Европейская лаборатория CERN делает первые практические шаги к строительству нового огромного ускорителя частиц, который затмит Большой адронный коллайдер.
Ускоритель частиц под названием Future Circular Collider (Будущий коллайдер, или FCC) будет более чем в три раза длиннее LHC, который уже является крупнейшим и самым мощным в мире коллайдером частиц.
FCC будет представлять собой новый кольцевой туннель, который посроят под Францией и Швейцарией. Его длина составит 91 км, а внутренний диаметр тоннеля будет около пяти метров.
«Цель FCC — раздвинуть границы энергии и интенсивности коллайдеров частиц с целью достижения энергии столкновения 100 тераэлектронвольт. Это нужно для поисков новой физики», — говорится в официальном сообщении CERN.
Туннель должен был пройти под районом Женевы и его одноименным озером в Швейцарии и повернуть на юг возле живописного французского городка Аннеси.
На поверхности будет построено восемь технических и научных площадок, семь из которых расположатся во Франции и одна в Женеве. Оьб этом сообщил инженер ЦЕРН Антуан Майу.
По его словам, после проведения всех фаз теоретического анализа «мы впервые приступаем к полевым работам» для изучения потенциальных экологических проблем, которые повлечёт гигантское строительство. За этим этапом последуют сейсмические и геотехнические исследования.
Как только технико-экономические обоснования будут завершены, государства-члены ЦЕРН — 22 европейские страны плюс Израиль — в ближайшие пять-шесть лет примут решение о строительстве FCC.
Ожидается, что FCC будет ускорять электроны и позитроны до 2060 года, а затем адроны до 2090 года. Это позволит найти ответы на многие остающиеся открытыми вопросы фундаментальной физики.
Напомню, что 95 процентов массы и энергии Вселенной всё ещё остаются для нас загадкой.
Новость о первых практических шагах лично меня очень вдохновляет! Буду с нетерпением ждать новых данных о проекте.
Автор текста - Юлия Рудый. Если вы ищите автора/редактора новостей о науке или хотите стать таким автором и работать в ведущих СМИ пишите мне сюда. Я работаю в научной журналистике более 15 лет и помогла войти в профессию десяткам молодых научных журналистов.
Мы пишем о самых выдающихся достижениях науки, суперсовременных технологиях и их внедрении в нашу жизнь, рассказываем о том, каким будет будущее человечества.
Если вам нравятся наши новости, подписывайтесь на наш канали не забывайте ставить лайки. Эти нехитрые действия помогают нам в развитии и сборе средств для финансирования проекта.
Также наши сообщества есть в Telegram, Twitter*, ВК, Facebook*, "Одноклассниках". Приходите, если вы бываете там чаще, чем на Дзене.
* заблокированы или запрещены в РФ.