Найти в Дзене
Техника и жизнь

Т-90М – наследие советских инженеров - часть II

Т-90М - сетка на башне несет  защитную функцию (https://www.vitalykuzmin.net)
Т-90М - сетка на башне несет защитную функцию (https://www.vitalykuzmin.net)

Начало - тут.

Описание танка Т-90М

Главное отличие Т-90М от наших танков времен СССР стала башня принципиально иной формы и конструкции, чем-то было ранее. Как и башня Т-90А она сварная, но теперь она получила более мощный и современный броневой пакет, и отдельную кормовую нишу для немеханизированной части боеукладки, изолированную от остальной башни. Это минимизирует возможные последствия детонации снарядов в ней. Замечу, что в случае нахождения в боеукладке осколочно-фугасных снарядов, последствия их детонации все равно весьма печальна для танка. Именно поэтому в США и в многих других зарубежных странах такие снаряды порой либо убирают из боекомплекта, либо заменяют на картечные снаряды (пример такого танка Abrams M1A2D / SEP v.4 у меня тут).

Т-90М - кроме сетки видны и решетки Они также несут защитную функцию от кумулятивных боеприпасов. (https://www.vitalykuzmin.net)
Т-90М - кроме сетки видны и решетки Они также несут защитную функцию от кумулятивных боеприпасов. (https://www.vitalykuzmin.net)

Так же танк получил новую динамическую защиту «Реликт», очень отличную от «Контакт-5», что была создана еще в СССР. «Реликт» благодаря принципиально иному устройству и принципу действия одинаково хорошо способен защищать боевую машину и от тандемных кумулятивных зарядов, и от подкалиберных бронебойных снарядов. Обе версии «Контакта» не могут защищать от тандемных кумулятивных зарядов, от БОПС защищает только «Контакт-5» и то очень слабо. Танк получил новую СУО с панорамным прицелом командиром и тепловизорами в прицелах, и у него, и у наводчика. Все прицелы интегрированы в СУО. Панорамный прицел резко повышает осведомлённость экипажа о обстановке. Двигатель В-92С2Ф – наследник В-2, был еще раз модернизирован и стал развивать мощность в 1130 л. с. В отличие от ранних версий Т-90 он был совмещен с роботизированной коробкой передач. Причем двигатель и коробка была выполнены в одном блоке, что резко облегчает ремонтные и регламентные работы на танке.

Т-90М(https://www.vitalykuzmin.net)
Т-90М(https://www.vitalykuzmin.net)

Такой же двигатель и коробка передач мы применили на Т-72Б3 образца 2017 года (подробнее о нем тут). Теоретически мы можем их ставить и на более ранние Т-54/55(подробнее о них у меня тут) и Т-62 в случае необходимости. Сразу говорю, на тяжелой технике коробки-роботы активно применяются во всем мире. Но они другие чем на легковых автомобилях, поэтому их ресурс и надежность совсем другие. 10 сцеплений для них обычное дело, как пример. На легковых автомобилях максимум 2 сцеплений в таких случаях. Так же была установлена вспомогательная энергетическая установка в виде дизель – генератора. Он позволяет обеспечить электричеством бортовые системы танка и без включения основного двигателя во время стоянки. Это экономит ресурс основного силового агрегата, который у всех танков мира очень мал, зато всегда у них высок расход топлива основной силовой установкой. Причем танк питаясь от вспомогательной силовой установки может и вести наблюдение за противником. При этом уровень шума и инфракрасного(теплового) излучения от танка значительно ниже чем при использование основного двигателя. Пулеметная установка на крыше с дистанционным наведением. Танк может оснащаться маскировочным устройством «Накидка» затрудняющим его обнаружение не только в видимом диапазоне волн, но и в инфракрасном и радиодиапазоне. В прошлом году с учетом полученного опыта стали проводится мероприятия по улучшению боевых качеств Т-90М. Теперь они выпускаются с рядом улучшений.

-4

Заключение

В настоящее время Т-90 самый лучший наш танк из активно выпускаемых нашей промышленностью. И он показал себя лучше модернизаций наших более старых танков, что неудивительно. Так же его прототип – не пошедший в серию экспортный «Прорыв-2», видимо, оказал сильное влияние на иранский основной боевой танк «Каррар» - о нем у меня написано тут.

Источники

https://oruzhie.info/tanki/135-t-90ms,

https://otvaga2004.ru/tanki/istoriya-sozdaniya/t-90-chast-5/attachment/tabl_otvaga2004/

Первая часть - тут.

Федор Болдырев 2023©

Статья написана с использованием только открытых источников информации.