В ходе 61-й сессии Юридического подкомитета КОПУОС (Комитета Организации Объединенных Наций по использованию космического пространства в мирных целях) одним из поднятых вопросов были возможные правовые модели исследования, освоения и использования космических ресурсов.
Согласно позиции Соединенных Штатов, использование ресурсов из космоса, будь то с Луны, астероидов или откуда-то еще, имеет решающее значение для возможности ведения долгосрочной деятельности в космосе.
Значительное увеличение присутствия людей и машин в Солнечной системе по мере развития технологий потребует использования ресурсов уже за пределами Земли. Все-таки не следует забывать, что человечество находится в самом начале освоения космических ресурсов. При обсуждении правовых вопросов, окружающих этот вопрос, необходимо учитывать этот еще относительно низкий уровень развития в изучении ближайшего космического окружения.
В 2020 году НАСА предложило приобрести небольшое количество лунного реголита , собранного частными компаниями в рамках их деятельности на Луне. Это не первый случай торговли космическим ресурсом — ранее НАСА продавало множество лунных образцов, в том числе государствам-членам COPUOS. Точно так же образцы, полученные Советским Союзом, продавались в частных магазинах. Тем не менее, предложение НАСА дает возможность начать работу над практическими проблемами с космическими ресурсами.
Глава американской делегации Эмили Пирс также подчеркнула давнее мнение Соединенных Штатов о том, что использование космических ресурсов, в том числе в коммерческих целях, соответствует четырем основным космическим договорам Организации Объединенных Наций. Договор по космосу (Соглашение о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела) определяет, как может осуществляться деятельность, связанная с использованием космических ресурсов.
Конечно, этот договор не содержит исчерпывающих правил использования космических ресурсов. На данном этапе Соединенные Штаты не заявили о необходимости или практической основе для таких правил. Вместо этого они отмечают настоятельную необходимость обеспечить, чтобы все страны, занимающиеся космическими проблемами, разделяли общий набор фундаментальных убеждений - веру в верховенство закона, прозрачность и мирное применение. Соглашения Artemis подчеркивают эти важнейшие принципы и формируют отправную точку для будущей работы над космическими ресурсами.
Тем не менее, потребуется много усилий, чтобы воплотить эти вопросы в жизнь. Поначалу потребуются миссии по демонстрации технологий — задолго до крупномасштабных операций в этой области.
Эмили Пирс завершила свое выступление цитатой из раздела 10 (3) Соглашений Artemis: «Стороны, подписавшие Соглашения, намерены использовать свой опыт в рамках Соглашений, чтобы внести вклад в многосторонние усилия по дальнейшему развитию международной практики и принципов, применимых к освоению и использованию космоса. ресурсы, в том числе текущие усилия в рамках КОПУОС».