Компьютерное моделирование доказывает , что ключом к объяснению явления постепенного исчезновения старых дисковых галактик являются газовые скопления и новорождённые звёзды , присутствующие в дисках молодых галактик. Это происходит со всеми уплощенными дисковыми галактиками — и большими, и маленькими, поодиночке и группами. Все они начинаются как неправильные структуры и со временем принимают форму гладкой структуры, яркость которой уменьшается экспоненциально, от очень яркого центра к более темным краям . Или, как написал в Университете штата Айова автор этой публикации Кертис Струк, « Все в галактических дисках со временем затихает — и шрамы трудного детства, и невзгоды отрочества… »
Но - как это происходит на самом деле? Было предложено много теорий, но каждая применима только к небольшой группе галактик. Не было универсального объяснения экспоненциальному снижению яркости всех возможных дисковых галактик. Однако в очередной раз была предпринята попытка создать такую модель.
Кертис Струк и Брюс Элмегрин, ученый из исследовательского центра IBM в Йорктауне-Хайтс, создали компьютерную модель для моделирования эволюции галактик. Они думают, что это помогло им найти идеальную модель потери яркости в дисках — ответ заключается в том, что ответом является гравитационное притяжение неправильных закрученных структур, присутствующих в молодых галактиках. Штрак и Элмегрин основывали свои исследования на простейшей модели галактики, в которой есть самые важные компоненты: тонкий диск и звезды, вращающиеся вокруг него, подверженные силе гравитации. Однако основное внимание они уделяли его хлопьевидной структуре. Они считали, что его присутствие в дисках молодых галактик может быть причиной плавного всеобщего уменьшения яркости этих дисков. Гравитационное взаимодействие хлопьев межзвездного газа и новорожденных звезд изменяет форму орбит ближайших звезд. В некоторых случаях эти изменения очень велики, приводя к рассеянию звезд — они уже не следуют своим первоначальным, почти круговым орбитам, а становятся сильно эллиптическими. Со временем эти вариации приводят к плавному распределению — почти экспоненциальному спаду яркости дисков галактики от центра к краю. Этот процесс может занять до нескольких миллиардов лет.
Последняя теория согласуется с данными наблюдений космического телескопа Хаббл и многих наземных телескопов. Именно эти инструменты наблюдения позволяют нам рассмотреть пушистые молодые структуры самых далеких галактик. По словам Струка, модель, разработанная учеными, очень хорошо объясняет тот факт, что все диски старых галактик выглядят более или менее одинаково.