"А гусеничные звенья на Т-34 ниразу не взаимозаменяемые. Посмотрите их устройство - они по шарнирам не стыкуются", - примерно такие комемнтарии под статьё о ведущих танковых колёсах появлялись, примерно, на каждый десяток - по паре.
А я-то и не писал про взаимозаменяемость. Я писал о вынужденной замене гусеничных звеньев, если, например, по какой-то причине не оказывалось запасного.
"Да вы вообще статью не читали, материалов не изучали. Как можно поставить два рабочих трака вместе? Колёса куда денете? Шарниры как составите"? - писали остальные комментаторы.
Ну, скажем так, меня это даже сподвигло пробежаться в соседний модельный магазин с мыслью: "Я сейчас наглядно всё покажу".
Наскоро объяснив ситуацию продавцу, я был встречен его пониманием:
- Вам тогда, - сказал он: - Нужны всамделишные, только маленькие гусеницы для Т-34-85!
И выложил передо мной коробку с набором металлических гусениц:
Ценник на этот набор был таков, будто сам Кошкин создавал чертежи для пресс-форм. "Спасибо, подумаю", - промычал я и вприпрыжку помчался обратно. Нет, гусеничные звенья я сам сделать не смог бы, но у меня есть чертежи и компуктер. А рисовать меня давно научили.
Для начала я подписал: где какие траки, чтобы не запутаться. А потом, по легенде, изобразил ситуацию, когда у танкового экипажа вышел из строя холостой трак, и его предстоить заменить рабочим. И что у меня получилось?
А ничего у меня не получилось! Шарниры-то разные - это видно и без моих "фотожабов". Как так? Выходит, летописцы обманывали, и я вместе с ними?
А вот и нет! Современники прямо указывали, что гусеничная лента соединялась
С помощью перевёрнутого трака, и смещённого наружу на половину ширины. С началом выпусков разрезных звеньев, сделать подобное вообще перестало быть проблемой.
Но вот тут мне стало интересно: "А чего, вдруг, его надо смещать на половину звена-то?
А разрезные гусеничные звенья - полутраки - появились уже в 1942-ом году, так что дополнить "промежуток" становилось вообще не проблема. Кстати, иногда в кадрах хроники встречаются "тридцать четвёрки", у которых из гусеничной ленты торчат такие вот "смещуны", как лыжи из поленницы. Я думал, что такой приём повышает проходимость танка. Но всё оказалось немного иначе.
Ну, вот так как-то, уважаемые читатели моего блога. Наши с вами деды прекрасно понимали и о чём следует писать, и как гусеницы соединять, и как фошыздов колотить!
А попробовать свои силы в создании модели легендарного танка очень просто: достаточно пройтись по ссылке и приобрести модель с доставкой. Её цена составит всего 1350 рублей. Если же это будет ваш первый заказ, то за счёт скидки сэкономите ещё 270 рублей (или - 20%). Этого как раз хватит на клей для сборки.
Или же можно купить подарочный набор, в котором уже есть и клей, и краски, и кисточка. Скидки на него не распространяются, но и стоит он не намного дороже:
Словом, выбор остаётся за вами. Я имею опыт сборки этих моделей, поэтому могу порекомендовать для первой сборки - сложностей не вызывает, а внешний вид достойный.
Кстати, а вы уже знаете, почему на Т-34 были круглые ведущие колёса?
Надеюсь, статья вас не утомила, а информация оказалась интересной.
Ваш Fon-Kraft.
В общем, как вы уже догадались, теперь ваш выход - самое время писать комментарии.
Присоединяйтесь к нам в телеграм-канале: https://t.me/fonkraft , чтобы всегда быть в курсе новостей и новых публикаций.
Ну, а просто пообщаться с единомышленниками, задать вопрос по теме (или просто так) и получить ответ можно в нашем чате: Fon-Kraft: флудилка-курилка (кликабельно).
Не забываем ставить лайки и подписываться на канал, если вы этого до сих пор не сделали.