Система, в которой он вращается вокруг Kepler-62f, имеет 5 планет, и Kepler-62f вращается вокруг самой дальней от своей родительской звезды. Группа астрономов из отдела астрономии и физики Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе использовала различные методы моделирования, чтобы определить, может ли 62f быть обитаемым. Если у планеты есть атмосфера, ключевой вопрос заключается в том, содержит ли она углекислый газ, который, будучи парниковым газом, может оказывать значительное влияние на температуру поверхности и, следовательно, на ее обитаемость.
Атмосфера Земли состоит из 0,04% CO2. 62f, вероятно, потребуется больше углекислого газа для поддержания жизни. Для этого потребуются и другие свойства атмосферы. Изучаются параметры модели концентрации углекислого газа, плотности атмосферы и орбитальных характеристик. Астрономы проводят компьютерное моделирование на основе того, имеет ли Kepler-62f: атмосферу, которая находится между атмосферой Земли и в 12 раз толще, концентрацию в ней углекислого газа, и исследуют несколько различных комбинаций выравнивания орбиты. Ученые обнаружили, что существуют различные сценарии, которые могут сделать 62f обитаемым.
Астрономы говорят, что Kepler-62f будет пригоден для жизни круглый год, если его атмосфера будет в 5 раз толще земной и полностью состоит из CO2. Это означает, что концентрация углекислого газа будет в 2500 раз больше, чем в нашей атмосфере. Одной из особенностей, которые делают 62f обитаемым, является также его орбита.
Ученые выполнили свои расчеты возможной формы орбиты планеты, используя уже существующую компьютерную модель под названием HNBody, и использовали существующие глобальные климатические модели для имитации ее климата. Это был первый раз, когда астрономы объединили результаты двух разных моделей изучения экзопланет.
Существует более 2300 подтвержденных экзопланет и несколько тысяч являются кандидатами, но известно, что только дюжина находится в обитаемой зоне, то есть они вращаются вокруг своей звезды на расстоянии, которое обеспечило бы им достаточно тепла, чтобы удерживать жидкую воду на поверхности. Пока мы не можем проверить, может ли существовать жизнь на этих экзопланетах. Это может измениться, когда такие инструменты, как космический телескоп Джеймса Уэбба, смогут заглянуть в атмосферу экзопланет и рассказать нам о биомаркерах, которые могут в них присутствовать.