лицензии на трансмиссию RK-304 от немецкой фирм Renk, впоследствии ее выпуск освоил и сам Египет). При этом из МТО танка убрали и все сопутствующие двигателю, и трансмиссии узлы, и агрегаты производства СССР, заодно поменяв поперечное расположение двигателя на продольное. Трансмиссия TCM-304 за счет 4-х передач переднего хода и столько же заднего(то есть с полным реверсом) обеспечивала гораздо большую скорость заднего хода, равную в теории скорости переднего хода, в отличие от советской штатной трансмиссии танка Т-55, что дает значительные преимущества на поле боя. В ее состав входила не только АКПП (гидромеханическая автоматическая коробка передач), но и механизм поворота, и не только. Корпус из-за замены двигателя и трансмиссии стал длиннее на 600мм. Также были поставлены новые бортовые редукторы, повысившие максимальную скорость боевой машины и новые органы управления механика-водителя. В частности, вместо рычагов поворота появился штурвал. Также появился селектор режимов АКПП. Но предусмотрели и ручное переключение передач. Также установили на рабочем месте механика-водителя панель управления, приборы и сиденье производства США. Появились новые воздухоочистители от М-60А3 и топливные баки новой конструкции, попутно увеличившие запас топлива. Появились и новая ходовая часть на базе ходовой танка М-48А5, унифицированная по части узлов с ходовой более современного М-60А3. От советской ходовой осталась только направляющее колесо. Гусеницы стали британского производства.
Был заменен и комплекс вооружения. 100мм нарезное советское орудие ДТ-10Т2С сменили на американскую танковую нарезную пушку калибром 105 мм M68(выпускается по лицензии на британское орудие L7 - о нем у меня подробнее тут). Хотя орудие сохранило и часть узлов от ДТ-10Т2С. Пушка получила теплозащитный кожух. Советский дневной прицел наводчика заменили на другой прицел производства Англии со встроенным лазерным дальномером, также танк получил полноценную СУО бельгийского разработки с электронным баллистическим вычислителем и набором датчиков, новый стабилизатор орудия и коллиматор для облегчения выверки линии прицеливания. Также установлен для наводчика ночной прицел от танка М60А3. ЗПУ оснастили американским 12.7мм пулеметом Browning М2НВ, вместо ДШКМ. Спаренный с пушкой пулеметом остался прежним- системы Горюнова.
Были также приняты меры для повышения живучести танка на поле боя. Броню усилили дополнительными листами, противокумулятивными экранами для ходовой части, предусмотрели установку блоков ДЗ (динамической защиты)-подробнее об этом типе брони у меня тут. Бронемашина получила новую автоматическую противопожарную защиту с ИК(инфракрасными) – датчикам. Также появились дымовые гранатометы и для защиты от ОМП (оружия массового поражения), которое имелось у противников Египта в виде Израиля (об этом у меня подробнее тут) и Ливия режима полковника Каддафи новая ФВУ (фильтровентиляционная установка) коллективного типа. Радиостанция и ТПУ (танковое переговорное устройство- нужное для переговоров членов экипажа между собой) стали новыми и более совершенными, также производства США.
Поставки таких танков Египту были начаты в 2004 году. Причем переделка их из базовой модели выполнялось в самом Египте, который имеет уже давно одну из самых развитых ВПК в арабском мире, например, сейчас в планах Египта наладить сборку САУ (самоходная артиллерийская установка) К9 Thunder (подробнее об этой САУ у меня тут) разработки ВПК Республики Кореи(подробнее об этой стране у меня тут).
Заключение
Благодаря этой модернизации боевые качества изначально советских Т-55 значительно повысились. Стала лучше точность и дальность стрельбы, особенно с ходу, и дальность прицельной стрельбы ночью. Новая пушка имеет преимущество перед базовой по дульной энергии и калибру снарядов. Замечу это орудие до сих пор актуально для плавающих (пример такого плавающего танка у меня тут) и легких танков (пример такого горного танка из КНР у меня тут , обзор разных моделей таких танков у меня тут) в самых разных странах мира. Так же ее ставят на колесные танки - их обзор у меня тут. Лучше стала связь - и внутренняя, и внешняя. Бронезащита стала лучше и больше стали возможности по постановки дымовых завес. Масса и длина танка значительно выросли. Масса до 48 тонн, а длина с пушкой до 9,50 м. (сравните с базовым Т-55 – масса 36 т. и длина с пушкой 9 м.) Но удельная мощность выросла с 12кВт/т до 15кВт/т. , что повлекло увеличение максимальной и средней скорости движения, в том числе на пересеченной местности. Последнее достигли и за счет новой ходовой части. Несмотря на большую длину новая трансмиссия повысила маневренность танка. Это случилось за счет появления возможности поворота вокруг центра массы, скорости заднего хода равной передней скорости (по факту это задний ход с реверсом- знакомый многим в России, кто был за рулем наших колесных тракторов. Хотя бы всем известных «колесников» производства МТЗ). Также этому способствует облегчение управления, включая наличие «коробки-автомата». Также после модернизация он стал унифицирован с М-60A3, что важно для армии Египта где их до сих пор много, даже с учетом поставок в его армию собираемых в самой стране более современных танков М1А1 Abrams (подробнее о танках этого семейства у меня тут). В целом это тоже интересный опыт модернизации советского танка, достаточно старых годов выпуска.
Источники
https://naukatehnika.com/t-54-55-i-ego-protivniki-chast-3.html,
https://en.wikipedia.org/wiki/T-54/T-55_operators_and_variants#T-55E_MK_II,
https://odetievbrony.ru/viewtopic.php?id=239,
https://www.renk.com/en/products/military-vehicles/transmissions/rk-304-s,
Модернизация Т-54/55 часть I - Израиль - тут.
Модернизация - Т-54/55 – часть III – Сирия - тут.
Модернизация Т-54/55 – часть IV –Ирак времен Саддама - тут.