Найти в Дзене
Космо

Астероид атакован радиоволнами. ХААРП в действии

2010 XC15 — астероид, который сегодня должен пройти мимо нашей планеты. Он не должен представлять реальной угрозы, но ученые все равно хотели бы узнать его поближе.

Для этого они намерены использовать HAARP. Низкочастотные радиоволны, направленные на нашего космического гостя, должны предоставить информацию о его составе или истории. технология, доступная в рамках программы

Астероид, о котором идет речь, был идентифицирован в 2010 году, и ему требуется 260 дней, чтобы совершить полный оборот вокруг Солнца. При диаметре около 200 метров его возможное столкновение с Землей имело бы ряд неприятных последствий, хотя об угрозе на видовом уровне речь не идет.

Стремясь лучше понять 2010 XC15, ученые из Университета Аляски в Фэрбенксе и НАСА надеются подготовиться к потенциальному столкновению с Апофисом, который 13 апреля 2029 года окажется в 10 раз ближе к Земле, чем Луна. В этом случае речь идет уже о вполне реальной опасности. Достаточно сказать, что при взрыве самой большой в истории человечества термоядерной бомбы, Царь-бомбы, было выделено около 57 мегатонн тротила. Для сравнения, гипотетический удар астероида будет генерировать энергию, эквивалентную взрыву около 1200 мегатонн тротила.

Астероид 2010 XC15 будет исследоваться с помощью HAARP

С помощью HAARP ( ) ученые намерены направить радиоволны на частоте 9,6 мегагерц в сторону 2010 XC15. Используемые волны будут иметь гораздо более низкую частоту и большую длину волны, чем обычно. Почему? Потому что обычно астрономы сосредотачиваются на поверхности астероидов, а на этот раз объект их интереса — недра. Программа высокочастотных активных исследований полярных сияний

Что нового и что мы пытаемся сделать, так это исследовать внутренности астероидов с помощью длинноволновых радаров и радиотелескопов с земли. Более длинные волны могут проникать внутрь объекта. Если вы знаете распределение массы, вы можете сделать столкновение с объектом более эффективным, потому что вы будете лучше знать, куда ударить астероид.

объясняет Марк Хейнс из НАСА

Во время сегодняшнего пролета расстояние между 2010 XC15 и Землей будет примерно в два раза больше, чем между Землей и Луной. Однако это не помешает ему излучать около 9,6 млн радиоволн каждую секунду. Если этот метод окажется успешным, он также может быть полезен в контексте исследования астероида Апофис.

Наука
7 млн интересуются