Найти тему
Космо

Наблюдались очень сильные радиовспышки.

Астрономы недавно наблюдали четыре высокоэнергетических радиовсплеска продолжительностью несколько миллисекунд, прибывших из области, удаленной на миллиарды световых лет.

Довольно загадочные вспышки, обнаруженные в поле радиоволн, вызвали среди ученых множество предположений и дискуссий об их возможном происхождении. Мы точно знаем, что они приходят с космологического расстояния, для которого Вселенная была только половиной своего нынешнего возраста. Они не могут исходить ни от каких земных источников излучения, ни даже от нашей Солнечной системы или нашей галактики — их энергия указывает на то, что они образовались в результате каких-то бурных процессов, в которых, вероятно, участвовали нейтронные звезды или черные дыры.

Исследование, проведенное Дэном Торнтоном , аспирантом Манчестерского университета , кажется , говорит о том, что вспышки являются результатом определенных экстремальных явлений, связанных с огромным количеством массы и энергии. Достаточно сильный, одиночный радиовсплеск неизвестного происхождения, исходящий из-за пределов Млечного Пути, был зарегистрирован шесть лет назад, но по сей день никто не знает, что это было на самом деле и было ли это настоящим космическим явлением. Поэтому в последующие годы проводились поиски подобных, очень сильных, но и очень коротких феноменов. Теперь, когда найдено еще четыре, мы точно знаем, что такие вспышки действительно существуют. Самые дальние из них летели к нам около 11 миллиардов лет.

Интересно, что эти открытия, которые были сделаны только путем наблюдения за небольшим участком неба, также предполагают, что один из зарегистрированных сигналов может повторяться примерно каждые 10 секунд. По словам Майкла Крамера , директора Института Макса Планка в Бонне , Германия , эти явления длятся десятую часть мгновения ока. Поэтому с нынешней чувствительностью наших радиотелескопов нам должно очень повезти, чтобы отследить их в нужное время. Однако при наличии соответствующей передовой технологии и длительного времени наблюдения эти явления, вероятно, можно было бы фиксировать по всему небу каждый день.

Ученые из Великобритании, Германии, Италии, Австралии и США использовали 64-метровый радиотелескоп вПарксе ( Австралия ) для получения более точных данных наблюдений. Астрофизик Мэтью Бэйлс из Суинбернского университета ( Мельбурн ) считает, что зарегистрированные радиовспышки могут быть вызваны магнитными нейтронными звездами , для краткости известными как магнетары. Теоретически они способны излучать больше энергии за несколько миллисекунд, чем наше Солнце за 300 000 лет жизни. Это наиболее вероятное объяснение наблюдаемых сегодня явлений.

Но это еще не все — исследователи вспышек считают, что их исследования также дадут нам возможность изучить свойства пространства между Землей и местами, откуда исходят вспышки. Мы точно не знаем, из чего состоит космическое пространство между далекими галактиками. В настоящее время ученые также концентрируют свои усилия на поиске и регистрации подобных явлений в режиме реального времени.

Наука
7 млн интересуются