Найти тему
Космо

Крупнейший в мире радиотелескоп увидел газовую ловушку галактики

Как получается, что галактики формируют звезды в течение миллиардов лет без исчерпания газа? Теория предполагает, что галактики высасывают вещество из плотной межгалактической среды или близлежащих галактик, но трудно обнаружить следы холодного газа, которые подтверждали бы эту теорию.

Поддержание звездообразования По всей Вселенной галактики формируют звезды спустя много времени после того, как дни их звездообразования должны закончиться, но не всегда ясно, почему. Когда галактика в плотной среде скопления поглощает другую галактику, приток газа может возобновить звездообразование — но являются ли столкновения единственным способом, которым галактика может получить звездообразующий материал?

Другая возможность, которая затрагивает как более изолированные галактики, так и их сгруппированные аналоги, заключается в том, что галактики могут красть газ у маленьких галактик-спутников даже на больших расстояниях, создавая длинные пути холодного водорода низкой плотности. Группа астрономов во главе с Мин Чжу (Национальная астрономическая обсерватория Китайской академии наук) занималась поиском потоков нейтрального водорода с помощью 500-метрового сферического радиотелескопа с пятисотметровой апертурой (FAST).

Обзор северного неба

Чжу и его коллеги просканировали северное небо на наличие характерных следов газа, которые могут сигнализировать о том, что галактика аккрецирует вещество. В новой публикации команда объявила об открытии следа газообразного водорода, связанного со спиральной галактикой Мессье 106 . M106 похожа по яркости и структуре на Млечный Путь , но немного более массивная галактика-спутник.

Двенадцать часов данных — самое глубокое радионаблюдение этой системы на сегодняшний день — выявили волокнистый след газа, протянувшийся не менее чем на 424 000 световых лет между M106 и вероятной галактикой-спутником, NGC 4288 . Эта газовая нить может быть важным признаком того, что M106 аккрецирует газ из галактики-спутника на большом расстоянии, но она также может свидетельствовать о приливном хвосте, вызванном проходящей галактикой, вытягивающей газ из M106. Какой сценарий более вероятен?

Приливный хвост или аккреционный поток?

Чжу и его коллеги указывают на несколько ключевых факторов, подтверждающих гипотезу аккреционного потока: газовая нить не содержит звезд, не простирается наружу вдоль спирального рукава и не имеет характерного градиента плотности приливного хвоста. Одним из самых убедительных доказательств того, что M106 активно создает газ, является присутствие молодых звездных скоплений там, где нить соединяется с галактикой, что свидетельствует о том, что звездообразование уже было инициировано поступающим газом.

Для подтверждения гипотезы аккреционного потока потребуются дальнейшие наблюдения, в том числе проверка статуса галактики-спутника NGC 4288. Одно можно сказать наверняка: результаты группы подчеркивают важность использования глубоких радионаблюдений для изучения взаимодействия между галактиками, поскольку оптическая изображения почти не указывали на то, что M106 и NGC 4288 участвовали в газовом бою

Наука
7 млн интересуются