Центр метеорологического моделирования IMGW-PIB запустил новый проект, направленный на обмен прогнозами космической погоды. Это ответ на растущие угрозы, связанные, в частности, с солнечной активностью и солнечными бурями. Отныне любой желающий сможет просматривать прогнозы ключевых индексов, а также читать последние оповещения об угрозах.
Центр метеорологического моделирования IMGW-PIB запустил прогноз космической погоды 21 декабря 2022 года. На веб-сайте публикуются текущие и прогнозируемые три наиболее важных индекса, используемых для описания этого типа набора явлений. Пользователь может проверить наличие геомагнитных бурь , которые представляют собой возмущения магнитного поля Земли солнечным ветром. Также возможен вариант наблюдения радиационных бурь , возникающих в результате увеличения радиации, связанного с увеличением количества энергичных частиц.
Последним тестируемым вариантом являются радиопомехи , связанные с солнечным рентгеновским излучением.На основании этих показателей IMGW подготовит соответствующие оповещения в ситуации, которая может представлять угрозу для здоровья и жизни человека, а также для функционирования устройств.
Следует отметить, что корональные выбросы массы, гамма-всплески и галактическое излучение могут влиять на наше функционирование, а с ростом солнечной активности можно ожидать все новых и новых проблем.
Почему так важен прогноз космической погоды?
Отслеживание космической погоды может показаться ненужным, но по мере развития технологий оно будет приобретать все большее значение. Неблагоприятные условия могут вызвать помехи в радио- и спутниковой связи. Таким образом, мы можем потерять, по крайней мере временно, доступ, например, к системам GPS-навигации или связи. В худшем случае есть вероятность полного повреждения спутников, что может означать настоящий паралич.
Крупнейшие солнечные бури могут нанести огромный ущерб критически важной энергетической инфраструктуре, вплоть до отключения целых городов. В случае повышенного излучения возрастает риск для космонавтов и используемых ими устройств. Правильно подготовленные оповещения могут, по крайней мере частично, ограничить ущерб от неблагоприятной космической погоды.