Оружие APKWS II, Advanced Precision Kill Weapon System , несмотря на современный подтекст самого названия, на самом деле является примером модернизации старого типа оружия под новые стандарты. Что именно происходит с этими ракетами с лазерным наведением?
Откуда взялся APKWS II и куда ушел APKWS?
Начнем с исправления неточности в названии, с которой вы, возможно, столкнулись, читая об этом типе ракет. Так как же - это APKWS или APKWS II (вторая версия неявно)? Ответ на этот вопрос раскрывает процесс разработки этой программы, начавшийся в 2002 году, так что спустя три года плод работы General Dynamics оказался настолько неудовлетворительным, что от нее было решено отказаться.
Это было в апреле 2005 года и важно, что всего через несколько месяцев компания BAE Systems представила свой путь развития этого вида оружия в рамках своей APKWS II. В итоге в октябре программа снова была запущена, но уже под названием APKWS II, а ее реализация по понятным причинам в конечном итоге легла на BAE Systems.
Последующие годы принесли ряд испытаний прототипов и субсидий, и, наконец, в мае 2007 года ракета APKWS II прошла летные испытания в серийной конфигурации. Через год контракт был передан из рук армии США ВМС США, которые продолжили программу, так что начиная с 2012 года APKWS II развивался все больше и больше.
Ежегодно много раз заявлялось об очередных успехах, которые в основном касались последующих испытаний этого оружия на последующих платформах и боевого применения. Поскольку это ракеты класса «воздух-земля», испытания касались их использования на последующих самолетах, вертолетах и беспилотниках. Однако не следует забывать, что АПКВС также могут запускаться с наземных и надводных платформ, но тогда их возможности существенно падают из-за начала полета без начальной скорости.
Современное руководство и основы десятилетней давности
Ракеты APKWS II — это не обычные, разработанные с нуля ракеты, а специальная модернизация неуправляемых ракет Hydra 70, которые являются производными от ракет Mk4/Mk40 конца 1940-х годов. Производством самой современной версии (с двигателем Mk. 66) занимается компания General Dynamics с 1996 года, по сообщениям, тратя 2799 долларов на каждый отдельный 70-мм снаряд. Они могут оснащаться различными боеголовками и оснащаться целым рядом авиационной техники — от вертолетов Black Hawk и Apache до штурмовиков Thunderbolt II, истребителей F/16 и F/A-18 Hornet или даже беспилотников P3 Orion.
Сами по себе ракеты Hydra 70, безусловно, являются приличным оборудованием, их длина составляет 1,06 метра, а диаметр — 70 мм. Они развивают скорость до 739 м/с благодаря твердотопливному двигателю Mk66, держатся на курсе благодаря трем складным алюминиевым стабилизаторам и поражают цели на расстоянии до 10 500 метров одной из многочисленных боеголовок со взрывателем.
За прошедшие годы 70 ракет «Гидра» показали себя намного лучше, если они обеспечены лазерным наведением, требующим наведения на цели со смертельной точностью. Так родилась идея APKWS II, значительно повысившего цену снарядов и ставшего чем-то средним между дешевыми «Гидрами» и продвинутыми AGM-114 «Хеллфайр». Лучшей идеей компании BAE Systems, по мнению лиц, принимающих решения, было использование в ракетах Hydra 70 технологии DASALS (Distributed Aperture Semi-Active Laser Seeker). Сопутствующее оборудование позволяет разместить лазерную головку самонаведения на передней кромке каждого из передних управляющих крыльев, которые работают вместе.
Такая конфигурация позволяет использовать существующие головки системы Hydra 70 без необходимости установки лазерного целеуказателя в носовой части снаряда. Наконец, ракеты APKWS II способны уничтожать любые наземные объекты армии противника (кроме, например, сплошных укреплений) с применением соответствующих боеголовок. Процесс их применения предполагает пуск ракеты по цели, которая подсвечивается либо площадкой, с которой производился пуск, либо другим дроном или наземным персоналом.
Интересно, что процесс совершенствования этих ракет продолжается до сих пор и их программное обеспечение обновляется с 2021 года, что увеличивает дальность полета на 30% за счет оптимизированной траектории полета для поражения целей под более крутым углом атаки. На практике добавление 4,1 кг оборудования к базовой ракете не привело к снижению возможностей снаряда из-за доработок со стороны двигателя (также доступных для ракет Hydra, но предназначенных больше для вариантов APKWS). Так что APKWS II это не обычная ракета Hydra 70, а с добавлением системы наведения.
Наоборот, ведь по сути его можно считать совершенно новым оружием. Хотя все еще калибр 70 мм, но уже 1,87 метра в длину и весом 15 килограммов. Улучшены и ее возможности в полете, ведь ракета имеет максимальную скорость 2,9 Маха, т.е. 1000 м/с, а дальность ее полета составляет до 5000 метров после пуска с вертолета и до 11 км с неподвижного самолет с крылом.