Европейское космическое агентство решило дать миру некоторую информацию о том, как могла бы функционировать первая космическая солнечная электростанция.
Такой проект, конечно, был бы довольно сложной задачей, потому что речь идет о сборе солнечной энергии из космоса, чтобы обеспечить сокращение выбросов на Земле. Рассматриваемый проект называется SOLARIS, и ключевые контракты для его успеха должны быть реализованы в конце этого года.
О чем все это? В основе идеи лежит орбита Земли, потому что нет никаких ограничений, которые мы испытываем на поверхности нашей планеты. Независимо от того, день или ночь «у нас», небо безоблачно или облачно, доступ к источнику энергии там практически непрерывен.
Конечно, накопление энергии само по себе не является большой проблемой, но ее еще нужно доставить туда, где она нужна. Итак, к поверхности. Довольно сложно представить это с помощью очень длинных кабелей, поэтому ученые пытаются решить проблему с помощью мощных лучей. Как объясняет Санджай Виджендран из ЕКА, исследования, запланированные в этой области, должны сосредоточиться на целом ряде вариантов, включая способы передачи энергии, с упором на то, чтобы это было безопасно и эффективно.
Предлагаемые решения включают в себя использование радиопередачи, лазеров или даже относительно прозаического отражения луча солнечного света от орбиты к поверхности. Участниками всей программы были французская энергетическая компания ENGIE и итальянская ENEL.
Европа и местное агентство — не единственные игроки, занимающиеся подобными темами. Стоит отметить, что Solar Power Demonstrator, созданный учеными из Caltech Space, был выведен на орбиту в январе, где предполагалось проверить ряд технологий, например, в виде передачи в космос микроволновой энергии солнечной энергии.
Космическая солнечная электростанция могла бы работать практически непрерывно, вне зависимости от условий на поверхности Земли
Аналогичные мероприятия планирует Япония, представители которой говорят, что такая миссия будет реализована в 2025 году, а Китай запланировал свою деятельность на 2028 год. А если вы знаете проект NEOM, реализуемый Саудовской Аравией, то там — в городе будущего — должно быть место для инфраструктуры, работающей на электроэнергии из космоса с нулевым уровнем выбросов.
Есть много фундаментальных причин, по которым космическая солнечная энергия выглядит гораздо более осуществимой и желательной, чем когда-либо прежде.К ним относятся снижение стоимости запусков с появлением многоразовых ракет-носителей, снижение стоимости спутникового оборудования из-за массового производства, наблюдаемое в новых группировках, таких как Starlink и OneWeb, и тенденция к использованию модульных конструкций спутников на солнечной энергии.Санджай признает
На мой взгляд, такие решения рано или поздно вступят в силу, хотя в настоящее время они больше похожи на научную фантастику, чем на план, реализация которого имеет научную основу. Однако сделать такую передачу безопасной и гарантировать, что она не будет нарушена внешними факторами, может быть проблематично.