Найти тему

Как устроены простые приборы из лаборатории? рН метр

История создания pH метра.

Современную лабораторию практически невозможно представить без pH-метра, прибора, позволяющего в течение нескольких минут определять кислотность водного раствора. История его создания началась в Калифорнии – одной из лидеров в выращивании цитрусовых культур. Индустрия нуждалась в быстром и удобном способе определения кислотности почв, воды, спелости плодов (процентное содержание лимонной кислоты в соке – один из показателей спелости).

Оценка кислотности проводилась несколькими способами. Наиболее известный – колориметрический метод – использование лакмусового индикатора. Данный метод не отличался особой точностью. Кроме того, местные предприниматели использовали на производстве в качестве консерванта диоксид серы, который затруднял применение лакмуса, так как взаимодействовал с ним.

Измерения кислотности проводились и электрохимически, на основе ионной теории. Предполагалось, что кислотность обусловлена концентрацией ионов водорода в растворе. В 1909 году Сёреном Сёренесеном, датским биохимиком, была предложена логарифмическая шкала pH (водородного показателя, значения кислотности варьируют от 0 до 14, где 0 соответствует кислой среде, 14 – щелочной), которая впоследствии стала универсальным средством оценки кислотности водных растворов. На основе этой шкалы были созданы современные pH-метры.

Химик Глен Джозеф, занимавшийся проблемой калифорнийских мануфактурщиков, попробовал применить стекло, в качестве поверхности, контактирующей с раствором. Это было необходимо для того, чтобы исключить все сторонние взаимодействия электрода и компонентов раствора. При этом стекло должно было быть очень тонким, чтобы была возможность регистрировать мельчайшие ионные токи в растворе. Хрупкая конструкция быстро приходила в негодность.

Глен Джозеф обратился к своему другу Арнольду Бекману, профессору аналитической химии. Перед ними стояло сразу две проблемы – первая – толщина используемого стекла, вторая – регистрация слабого электрического сигнала. Бекман предложил использовать электронный усилитель, который позволял значительно увеличивать электрический сигнал, по сравнению с используемыми ранее гальванометрами. Усиление чувствительности конструкции позволило перейти на более прочные и толстые стекла для электродов, которые уже не ломались в процессе работы.

Усилиями Бекмана был создан прибор, состоящий из вакуумной трубки, с расположенными внутри нее катодом и анодом, между которыми возникал ток при контакте с исследуемым раствором. Последующее усиление электрического сигнала позволяло регистрировать ток амперметром. Объединив несколько компонентов в одно устройство, Бекман значительно упростил рутинную лабораторную процедуру. В 1934 году был получен первый патент.

-2

Основные элементы современного pH-метра:

  • 2 электрода: стеклянный ионселективный электрод, чувствительный к ионам водорода и хлоридсеребряный электрод (электрод сравнения). Современные pH-метры имеют комбинированные электроды (под одной стеклянной трубкой находятся оба электрода)
  • Электроды покрыты серебром, так как оно обладает хорошей проводимостью и не взаимодействует с буфером
  • В неактивном состоянии pH-метра электроды погружены в раствор электролита, как правило хлорида калия со значением pH=7 (соответствует нейтральной среде). Концентрации ионов с обеих сторон от стеклянной мембраны уравнены, таким образом разность потенциалов отсутствует.
  • Термодатчик, необходимый для автоматической корректировки показателя pH c учетом температурных колебаний
  • Анализатор
-3

Приницип работы:

  1. Оба электрода (ионселективный и электрод сравнения) погружаются в исследуемый раствор.
  2. Между электродами возникает поток ионов и замыкает электрическую цепь pH-метра
  3. Основной электрод содержит полупроницаемую стеклянную мембрану, через которую проходит ток, переносимый исключительно ионами водорода. pH, исследуемого раствора определяет направление тока
  4. Электрод сравнения имеет постоянное значение потенциала. Относительно электрода сравнения происходит измерение потенциала на основном электроде в зависимости от количества ионов водорода в растворе.
  5. Разница потенциалов между двумя электродами меняется по определенному закону (функции и описывается уравнением Нернста. Анализатор преобразует измеренную разницу потенциала в точное значение pH.

Области применения:

В зависимости от задач, pH-метр может быть модифицирован, например, за счёт специализированных электродов. pH-метр абсолютно незаменимый прибор, находящий широкое применение в самых разных областях промышленности и производствах, медицинских и научных лабораториях.

  • Пивоварение и виноделие
  • Производство косметики и фармацевтических продуктов
  • Исследовательская деятельность (приготовление растворов, сред, буферов0
  • Исследование качества воды в водоемах, бассейнах, централизованном водоснабжении
  • Анализ почв, воды в агропромышленности
  • Анализ охлаждающих жидкостей промышленных установок
Наука
7 млн интересуются