Найти тему
Аномалия

Тайны Антарктиды: место, где живут кошмары

Привет и Добро Пожаловать в аномальную реальность!

Сегодняшняя тема нашего разговора - фантастические монстры Антарктиды. Многие думают, что на этом ледяном и загадочном континенте живут только милые и безвредные пингвины, но мы не будем о них говорить. Сегодня мы узнаем о других, гораздо более редких и страшных существах, которые населяют ледяную пустыню. О них полярники не рассказывают вслух, но боятся их все, кто хоть раз побывал в глубине Антарктиды. О них, кто обитал на этом материке задолго до того, как его засыпало льдом и кто не допустит вторжения человека на свою территорию. О них, кого называют монстрами Антарктиды.

Первыми с этими загадочными монстрами столкнулись советские полярники и это не случайно. Потому что СССР был лидером в изучении тайн ледяной пустыни. Неудивительно, что именно наши исследователи первыми заплатили за это жизнями.

Первая встреча с монстрами произошла в одной из экспедиций в глубь Антарктиды. Конец 1950-х годов. Союз активно осваивал новый континент. Недавно, 13 февраля 1956 года, была построена первая научная станция "Мирный". Работа шла полным ходом. Одна из задач перед учеными и исследователями была геологическая разведка окрестностей "Мирного". Людей было мало, поэтому в экспедиции отправлялись небольшие группы, по пять-шесть человек, с одним вездеходом и одним балком - это жилой модуль на санях.

В начале 1958 года одна из таких групп отправилась на запад, чтобы исследовать "Землю Уилкса". Группа планировала работать самостоятельно в течение месяца. В задачи исследований входили геодезическая съемка местности и глубинное бурение, чтобы получить образцы льда из трехкилометровой ледяной шапки. Эти данные могли бы помочь раскрыть многие тайны Антарктиды.

Через неделю после того, как группа уехала вглубь континента, разразился буран. "Мирный" засыпало снегом. Метель была настолько сильной, что человек мог потеряться в трех метрах от домика и умереть от холода, не дойдя до спасительного тепла. Но это было еще не самое страшное! В конце концов, тем кто приехал покорять ледяной континент не стоило пугаться снежных бурь, хуже было другое.

Уже третий день подряд не было связи с ушедшей на разведку группой, а это уже ЧП. Руководство советской антарктической экспедиции было в растерянности. Нужно было организовать поиски, но как?! Погода не позволяла летать. Даже если бы удалось вывести самолет на полосу, боковые порывы ветра просто сбросили бы его в океан. Послать еще одну спасательную группу на тягачах, но куда?! Группа все время двигалась по маршруту. Последняя радиограмма сообщала, что лагерь разобран и они продолжают путь.

Еще больше смутило принятие радистом странного сообщения, в котором можно было разобрать только три слова: "Ужас!" и "Все погибли!". По почерку было ясно, что это радист пропавшей группы, но что он хотел сказать, никто не мог понять.

-2

Буря закончилась так же внезапно, как и началась, словно кто-то на небе просто выключил ее. В "Мирном" сразу же началась подготовка к поиску. Летчики и техники готовили самолет к полету, и через час краснокрылый аппарат взлетел. Началось долгое и мучительное ожидание. Самолет летел по предполагаемому маршруту группы. Летчики пытались увидеть на снегу следы тягача и людей, и вскоре им повезло. На горизонте, едва заметно, на белоснежном покрове что-то чернело.

Когда самолет приблизился, пилоты увидели ужасную картину. Посреди ямы из растаявшего снега стоял обгоревший тягач. Рядом лежала какая-то безобразная груда из сожженных досок и искривленного металла. Похоже, это был жилой балок. Вокруг неподвижно лежали тела. По тому как они скрутились на снегу в ненатуральных позах, все были мертвы. На шум двигателя самолета из кабины тягача выскочили два человека и замахали летчикам руками. Это были единственные, кто выжил.

По возвращению в "Мирный" выжившие рассказали о том, что случилось с ними. Правда, разговор был совсем секретным. Единственным слушателем был начальник станции. Остальным полярникам сказали, что произошла авария. Короткое замыкание, пожар, огонь перекинулся на баки с топливом, в результате четверо погибли. Двое спаслись. Настоящая же правда происшедшего стала известна только через много лет, когда с нее была снят гриф секретности.

Вот как все произошло. На четвертый день экспедиции, погода была идеальной для работы. Ветер утих. Температура была минус 30 по цельсию. Почти рай для этих мест. Группа быстро установила бурильную установку, запустила ее и железное сверло с хрустом вошло в древний лед.

Работа шла хорошо и вдруг один из полярников заметил странное свечение. Он повернулся и увидел, что над одним из просверленных ранее отверстий, парил большой светящийся круглый шар. Человек предупредительно крикнул остальным. Увидев загадочный шар, полярники резко отскочили. Никто не знал что это такое. Шар похож был на шаровую молнию, но все знали что молния не появляется из ничего, да еще и на чистом снегу, однако было понятно одно - держаться от него нужно подальше.

Шар явно был очень горячим. Снег вокруг него таял, превращаясь в воду. В воздух поднималась тонкая струйка пара. Один из полярников пошел к шару, доставая фотоаппарат, чтобы запечатлеть необычное явление.

-3

Это действие, как выяснилось позже, стало причиной трагедии, которая развернулась в следующую минуту. Шар бросился к человеку, слегка коснулся и промасленный комбинезон загорелся ярким пламенем. В считанные секунды фотограф превратился в громко кричащий от боли и валяющийся по снегу горящий факел. Шар летал среди людей словно живой. Достаточно было мимолетного прикосновения и человек вспыхивал, как спичка. Ударившись в деревянный балок, шар пролетел через него, как нож через масло. Домик зажегся. Все произошедшее заняло не более 10-15 секунд. Шар исчез, оставив после себя четыре обугленных тела, растопленный снег и горящий балок.

Вот как все закончилось. Двое из участников экспедиции, которые стояли дальше остальных, чудом остались живы. Им удалось отделить горящий балок от тягача, увезти машину в сторону и потушить пламя на ее бортах. Затем последовали долгие дни, в течение которых полярникам, согреваясь в кабине тягача, удалось собрать из целых запчастей радиостанцию и послать сигнал бедствия в "Мирный". Приближаться к телам своих товарищей они боялись.

О продолжении работы не могло быть и речи. Оба выживших полагали, что появление шара именно над одним из пробуренных в льду отверстий не может быть случайностью. Осталось только догадываться, что еще может вылезти из-под многокилометрового ледяного панциря на этот свет.

Дело о гибели полярников сразу попало под контроль КГБ, однако даже чекисты не смогли пролить свет на тайну произошедшего. В заключении следователя было указано, что причиной гибели четырех людей стали природные события непреодолимой силы. В переводе на обычный язык это означало - а хрен его знает, что там произошло.

Однако история на этом не окончилась. Как оказалось впоследствии, это был не единственный контакт человека с загадочными огненными шарами. Несколькими годами позже, примерно в том же районе, погибла группа из 17 американских исследователей. После чего "Землю Уилкса" включили в негласный список территорий, куда не стоит посылать людей. Официально никаких запретов не было, но как-то так сложилось, что все старались обходить этот район стороной.

Последний раз шары-убийцы видели в 1991 году. Очевидцем был оператор французской исследовательской группы Жак Баланс. Заметив в небе нечто, что он принял за НЛО, он поспешил сделать эффектный снимок. Это было роковое решение. Его обугленное до костей тело нашли только через три дня. На последнем кадре, сделанным погибшим, можно было разобрать только загадочные ярко желтые пятна.

-4

Огненные шары, которые уничтожили советских полярников, получили название "Плазмозавры". По всей видимости, это очень необычная и очень агрессивная форма жизни, состоящая из сгустков плазмы. Некоторые исследователи полагают, что именно "Плазмозавры" были причиной гибели группы Дятлова.

Однако в Антарктиде были не только "Плазмозавры". Были там твари и поужаснее. Одними из таких обитателей ледяного континента было "Чудовище Горовица". Свое название оно получило в честь полярного исследователя Айзека Горовица, который столкнулся с одним из таких монстров летом 1960 года.

Но об этом я расскажу в следующем выпуске.