Найти тему
Космо

«Призрак из прошлого» рассказывает историю Млечного пути

Шаровые скопления — одни из древнейших объектов нашей галактики. Эти сферические структуры состоят из тысяч и даже миллионов звезд, связанных силами гравитации. В самом Млечном Пути их известно около 200, а скопление Е 3 — одно из самых уникальных.

E 3 (ESO 37-1) находится примерно в 30 000 световых лет от нас. Ученые называют его призраком из прошлого Млечного Пути , потому что, с одной стороны, он уже находится в конце своей жизни, а с другой — кажется настолько старым, что, должно быть, возник, когда наша галактика была буквально новорожденной, около 13 млрд. много лет назад.

Наблюдения E3 , сделанные с помощью VLT (
Very Large Telescope) из Чили принесла несколько больших сюрпризов. В отличие от типичных шаровых скоплений, содержащих не менее сотен тысяч звезд, этот объект имеет «всего» десятки тысяч звезд. Кроме того, оно не проявляет известной сферической симметрии — скопление сильно вытянуто и имеет довольно ромбовидную форму, скорее всего, из-за взаимодействия с волнами плотности галактического вещества. Более того , согласно еще другим исследованиям, ее химический состав весьма однороден - отдельных звездных популяций практически нет.

Все это свойственно объекту, которыйрождается целиком, быстро, в одном космическом событии.- такие, например, как образование всей нашей галактики.Подобные скопления, которые давным-давно были более плотными и насчитывали миллионы звезд, могли тогда образоваться.Однако по сей день в результате их эволюции и вымирания звезд у некоторых из них остались такие объекты, как Е 3 — настоящие призраки прошлого, которые рассказывают астрономам историю раннего детства Млечного Пути.

-2

Однако есть и другая возможность — некоторые ученые подозревают, что скопление Е 3 не обязательно должно было родиться в нашей Галактике.Вполне возможно, что она была захваченамиллионы лет назад, когда Млечный Путь поглотил несколько меньших галактик, чьи шаровые скопления были затем гравитационно притянуты им и сохранились до наших дней в виде отдельных структур.