Наверное, нет человека, который не видел бы фотографий белоснежной стройной колоколькольни, стоящей посреди огромного озера. Но мало кто знает историю ее одиночества.
История
Колокольня бывшего Никольского собора – практически все, что осталось от старинной части Калязина. Город был искусственно затоплен на две трети в 30-х годах при создании Угличского водохранилища. Страна нуждалась в дешевом электричестве и на Волге стали строить ГЭС.
Купеческие дома, соборы и монастыри в «приговоренных» районах разбирали, а полученный материал шел на возведение плотин. По какой-то неизвестной сейчас причине, колокольню взорвать не успели, когда уже стала быстро подниматься вода.
Когда водохранилище полностью накрыло город, ее решили оставить как маяк для проходящих судов.
Сейчас колокольня – величественный символ Калязина и магнит для туристов. Сюда привозят на экскурсионных катерах, а круизные теплоходы приближаются почти вплотную, чтобы пассажиры получше разглядели архитектурное чудо.
С наступлением сумерек на всех ярусах зажигаются фонари и колокольня превращается в свечу, горящую в память об ушедшем под воду городе.
Это стоит увидеть своими глазами!
Несколько любопытных фактов
- колокольня состоит из пяти ярусов и имеет высоту 74 метра (для сравнения Колокольня Ивана Великого в московском Кремле – 81 метр)
- когда-то на ней было 11 колоколов. Самый большой, весом 8 тонн, при попытке его спустить, сорвался и до сих лежит в подвале под водой. Местные жители рассказывают, что колокол бил набат в ночь на 21 июня 1941, перед началом Курской и Сталинградской битв, и даже перед ядерными бомбардировками Хиросимы и Нагасаки.
- в конце 80-х годов прошлого века вокруг колокольни сделали земляную насыпь, чтобы защитить стены от разрушения, а заодно «заглушить» голос колокола-предсказателя. С тех пор его звона никто не слышал.
- несмотря на неоднозначную концепцию строительства Угличская ГЭС буквально спасла Москву во время Великой Отечественной войны, питая ее электричеством.
- в 2014 году уровень воды в водохранилище резко упал и колокольня оказалась на суше. Впервые за многие годы люди могли дойти до нее пешком, а не плыть на лодке.
- колокольню отреставрировали в конце 2021 года, потратив на реконструкцию около 100 млн. рублей. Укрепили фундамент, привели в порядок крест, часы, установили подсветку.
- колокольный звон автоматически управляется программой, которую настроили в соответствии с православным церковным календарем.
Практическая информация
Удобнее всего ехать на машине или автобусе от Северного речного вокзала. Время в пути – 3 часа без пробок.
Калязин – идеальный вариант для путешествия одного дня ил ина выходные.
_________________________________________________
Подписывайтесь на наш канал ведь впереди еще больше классных историй.
И присоединяйтесь к нашему Телеграм-каналу, где больше интересных коротких рассказов.