Найти тему
mirenauki

Ученые построили миниатюрный лазер для обнаружения жизни на чужих планетах

Будущие космические миссии будут достигать все более отдаленных регионов космоса. Цель будетпоиск жизни на других планетах. Группа ученых из Мэрилендского университета создала для этой цели миниатюрный лазерный анализатор, который должен уметь анализировать потенциальный биологический след в миллионах километров от Земли.

Созданный анализатор представляет собой небольшой лазерный прибор весом всего 7 кг, предназначенный для обнаружения признаков жизни и определения состава материалов. В устройстве используется технология лазерной десорбционной масс-спектрометрии (LDMS), которая используется для удаления небольших количеств материала из планетарного образца, и устройство Orbitrap, которое предоставляет данные о химическом составе исследуемого образца.

Исследователи отмечают, что их аппаратное обеспечение разделяет большинство преимуществ своих предшественников, но значительно превосходит их по многим параметрам. Речь идет об уже упомянутом размере, но и очень низком энергопотреблении. Более того, его обслуживание должно быть проще, а инструменты, используемые для анализа поверхности планеты, гораздо менее инвазивны, что снижает вероятность загрязнения или повреждения образца. Использование точного лазера гарантирует, что можно проанализировать буквально все, что можно ионизировать.

Рикардо Аревало, ведущий автор статьи и доцент геологии UMD, хвалит оборудование:

Изначально орбитальные ловушки создавались для коммерческого использования. Их можно найти в лабораториях фармацевтической, медицинской и протеомной промышленности. Один в моей собственной лаборатории весит чуть меньше 400 фунтов (181 кг), так что они довольно большие, и нам потребовалось восемь лет, чтобы создать прототип, который можно было бы эффективно использовать в космосе — гораздо меньше и менее ресурсоемкий, но по-прежнему способны делать великие открытия.

Ученые надеются, что в ближайшие несколько лет их изобретение удастся использовать в одной из новых космических миссий. Это может быть особенно полезно при исследовании регионов на краю Солнечной системы, а также при исследовании нашей Луны.

Наука
7 млн интересуются