Найти тему
Космо

Следите за сообщениями, связанными с обнаружением пришельцев!

Возможно ли, что мы зарегистрировали сигнал, транслируемый инопланетной цивилизацией? Общественность очень заинтересована в таких сообщениях, даже если они сформулированы достаточно тщательно. Недавно ходили слухи о крупной публикации некоторых данных, которые двое ученых интерпретировали как возможные сообщения от внеземных существ.

Согласно этим исследованиям, это не просто одна звезда. Их было бы несколько — и всем им, по мнению авторов, свойственны внезапные, труднообъяснимые объяснения наблюдаемого излучения. Может быть, тогда нам следует искать предполагаемые внеземные цивилизации в оптическом поле (а не в радиоволнах, как мы это делаем до сих пор)?

Упомянутая здесь научная статья принята к публикации престижным журналом, издаваемым
Тихоокеанским астрономическим обществом . Он утверждает, среди прочего, что обнаруженные сигналы имеют точно такую ​​же форму, как и гипотетические сообщения, транслируемые ETI ( внеземной разум ), описанные и предусмотренные в предыдущих публикациях, и поэтому соответствуют представленной ранее гипотезе.

Однако, по словам Сета Шостака, известного астронома, который уже несколько десятилетий занимается исследованиями, проводимыми институтом SETI, по крайней мере трое рецензентов готовившейся публикации неохотно принимали ее к публикации. Некоторые ученые скептически относятся, в том числе, и к описанному там методу оптической обработки данных. Они также рекомендуют соблюдать осторожность при общем подходе к предмету. Директор отделения SETI в Беркли Эндрю Симион (который также много лет занимается подобными поисками) просит вас контролировать свои эмоции. По его мнению, полученные результаты очень интересны, но необходимы дальнейшие исследования, на этот раз с использованием другого научного оборудования.

Организация Breakthrough Listen также опубликовала собственное заявление по этому поводу. Согласно ему"
один из десяти тысяч описанных объектов с необычными спектрами, изученных Борром и Тротье, безусловно, заслуживает дальнейшего изучения. Но для таких необычных выводов нужны поистине экстраординарные доказательства. Слишком рано однозначно связывать эти сигналы с деятельностью гипотетических внеземных цивилизаций ».

Международные, взаимно согласованные протоколы работы с потенциальными свидетельствами внеземной жизни требуют подтверждения этих свидетельств независимыми исследовательскими группами с использованием их собственных телескопов — на практике по крайней мере двумя разными обсерваториями. Кроме того, прежде чем объявить об открытии, необходимо с уверенностью исключить все потенциальные естественные источники данного сигнала.

Необычные и трудно объяснимые с научной точки зрения всплески в наблюдаемом распределении Фурье звездных спектров, подобные наблюдаемым Борром и Тротье, могут, например, быть результатом ошибок оптики телескопа, а также возникать при неправильной обработке собранных данных. Примеры, такие как артефакты наблюдения, так называемые интерференция или взаимное несовпадение детекторов - они вызывают появление "искусственных" рисунков в регистрируемых спектрах. Кроме того, движение телескопа, изменение условий наблюдения за погодой или калибровка могут вызвать появление нежелательных и едва различимых сигналов. Вот почему так важна проверка с помощью независимого контрольно-измерительного прибора.

Что еще можно прочитать в заявлении? В рейтинговой шкале подобных открытий, определяемой специалистами в области внеземной жизни, вес описанных сигналов в контексте поисков внеземной жизни лишь немного превышает значение нуля. Так что до подтверждения этих наблюдений еще далеко. Однако некоторые независимые проверки будут проводиться с помощью телескопов, принадлежащих консорциуму Breakthrough Listen Consortium.

Как и в случае с предыдущими многообещающими новостями — «необъяснимыми» радиосигналами, мегаструктурой, вращающейся вокруг звезды, подобной Солнцу, камнями на Марсе и другими сообщениями в СМИ — просто слишком рано говорить об открытии чего-то действительно революционного.

Наука
7 млн интересуются