Ученые с помощью сети радиотелескопов ALMA исследовали алкоголь в космосе. Более конкретно: они обнаружили наличие газообразного метанола в протопланетном диске вокруг звезды TW Hydrae. Это первое обнаружение такого типа в молодом планетарном диске.
Протопланетные диски существуют вокруг звезд на ранних стадиях формирования планетной системы. Именно в них рождаются планеты. Ближайшим известным примером такого диска является диск, окружающий звезду TW Hydrae, находящуюся на расстоянии 170 световых лет. Из-за своей близости он является отличным объектом исследований для ученых, изучающих происхождение планетных систем. Кроме того, диск вокруг TW Hydrae, похоже, соответствует нашим нынешним представлениям о процессах, происходивших при формировании Солнечной системы.
Международная группа ученых из Нидерландов, США, Великобритании и Японии провела тщательное исследование диска вокруг TW Hydrae. Ученые использовали сеть из 66 радиотелескопов Atacama Large Millimeter / Submillimeter Array (ALMA), расположенных в Чили. ALMA — это проект глобального сотрудничества между Европой, Северной Америкой и Восточной Азией. Европа представлена Европейской южной обсерваторией (ESO), страной-членом которой является Польша.
Результаты исследования описаны в статье в Astrophysical Journal. Вот к чему пришли исследователи: Метиловый спирт присутствует в протопланетном диске вокруг TW Hydrae. Это соединение также известно как «метанол» и имеет химическую формулу CH 3ОЙ. Его расположение на диске вокруг звезды имеет форму кольца между 30 и 100 а.е. до звезды.
Обнаружение газообразного метанола в предпланетарном диске важно для астрохимии. Метанол образуется только в твердом виде, в виде льда на поверхности зерна, пыли в диске. Поэтому он должен был подвергаться процессам десорбции, которые вызывали его переход в газообразное состояние. Однако ученые считают, что это была скорее не термодесорбция, вызванная выделением метанола при температурах выше температуры его сублимации, а скорее фотоадсорбция за счет ультрафиолетовых фотонов или реактивная десорбция.
Метанол является строительным материалом для более сложных органических молекул, таких как компоненты аминокислот. Поэтому его роль очень важна в органической химии и в процессах, связанных с формированием жизни.