Найти тему
Космо

Новые снимки спустя 30 лет после взрыва сверхновой SN 1987A

НАСА и Национальная радиоастрономическая обсерватория (NRAO) представили новые изображения остатков сверхновой SN 1987A, взорвавшейся в Большом Магеллановом Облаке. Это была самая близкая сверхновая, наблюдаемая с момента изобретения телескопа, и она произвела революцию в нашем понимании вспышек массивных звезд.

К 30-летию вспышки SN 1987A ученые решили представить новые изображения современного состояния объекта, а также видеозаписи архивных наблюдений, показывающие эволюцию остатка сверхновой. Использовались данные космического телескопа Хаббла (HST), рентгеновской обсерватории Чандра и сети радиотелескопов ALMA.

Из этих трех инструментов телескоп Хаббл наблюдал самый длинный остаток сверхновой. Правда, после взрыва он находился на орбите, но с 1990 года неоднократно фотографировал объект, получив последний в январе 2017 года. Именно благодаря фотографиям с HST кольцо было видно в высоком разрешении, что превратило Это материал, выброшенный за 20 000 лет до взрыва, освещенный излучением взрыва.

Еще одна обсерватория с десятилетиями наблюдений за остатками сверхновых — Чандра. В данном случае это рентгеновские наблюдения, проводимые с 1999 года. В период с 1999 по 2013 г. наблюдалось постепенное просветление кольца, а затем к 2015 г. яркость стабилизировалась.

Имеются также данные радиоволн (миллиметрового и субмиллиметрового диапазонов), полученные с помощью сети радиотелескопов ALMA, работающих на плато Чайнантор (Чили) Европейской южной обсерватории (ESO). Эта сеть наблюдает за объектом с 2012 года.

Высказывайте ваше мнение в комментариях.

Наука
7 млн интересуются