Найти в Дзене

Турецкий истребитель нового поколения пошел против течения. TF-X удивил мир своими инновационными датчиками.

Каждый проект современного истребителя — это возможность ознакомиться с решениями конкурентов, убедиться в их эффективности, а затем выбрать лучшую идею для собственного проекта. Вот почему два специальных датчика на турецком истребителе следующего поколения только что привлекли большое внимание, потому что ни один другой новый или появляющийся боевой самолет не использует их в такой форме.

Турецкий истребитель TF-X выделяется на фоне остальных двумя сенсорами.

Не так давно мы писали о том, что турецкий истребитель следующего поколения создается и преуспевает , а сегодня у нас есть для вас кое-что особенное о его оснащении. Речь идет о хорошо видном корпусе прямо перед тарелкой последнего прототипа, который предназначен для того, что кажется полностью независимым инфракрасным датчиком (IRST - Infrared Search And Track). Не менее много дискуссий вызвала EOTS (Electro-Optical Targeting System) — многофункциональная электронно-оптическая система наведения, установленная под передней частью корпуса, а все потому, что оба датчика обычно объединены в один модуль.

-2

Большинство современных боевых самолетов полагаются на внутренние датчики IRST и EOTS. Например, самый совершенный в мире истребитель (F-35) использует оба этих датчика в нижней части носовой части в одном основном модуле. Речь идет как о AN/AAQ-40, так и о AN/AAQ-37, которые дополняют друг друга при работе, т.е. поиске и отслеживании потенциальных угроз.

В качестве примера датчика IRST, AN / AAQ-37 в F-35 способен обнаруживать и сопровождать воздушные цели в инфракрасном диапазоне, игнорируя технологию невидимости, которую может использовать цель. Кроме того, он полностью пассивен и невосприимчив к электронным атакам, что делает его ценной альтернативой традиционным радарам. AN/AAQ-40, с другой стороны, является примером датчика EOTS, который обеспечивает лучшее качество изображения и, таким образом, облегчает распознавание целей на более коротких расстояниях и их лазерное сопровождение.

-3

Так что на бумаге оба этих датчика дополняют друг друга (отсюда и сборка в одном модуле), но и отделять их друг от друга тоже имеет смысл. Это то, что решили сделать турецкие конструкторы, потенциально снабдив неизвестные версии EOTS и IRST регулируемой точкой крепления. Самое главное, однако, что благодаря такому разделению пилот сможет использовать для одних задач ИРСТ, а для других - ЭОТС, благодаря чему (например) первый будет искать и сопровождать воздушные цели на больших расстояниях , а последний будет наблюдать и наземные угрозы. Кроме того, EOTS намного лучше работает после наступления темноты, обеспечивая лучшую ситуационную осведомленность, поэтому Турция может использовать эти средства для подготовки нового самого универсального истребителя в мире.