Уже писал, что студент в России, больше, чем студент. В том смысле, что всегда приходилось подрабатывать, вне зависимости от того, получаешь ты стипендию или нет. Стипа это точно не источник дохода и даже не средство существования. Так, бонус за хорошую учëбу и поведение, на два бутерброда с маслом. Для тебя и твоей девушки. Поэтому, подрабатывали все, кроме, разве что, фарцовщиков. Их деятельность регулировалась не трудовым кодексом, а уголовным. Несмотря на свою дискоманию (не по названию пошленького стиля, а от винилового диска) и множество знакомых в этом кругу, меня фарцовка не привлекала, все попытки втянуть меня, у чуваков не оправдались. Для меня не в лом любая работа, кроме торговли. Картошкой своей на рынке, разве что, удачно торговал, а всё остальное...
Зато, спокойно мог дворником подхалтурить или же почту разносить. Эти профессии тогда востребованные были. Непрестижные, потому что. Каждый же слышал от учителя: "Будешь плохо учиться - в дворники пойдëшь". Вот я и опровергал этот тезис всю оставшуюся жизнь. Уж кем-кем, а плохим учеником меня точно никто не посмел бы назвать. Лентяем, не желавшим быть занудой-отличником, это да. Тем не менее, совсем не западло было полжизни проработать простым работягой.
Единственно, что больших денег ни с метлой, ни в гардеробе не заработать. Поэтому, если срочно нужны были, тут выручала разовая шабашка. Или халтура. Как говорили - на халтуре работай, на работе халтурь. Можно было, сезонно, на стройке, каким-нибудь бетонщиком или разнорабочим, но лучше всего было работать грузчиком. Срочно надо - вышел ночью или в выходные, пару вагонов разбросал, живи, как барин.
Мы жили на Восточной, возле Шарташского рынка, а за ним, на Сибирском тракте, до сих пор, кажется, кондитерская фабрика. Тогда она была одной из лучших в Союзе, наравне с московскими (там не все были на уровне) и куйбышевской. Круче, возможно, был таллинский Калев, да и то за счёт тëмного и горького шоколада, который и сегодня то, на любителя. А общая линейка у нас была круче. Потом, когда всё дербанили, фабрика стала "Конфи", потеряла индивидуальность и сдулась. А в наше время, даже проходить рядом было в кайф. Запахи такие, обалдеть!
Вот туда мы с другом Сашкой и пошли. Надо сказать, что на большинство значимых предприятий были проведены железнодорожные ветки и, прямо эшелонами завозили сахар, какао и прочие ништяки. А оттуда, вагонами же, вывозили готовый продукт. Сегодня масштабы предприятий иные, хватает и того, что возят автотранспортом, некоторые ж/д ветки травой заросли. Дали нам с Саней вагон с фундуком. Орех, нечищенный, в холщовых мешках, килограмм по шестьдесят. Под потолок забит вагон. Склад там же, где разгрузочная платформа, таскать недалеко. Кладовщица молоденькая, симпатишная, но мы же для дела пришли, не для баловства, давай таскать. Это потом уже, вспоминая, как в перекуры, валялись все рядышком на фундуке, жуя принесëнные ею печенюжки, задумывался - а не лопух ли я был? Тогда точно не до этого было. Надо сказать, что пожевать печенье было вообще неограниченно. Всё равно всё не съешь, а на усушку и брак всегда списание было. Это за шоколадными конфетами надо было девчонку сгонять, нас в цех не пускали. А ещё была усушка, точнее, бой на спиртное. По моему 2-3 бутылки плодововыгодного с грузовика (с вагона не знаю). Знаю, что водилы везли этот божественный напиток бережнее, чем жену бы везли. А уж если коньяк, тут сами понимаете, даже шофëру не каждый раз доставался. Мы точно, на сухую, разгрузку провели, о чëм не жалели.
Не помню, зачем тогда срочно деньги понадобились и сколько нам заплатили. Помню, что не в обиде были. Упахались, разумеется. Только я, сейчас, точно так же упахиваюсь, просто по улице несколько километров пройдя. Бесплатно, без печенюжек и тëплой комсомолки рядом, на мешке с фундуком. Да, фундука тоже наелись. Это даже хорошо, что он нечищенный был.