Найти тему

Действие прямо из фильма. Airbus показала базовый корабль с уникальным дроном Remote Carrier в действии.

Представьте себе воздушную платформу, способную в любой момент «выпустить» свои беспилотные «инструменты» в виде миниатюрных самолетов. Раньше это было уделом научно-фантастических произведений, но в последние годы это стало возможным и недавно даже было увековечено в записи Airbus, которая показала, как легко он создал своего рода материнский корабль.

Проекты, заключающиеся в объединении множества устройств с одним основным «носителем», имеют большой потенциал. Их самое большое преимущество, однако, является и их самым большим недостатком, потому что выход из строя этого типа материнских кораблей сразу погружает не одно оборудование, а все, что в нем находится. Авианосцы — отличный тому пример. С одной стороны, они позволяют значительно расширить потенциальный радиус действия парка самолетов (сделать их буквально межконтинентальными самолетами), обеспечить им надежный плацдарм и место для пополнения запасов горючего и боеприпасов, а с другой стороны, исключить таких авианосцев равносильно потоплению тысяч подготовленных специалистов и десятков единиц боевой техники на сотни миллиардов долларов.

Подробнее о том, где используется концепция материнских кораблей, можно прочитать в статье о том , кто только что разработал способ значительно улучшить их и позволить развивать гиперзвуковые скорости.

Airbus протестировал Remote Carrier, сбросив его с грузового самолета в полете.

Главное преимущество материнских кораблей настолько велико, что не использовать его невозможно и Airbus, поддерживаемый американской авиацией по многим контрактам, это прекрасно знает. В своем недавнем испытании компания представила на борту транспортного самолета A400M Atlas (здесь наш базовый корабль) беспилотник Remote Carrier, который все еще находится в разработке, в уменьшенном варианте. Затем она подняла колоссальный самолет в небо (помните, что A400M Atlas должен заменить, в частности, Lockheed C-130 Hercules) и сбросила БПЛА с погрузочной рампы на неустановленной высоте. Все это было заснято на видео, а значит, это первые подобные кадры, позволяющие предварительно просмотреть всю процедуру запуска, которую в дальнейшем будет проходить плод программы Remote Carrier.

Хотя этот беспилотник все еще был далек от того, чем на самом деле должен был быть Remote Carrier (в настоящее время это модифицированный Airbus Do-DT25, используемый для тестирования и уточнения конструкции и требований), он вел себя в полете так, как должен вести себя Remote Carrier. Это означает, что беспилотник был буквально вытолкнут из трюма самолета А400М и, находясь под дистанционным управлением пилота на борту самолета, только в воздухе активировал свои реактивные двигатели и стабилизировал полет. Через некоторое время пилот наземной станции взял на себя управление дроном.

Что может такой беспилотник, вытолкнутый из самолета? Много, потому что помимо военного применения (атака и обнаружение целей) он может выполнять разведывательные задачи и эффективно обыскивать местность с высоты птичьего полета. Особенно в роевых формированиях, которые все еще маячат на горизонте и которые грузовые самолеты действительно способны развернуть. Достаточно упомянуть, что один A400M Atlas может быть базой для 50 меньших версий Remote Carrier или 12 вариантов с большими размерами (и возможностями), чтобы понять смысл и потенциал проектов такого типа.

Это не единственное проявление стремления увеличить возможности транспортных самолетов и самих беспилотников. Американские военные также разрабатывают «импровизированные ракеты» в рамках программы Rapid Dragon , которые они намерены «сбрасывать» в полете с помощью пусковых установок в виде поддонов и стремятся сделать дуэт истребитель-беспилотник чем-то, что изменит эпоху военных действий. авиация. Поэтому неудивительно, что более ранние испытания являются частью программы European Future Combat Air System (FCAS), в рамках которой истребители шестого поколения будут выполнять миссии вместе с роями высокоавтоматизированных, но все же дистанционно управляемых дронов-невидимок с широкими возможностями.