Найти в Дзене
Просто о сложном

Полезные советы: как узнать, какие банковские карты и счета вы имеете

Мы с вами уже неоднократно обсуждали, с какими проблемами может столкнуться человек, если вовремя не закроет банковскую карту. А как можно узнать, какие карты и счета открыты у гражданина на сегодняшний день?

Сегодня все банковские организации должны подавать в ФНС обо всех изменениях банковских счетов граждан. Будь то открытие счета, его изменение или закрытие.

Все эти данные отображаются в личном кабинете налогоплательщика, на сайте ФНС.

И чтобы ее посмотреть нужно:

  • Через Госуслуги или через МФЦ получаем доступ до своего личного кабинета на сайте ФНС. Вводим логин и пароль.
  • Чтобы перейти в свой профиль, нажимаем на свои ФИО, которые указаны в верхней части сайта;
  • Ищем подраздел «Сведения о банковских счетах».

И перед вами появляется вся информация, которая передана в ФНС о ваших счетах. Здесь указан банк, где открыт счет, дата его открытия и закрытия, вид счета.

Обратите внимание.

К каким именно счетам привязаны дебетовые карты, здесь установить не получится. Эту информацию можно будет получить только в самом банке.

На сайте ФНС не получится узнать и об открытых кредитных счетах и картах. Так как законом не предусмотрено, чтобы банки передавали в ФНС сведения о счетах, открытых в рамках договора займа. Эту информацию можно посмотреть только в бюро кредитных историй. Два раза в год любой гражданин может бесплатно заказать выписку из бюро кредитных историй.

Как это сделать:

  • Через портал Госуслуги получаем список бюро кредитных историй, воспользовавшись услугой - «Получение сведений из Центрального каталога кредитных историй о БКИ».
  • Получаем список БКИ. Находим соответствующие сайты и запрашиваем кредитную историю в каждом бюро.

Что вы увидите в кредитной истории?

Все открытые счета по кредитам и задолженность по ним. В самом банке выясняем информацию, по поводу кредитных карт. Закрыты они или открыты.

Если вы считаете, что данная карта или счет вам больше не нужны, то выводим с них остаток денег, отключаем платные услуги, например, смс-информирование, если они были подключены, оплачиваем задолженность и обращаемся в банк с заявлением о закрытии счета. Подать его можно, как лично посетив банк, та к и онлайн.

Примерно до двух месяцев может уйти на то, чтобы банк исполнил ваше распоряжение. Это время необходимо на проверку.

Если задолженностей не обнаружено, то клиент получает в скором времени уведомление о закрытии счета. Также можно и даже нужно запросить в банке справку о закрытии счета и об отсутствии задолженностей на нем.

Подписывайтесь на мой телеграмм канал, чтобы не потеряться

На моем канале https://boosty.to/prosto_o_sloshnom доступны пошаговые инструкции, образцы заявлений в различные инстанции и много другой полезной информации.

Какие выплаты могут получать безработные

Существует ли опасность получения переводов на банковскую карту: три случая

Когда ПФР может прекратить выплату пенсии на банковскую карту – три случая.

Что следует знать, чтобы денежный перевод не привлек внимание ФНС

Может ли банковская карта принести не прибыль, а убыток

Как закрыть карту, чтобы не остаться в долгу у банка

Законодательство:

НК РФ ст. 86

Письмо Минфина от 12.03.2018

Закон № 218-ФЗ от 30.12.2004