Найти тему

Насколько серьезна угроза военных дронов? Южная Корея только что осознала, что она огромна

В конце 2022 года Южная Корея осознала то, что министерство обороны каждой страны должно принять к сведению, и теперь предприняла шаги, чтобы исправить свои недостатки. Государство поняло, насколько велика угроза военных беспилотников, которые 26 декабря попортили много крови местным подразделениям.

Военные беспилотники становятся все более серьезной угрозой. В Южной Корее поняли, почему стоит разрабатывать системы защиты от дронов

26 декабря в воздушное пространство Южной Кореи вошли пять северокорейских беспилотников, и один из них достиг столицы страны Сеула. Судя по всему, ни один из этих БПЛА напрямую не угрожал государству, даже с точки зрения просмотра инфраструктуры, но самая большая проблема заключалась в том, что хотя силы обороны и взялись за борьбу с ними, отбиться от непрошеных гостей им не удалось. Не помогли истребители и вертолеты, которые выпустили из пушек в общей сложности 100 ракет и, наконец, через три часа один из беспилотников вернулся в Северную Корею, а остальные пропали с радаров.

Таким образом, Северная Корея провела быструю разведывательную операцию с минимальными затратами и с нулевой угрозой, несколько высмеяв силы обороны Южной Кореи. На практике, однако, эксперты сходятся во мнении, что невозможность сбивать беспилотники просто сводится к тому, что БПЛА такого типа просто сложно сбить. Они маленькие, быстрые, а из-за того, что в них меньше металлических элементов, чем в более крупных самолетах, их еще труднее обнаружить.

-2

Инцидент, однако, настолько тронул Южную Корею, что всего через три года южнокорейские военные провели масштабные учения , имитирующие сбивание беспилотников. В учениях были задействованы наземные зенитные орудия, беспилотные летательные аппараты, выполняющие роль дронов противника, а также в общей сложности 20 самолетов, ударных вертолетов и беспилотных летательных аппаратов. Это были первые учения такого рода в стране с 2017 года, и они, по-видимому, убедили южнокорейские власти в том, что пришло время усилить возможности своих систем защиты от беспилотников.

Мы знаем, что государство собирается потратить около 440 миллионов долларов на усилия по борьбе с беспилотниками, которые, как ожидается, будут включать разработку бортового лазерного оружия и систем помех. Сегодня у государства определенно есть из чего выбирать, ведь в последние годы системы борьбы с дронами расправили крылья и доказали, что при нынешнем развитии технологий можно создавать эффективные лазерные генераторы для борьбы с целыми роями или микроволновыми пушками. которые способны уничтожить внутренние системы дрона одним точным ударным импульсом.

На данный момент известно, что местная компания Hanwha в ближайшие годы разработает «устанавливаемую на грузовике лазерную зенитную систему», которая, как ожидается, будет легко масштабируемой и модульной. Однако до первого лазерного выстрела из этой системы пройдет еще некоторое время, поэтому Южная Корея решила сформировать третью эскадрилью, предназначенную для борьбы с беспилотниками, и открыть заказ на портативный глушитель для борьбы с беспилотниками, который государство хочет купить позже в этом году