Шпионаж с неба меняется от десятилетия к десятилетию, и так же, как в прошлом, миссии этого типа выполнялись такими работами, как Dragon Lady, сегодня это делают более незаметные самолеты. Примером тому может служить ARTEMIS II, созданный американской компанией Leidos, который является вторым самолетом, реализуемым в рамках проектаAirborne Reconnaissance and Target Exploitation Multi-Mission System.
Для американских военных проект ARTEMIS является толчком к замене самолетов-шпионов RC-12X Guardrail услугами Leidos.
Мы слышим о самолете ARTEMIS не впервые в этом году. Менее чем несколько месяцев назад ему удалось покорить заголовки газет более чем 370 выполненными миссиями в связи с ситуацией за нашей восточной границей. Другими словами, АРТЕМИДА в ходе этого настоящего боевого испытания постоянно подслушивала русских, собирая огромное количество данных, которые затем использовались соответствующим образом.
Интересно, что эти полеты он выполнял не руками американских военных, а полностью под знаменами компании «Лейдос», которая за него отвечает и которой принадлежит, как и весь проект ARTEMIS. Однако Пентагон поддерживает компанию Leidos в ее разработке, поскольку она является частью долгосрочных планов армии США по использованию высоколетящих самолетов-шпионов в рамках проекта (HADES). Компания разрабатывает набор сенсоров нового поколения, включающих в себя сигнальные, электронные и коммуникационные средства разведки. Высокоточная система обнаружения и эксплуатации
В конечном итоге самолеты ARTEMIS не будут принадлежать американским военным. Они останутся в руках компании Leidos, которая будет оказывать шпионские услуги, но в то же время позволит оснащать свои самолеты любым шпионским оборудованием, которое захотят заказчики, т.е. также полной системой HADES. Использование таких услуг в рамках оборонных контрактов избавит военный сектор от необходимости технического обслуживания и ремонта самолетов, а также предоставит военным США большую адаптивность и сократит время простоя в случае отказа систем.
Самолеты Leidos ARTEMIS станут идеальными шпионами
В своем нынешнем виде самолет-разведчик ARTEMIS ориентирован в первую очередь на разведку и «имеет как электронные собирающие, так и сканирующие радары, благодаря которым он может, среди прочего, наблюдайте за передвижением танков в режиме реального времени и собирайте радиосигналы, излучаемые противниками. Так же поступил и Том Шпор, директор центра национальной обороны Фонда наследия, подчеркнув, что «датчики [используемые самолетом] ARTEMIS могут достигать сотен миль».
Leidos недавно выпустила свой второй самолет (ARTEMIS II), который продолжает использовать базу бизнес-джета Bombardier Challenger 650. Первый вариант претерпел обширные модификации с совершенно новым оборудованием для обработки сигналов, модульным подходом к интеграции разведывательных данных и системой воздух-воздух. система воздушной связи земля. Его летные возможности не изменились, поэтому он по-прежнему может подниматься на высоту более 12 000 метров и летать в течение 10 часов на расстояния до 7 400 км.