Турция — страна дронов, не только летающих, но и плавающих. В случае с водными беспилотниками состояние постоянно развивается, последним примером чего стала проверка боевого потенциала МИР. Турецкий надводный беспилотник выпустил торпеду, способную уничтожить вражеский корабль, в рамках испытаний.
Турецкий МИР похож на капитана дрона, который не боится испачкаться
«МИР» — относительно новый беспилотный надводный корабль в Турции, за который отвечают ведущие оборонные компании страны Sefine и Aselsan. Относится к семейству надводных беспилотников типа Constellation (не путать с американским типом фрегатов ), которое включает различные варианты беспилотных летательных аппаратов, предназначенных для выполнения различных миссий. Речь идет об операциях против подводных лодок, противодействии морским минам, осуществлении радиоэлектронной борьбы или ведении разведки, наблюдения и рекогносцировки, т.е. деятельности, в которой беспилотники выполняют образцово
Такие беспилотные летательные аппараты могут работать на мелководье, предоставляя военно-морскому флоту доступ к универсальному оборудованию, которое может работать практически в любых условиях, не подвергая риску моряков. Все это при сохранении большей дальности и низких производственных и эксплуатационных затрат по сравнению с традиционными кораблями и пилотируемыми кораблями. Идя дальше, надводные беспилотники могут оказаться бесценными, когда они используют, например, активный гидролокатор, то есть оборудование, которое является обоюдоострым мечом для военно-морского флота. С одной стороны, он может эффективнее обнаруживать угрозы, чем пассивный гидролокатор, но с другой стороны, сразу после активации раскрывает свое местоположение врагам.
Что умеет дрон МИР? Этот надводный беспилотник длиной 11 метров и шириной 3,6 метра с осадкой 0,8 метра и водоизмещением 6,5 тонны может развивать скорость 46,3 км/ч и преодолевать расстояния до 740 километров. Он может работать до 24 часов после выхода из порта, перевозя при этом круглую тонну оборудования и постоянно используя различные датчики и системы, разработанные Aselsan. Речь идет об инфракрасной поисково-сопровождающей системе KIRLANGIC, системе радиоэлектронного обеспечения АРЕС-2Н, маловероятной РЛС ALPER или двойном торпедном аппарате в корме, который был главным героем недавнего испытания.
Турецкий вооруженный беспилотный надводный корабль «Мир» впервые выпустил из своего аппарата легкую торпеду 18 апреля 2023 года. Это было записано и опубликовано в Интернете Агентством обороны Турции , которое зафиксировало его не только с беспилотника «МИР», но и с MARLIN, другого беспилотного летательного аппарата, который (как и «МИР») использует гидролокатор переменной глубины для обнаружения подводных лодок противника. Так что это идеальный дуэт, когда один дрон обнаруживает, а другой атакует подводную лодку противника.
Беспилотник «МИР» в его текущей версии может нести и запускать легкие торпеды НАТО, то есть Mk44, Mk46, Mk54, и, прежде всего, торпеду ORKA турецкого производства компании Roketsan. Помимо своей уникальной способности действовать как охотник за подводными лодками, он также является «кораблем управления и контроля» для всего роя дронов. Хотя он может выполнять полную миссию по обнаружению и атаке вражеской подводной лодки, поскольку Турция стремится к миру, в котором беспилотники будут действовать роями, на практике «МИР» будет плыть не во главе армады, а немного позади, что позволит дешевле и менее продвинутые дроны MARLIN для разведки с повышенным риском.