Поездки за пределы места жительства имеют большое значение для здоровья тела и духа. Они могут уменьшить стресс, стимулировать движение, укрепить отношения с семьей и друзьями, стимулировать интеллект. Однако вы должны быть осторожны, чтобы не переборщить с частотой или заставить себя путешествовать, например, под давлением рекламы или хвастовства друзей.
Ограничения вредят
Ограничения на поездки — снижение частоты поездок и меньшее количество посещенных мест отрицательно сказываются на здоровье, сообщают исследователи из Университетского колледжа Лондона («Journal of Transport & Health», DOI: 10.1016/j.jth.2022.101535).) Исследователи провели опросы среди почти 3000 человек. жителей северной части Англии. Одним из механизмов действия ограничений оказалось ухудшение социальной жизни. Исследователи классифицировали смену местоположения не менее чем на 25 км как путешествие. «Эти результаты подтверждают важность возможности выезжать за пределы района проживания для социальной жизни и здоровья. Они подчеркивают необходимость политики, которая уменьшит ограничения на поездки за счет облегчения использования как частного, так и общественного транспорта, что позволит чаще совершать поездки в большее количество пунктов назначения, пишут исследователи.
Необходимость, а не роскошь
В исследовании, проведенном Трансамериканским центром пенсионных исследований и Глобальной коалицией по проблемам старения , говорится о том, как путешествия могут поддерживать тело и разум . В нем приняли участие 1,5 тысячи американцев в возрасте не моложе 25 лет. Более 71 процента респондентов сообщили, что путешествия помогают им получать удовольствие от текущего этапа жизни. 86 сказали, что это помогло им сохранить позитивный настрой, 78% - что они снижают стресс, 75 процентов. - что они поддерживают дружеские отношения, 75 процентов - что они обеспечивают стимуляцию интеллекта, процентов 70. - что они поддерживают здоровье.
Почти половина заявили, что на самом деле путешествия для них необходимость, а не роскошь. Поездки могут оказывать положительное влияние на эти сферы по-разному. Почти все опрошенные считают, что они помогают проводить время с семьей и друзьями, заниматься любимым делом с близкими, облегчают физическую и интеллектуальную активность. В то же время, что в свете этих результатов является хорошим предзнаменованием, многие пенсионеры и работающие люди считают путешествия одним из своих приоритетов.
Покупайте впечатления, а не предметы
Эти результаты согласуются с более общими исследованиями влияния различных типов покупок. Что ж, как они отмечают, трата денег на впечатления приносит больше счастья, чем на большее количество вещей. Путешествие — это, безусловно, опыт, который обычно запоминается надолго. Однако оказывается, что покупка приятных впечатлений имеет еще одно особое преимущество. Исследователи Корнельского университета ( DOI: 10.1177/09567976145465) заметил, что ожидание такого опыта воспринимается более позитивно, чем ожидание материальной покупки. «Мы обнаружили этот эффект в четырех исследованиях с использованием опросов различных запланированных расходов, крупномасштабного дневникового исследования и анализа архивных сообщений СМИ о людях, стоящих в очереди за покупками», — сообщают исследователи.
Путешествие действительно учит
Серия студенческих исследований, опубликованных в Journal of Personality and Social Psychology , показала, что проживание в другой стране в течение определенного периода времени стимулирует творчество. - Опыт, полученный в других странах, уже давно стал для художников классическим рецептом стимулирования воображения и совершенствования мастерства. Но делает ли жизнь за границей людей более творческими? - спрашивает проф. Уильям Мэддакс из Северо-Западного университета, ведущий автор исследования.
«Нам кажется, что на этот давно заданный вопрос в нашей работе начали даваться ответы», — подчеркивает он. Его команда также заметила дополнительную зависимость. Наблюдения за молодыми людьми, вернувшимися из-за границы, показали, что их творчество тем сильнее, чем лучше данный человек адаптировался к жизни в другой стране. - Это указывает на то, что должна произойти какая-то психологическая трансформация, чтобы люди, живущие в чужой стране, стали более творческими. Это может произойти, когда люди пытаются приспособиться к новой культуре, отмечает доктор Адам Галински.
Умеренность важна
Как говорится - много не к добру. Это относится и к путешествиям. Эти вопросы были доведены до сведения экспертов Университета Суррея , которые отметили, среди прочего, опасная тенденция в социальных сетях. Люди часто хвастаются своими поездками в экзотические места или дорогими отелями и поэтому воспринимаются окружающими как особы с особо высоким статусом. Другие люди иногда пытаются соответствовать им и поэтому могут принимать решения, несовместимые с их собственными потребностями. К этому добавляется действие односторонней рекламы, показывающей мир.
- Мужчина в модном костюме удобно сидит в кожаном кресле с ноутбуком перед ним, а улыбающаяся стюардесса подает ему виски с газированной водой. Это модель путешествий, особенно деловых поездок, часто транслируемая в телевизионных рекламных роликах и глянцевых журналах. Однако у этого идеализированного гипермобильного образа жизни есть и темная сторона, которую СМИ и публика игнорируют. Будь то под влиянием таких сообщений или по другим причинам, избыточные поездки, по мнению исследователей, могут нанести вред. Они предостерегают от смены часовых поясов, стресса, разлуки с семьей и местным сообществом, риска венозного тромбоза, который может возникнуть у предрасположенных людей во время длительного перелета, а также от определенной дозы радиации, которая начинает приобретать значение при частых перелетах. , длительные перелеты.
Как путешествовать?
Вывод таков, что, как и в других сферах жизни, о путешествии стоит позаботиться должным образом. У специалистов уже упомянутого Трансамериканского центра пенсионных исследований есть несколько предложений. Например, если кто-то планирует исследовать мир после выхода на пенсию, лучше подумать об этом заранее.
"У американцев большие мечты о путешествии на пенсии, но многие финансово не готовы к тому, чтобы эти мечты сбылись", - пишут исследователи. Поэтому рекомендуют заранее подумать о финансах. Путешествие не обязательно должно быть далеким, экзотическим или дорого извлекать из этого пользу, и советуют спланировать так, чтобы это не только позволяло посещать новые места, но и укрепляло связи, время для отдыха, а значит, и прекрасная возможность для путешествий.