Любой овощ — это кладезь витаминов и минералов, которые представлены в удобоваримой консистенции для организма. Если постоянно употреблять овощи и зелень, то можно обойтись без таблетированных витаминов и БАДов, а также поддержать иммунитет организма, противостоять болезням и чувствовать себя хорошо. Но как их получать правильно, разберемся в этой статье.
Суточная норма
Чтобы почувствовать эффект, нужно кушать овощи ежедневно в определенной дозе. По данным ВОЗ, в день необходимо употреблять не менее 400 грамм овощей и фруктов пяти различных видов. Это примерно одно яблоко, помидор, огурец и т. д. Причем важно не съесть все за один прием, а разделить это примерно на три приема пищи, совместив с белками и углеводами.
Как правильно есть овощи
Есть правило, чем меньше термической обработки, тем лучше. Именно свежие овощи сохраняют активные соединения, которые дают силу и энергию всему организму. Но это не всегда так, о чем расскажем далее.
Сырые продукты лучше кушать на голодный желудок за 30 минут или 1 час до еды. Если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то необходима минимальная термическая обработка, либо кушать клетчатку вместе с другими полезными ингредиентами. Например, с мясом.
Как готовить овощи
Самая щадящая термообработка считается готовка на пару. При тушении и варке часть витаминов и минералов уходят, однако, нельзя исключать этот тип обработки. Есть продукты, которые хорошо усваиваются организмом именно тушеными. Например, все овощи в красном цвете отлично усваиваются организмом, пройдя термическую обработку.
Баклажаны и кабачки лучше запечь, так как вредные вещества уйдут из этих продуктов, а количество калия увеличится. То же самое касается картофеля.
Чувствовать свои желания
Отличной проверкой на дефицит определенных витаминов является собственные предпочтения. И речь здесь не о жареной картошке, а реальный вкус овощей, который может раскрываться для вас по-новому. Если вам не нравятся брокколи, то нет смысла ими давиться. При переизбытке определенного витамина вам не должно хотеться продукта, который его содержит в большом количестве. Более подробнее об осознанном питании мы рассказывали в этой статье.
Можно ли пить витамины?
Конечно, можно. Недостаток витаминов как раз возникает из-за несбалансированного питания. В Силу множества причин (например, возраст или заболевания) организм не может усваивать какие-то витамины из продуктов. Поэтому нужно прийти к доктору, сдать анализы, которые выявляют, каких витаминов не хватает, и в том числе степень усвоения витаминов организмом. Врач назначит БАДы. Самостоятельно покупать витамины не рекомендуется.
Чтобы быть здоровым, нужно есть пять овощей в день — это примерно 400 грамм. Не превышаем этот вес. Каждый плод готовим или кушаем сырым в зависимости от вида. И главное — разнообразие.