Мёд является настоящим сокровищем, своего рода, природным целительным даром. Поэтому недавно посетив «Дом мёда», нам посчастливилось подробнее узнать у заведующего кафедры пчеловодства Альфира Габдулловича Маннапова о данном продукте, и в целом о производстве и видах, которые реализуются на территории Тимирязевской Академии.
⁃ Добрый день, Альфир Габдуллович. Расскажите пожалуйста о том, а всегда ли пчелы дают хорошую продукцию?
⁃ Здравствуйте, с радостью расскажу обо всём. Благодаря весенним работам на пасеке, всё зависит от того как будут развиваться пчелы к главному медосбору, так и дадут хорошую продукцию. Она будет зависеть от многих факторов, в том числе от роста и развития пчелиной семьи. Студенты специализации зооинженерного факультета в этом отношении уже могут дать прогноз на грядущий период в отношении мёда, что мы получим добротную и качественную продукцию.
⁃ Как образовалось производство мёда в Тимирязевской Академии?
⁃ В Тимирязевском нашем парке, где дислоцируется кафедра пчеловодства, имеется 3 гектара земли. Идея по организации всех видов работ, начиная с пасеки и заканчивая получением товарной продукции принадлежит, непосредственно, нашему ректору. Ведь все виды продукции, которые получаются руками студентов должны быть реализованы в одной точке цивилизованно. Благодаря усилиям такого направления, нам удалось создать на нашей территории тот именно уголок, торговую точку, где непосредственно и реализуются товары, те которые связаны с продукцией пчеловодства.
⁃ Какие виды мёда любят горожане?
⁃ В первую очередь это те меда, которые воздействуют на сердечно-сосудистую систему. К примеру, это Донниковый мёд, который избавляет от бляшек на сосудах. Если говорить о том, чтобы укрепилась стенку сердца, то в этом случае необходим Боярошниковый мёд. Реализуется у нас и чисто женский мёд – эспарцетовый, который поддерживает гормональный статус у женщин. Также не стоит забывать и про мёд из белых акаций, который укрепляет зрение. Ведь на сегодняшний день проблема со зрением имеется у большинства людей, как у взрослых, так и у детей. Стоит учесть и разнотравные меда. Россия богата разнотравными медами: полевое разнотравье, лесное, луговое. Гречишный мёд, который богат макро- и микроэлементами, а также содержит в себе много железа и меди. Поэтому за счет этих видов, мы помогаем горожанам поддерживать своё здоровье.
⁃ Сколько мёда в день можно съесть?
⁃ Вообще считается, что требуется употреблять в день в зависимости от вашего веса. То есть на 1 кг живой массы приходится 1 грамм мёда. Разумеется, у некоторых людей масса тела превышает норму и к примеру за день съедать 100 грамм мёда уже очень много. В разумных пределах требуется съедать 70-80 граммов мёда, но не за один раз, а в три приёма. А если, к примеру, употребить мёд больше положенного, это хорошо или плохо? То тут конечно же, если съесть больше, то это уже ведёт в негативном отношении и отражается негативно на организме, так что лучше всего достаточно съедать в указанном количестве.
⁃ А чем отличается мёд из магазина и ваш?
⁃ Магазинные меда сейчас стали модны, но в какой магазин не зайдешь, то везде увидишь жидкие меда, редко загустевшие или севшие так называемые. Что с ними сделали? А их искусственно подогрели, перегрели и в этом случае все полезные свойства этого мёда утрачены. Наша точка в этом отношении отличается от супермаркетов. Потому что мы товар никогда не перегреваем, не добавляем никаких сахарных добавок, усластителей, красителей, ароматизаторов различных.
⁃ Это правда, что мёд можно проверить на качество с помощью химического карандаша?
⁃ Нет, мёд нельзя проверить на зрелость с помощью химического карандаша. В этом случае всё зависит от влажности мёда, которая не должна превышать 20%.
⁃ А что ещё помимо мёда у вас реализуется?
⁃ Помимо мёда мы получаем также на своей пасеке такую продукцию: пыльца, прополис, маточное молочко, трутневый гомогенат, воск.
Вот такие продукты мы реализуем и предлагаем нашему населению.
Адрес «Дом мёда»: ул. Пасечная, 5А
Режим работы: в будние дни – 9:00-18:00
Авторы статьи: Мельникова Елизавета, Лыгина Марина, Садомцев Даниил.