Найти тему
Кинопоиск

Отзыв: Фильм "Айта" (2023) - Может Афоня и педофил, но пусть ему за это мстят по месту его прописки.

Я с любопытством смотрю якутское кино, иногда в этих фильмах можно обнаружить интересные, необычные вещи особенно для человека, который как я вырос и скорее всего умрет в каменных джунглях европейской части РФ. Они могут касаться, например, взаимодействия стихий, шаманизма, обрядов и т. п. В этом плане «Айта» стала для меня скорее разочарованием.

Отдельно и по-особенному меня выбесила концовка, которая выдержана в духе индийского кино, хотя якуты в моем представлении - это тюркоязычный народ, никак не связанный с Индией. Конечно, никто в фильме не демонстрирует другим свои родинки в труднодоступных для взгляда местах. Но происходит это не потому, что показать друг другу было особо нечего, просто все было ясно и без дополнительных демонстраций.

Фильм «Айта» напомнил мне анекдоты про чукчей. Одно время эти в целом безобидные, но весьма расистские истории про недалекость и тугодумство отдельных представителей Крайнего Севера были популярны. «Айта» отличается от экранизации анекдотов про чукчей только тем, что чукчи не сами придумывали про себя анекдоты. А «Айта» - это якутский фильм, снятый якутским режиссером на якутские деньги и с преобладающим использованием якутских актеров. Кстати очень незаурядных. И одним из главных мотивов этого фильм стала альтернативная интеллектуальная одаренность правоохранителей-якутов, не только, конечно, правоохранителей, но последние явно выделяются на общем фоне.

Хотя может я и утрирую. Но предположим, вы - полицейский. Ваша дочь-подросток постоянно и к вашему неудовольствию торчит в своем смартфоне. Вы узнаете, что сверстница дочери по имени Айта совершила суицид, оставив предсмертную записку, где обвиняет в своей гибели какого-то Афоню. Афоня (Афанасий) распространенное имя в вашей местности, но вы ведь никогда не полезете в телефон погибшей ради того, чтобы узнать из адресной книги или соцсетей, о каком именно Афоне идет речь? Зачем вам эта бесовская трубка, если можно курить и задумчиво смотреть на проливной дождь, хаотично перемещаться на вездеходе по поселку, запрашивать бумажный список всех Афонь в администрации... И ничего страшного в том, что толпа уже определила виновного и готовит самосуд и штурм полицейского участка.

В такие сложные минуты важную роль сплоченность коллектива, наличие в нем единомышленников. Главному герою повезло с этим, никто, ну почти никто из его многочисленных коллег даже не подумал об этом проклятом телефоне. Кстати, я так и не понял, зачем в небольшом якутском поселке столько полицейских, которые еще и не справляются с нагрузкой. И поэтому приходится заманивать длинным рублем для охраны правопорядка на безлюдных берегах Лены гастарбайтеров с берегов Дона... Слабым звеном ожидаемо оказывается единственная представительница слабого пола, но и она решила, спустя много-много часов после происшествия, осмотреть комнату погибшей не ради телефона как такового, а чтобы почитать стихи девочки из дневника вместе с ее матерью.

Конечно, электронные следы – относительно новое явление в жизни современных правоохранителей, и они еще не до конца поняли значение его изучения для эффективности раскрытия дел. Но размножаться половым путем люди начали задолго до изобретения мобильной связи. И если экспертиза тела обнаруживает беременность погибшей, то неплохо было бы ведь узнать, а где находилась девочка на момент предполагаемого зачатия, тем более что в фильме постоянно твердят по то, что она недавно вернулась с каникул. Или все же логичнее отдать протокол вскрытия родителям и забыть про него?

Конечно, при большом желании можно в странноватом, мягко говоря, поведении местных полицейских и жителей вообще обнаружить следование традициям. По сути, тема мести, суда, вины возникла относительно недавно вместе с появлением индивидуальной ответственности и обособленных индивидов вообще. А до этого ответственность была коллективной, и прежде всего перед богами отвечали весь социум, община, поселок. Недоглядели, позволили злу свершиться, а заповеди нарушиться, придется отвечать. Если, конечно, не успеть быстро принести искупительную жертву по тарифу зуб за зуб, кровь за кровь... И, конечно, никто не будет против, если козлом отпущения окажется реальный виновник. Это даже желательно. Но когда в данном случае намного важнее чем кто. Виновен или нет именно этот Афоня не столь важно, важнее то, что хоть какой-то Афоня наказан до того, как боги надумали обрушить весь свой гнев на поселок за косяк.

При таком понимании скрытых мотивов поведения героев фильма все или почти все встает на свои месте. В фильме очень точно показано, как ажиотаж, связанный с желанием мстить, совершать самосуд, штурмовать полицейский участок, начинает ослабевать именно тогда, когда стало понятно, что набедокурил неместный Афоня. Никто не собирается провести по месту прописки Афони выездное заседание самосуда. И дело не в том, что наш Афоня – русский, а не наш Афоня - якут, просто нездешний Афоня – это проблема его поселка. Да поматросил, бросил, не справилась с переживаниями, но пусть с этим разбираются следствие и/или его земляки, которым отвечать перед Провидением, а у нас мир, дружба, всепрощение.

Если вам понравилось, то можно подкинуть авторам копеечку: 2200 7009 6951 2630 Тинькофф.