Депрессивный вы мне нынче фильмец подкинули. Уж и не знаю, какую задачу ставили перед собой авторы: то ли жёстко обличить нравы царской России, то ли поднять вопросы педагогики.
Что мы имеем? Приблизительно, начало XX века, семейство влиятельного купца Ванюшина (блистательный Борис Андреев), проживающее в трёхэтажном особняке. У Ванюшина есть жена, робкая старушка, которая боится любых конфликтов с кем бы то ни было, поэтому даже прислуга выглядит увереннее, чем сама хозяйка.
Также у Ванюшиных несколько детей. Младшие дочери – Аня и Катя, невинные создания, хоть и чрезмерно любопытные.
Гимназист Алёша, которого тошнит от дома и его обитателей. Своровать деньги у матери, отложенные на продукты? Не вопрос!
Старшенький сынок, Костенька (Александр Кайдановский) пошаливает со своей кузиной Леночкой (Елена Соловей), которая проживает в этом же доме. Как торговец Костенька абсолютно бестолковый, зато гонору – хоть отбавляй.
Дочь Людочку недавно удалось сбагрить замуж за денежного мужичка (Виктор Павлов), но с Людочкой всё не так просто, потому что, она крутила шашни с мужем своей сестры Клавдиньки, и молодой муж всё узнал.
Клавдиньку же (Людмила Гурченко) удалось спихнуть замуж с тем условием, что Ванюшин будет еженедельно выплачивать её мужу по пятьдесят рублей, плюс предоставит бесплатное проживание в своём доме.
Муж Клавдиньки, как вы поняли, тот ещё фрукт, а сама Клавдинька ужасно жадная до денег: даже матери на пару дней она одалживает деньги под конские проценты.
В общем, крысиное гнездо, а не дом. Весь этот котёл варится-варится, и однажды взрывается. Ванюшин плачет, он не понимает, почему всё так случилось: ведь он хотел, как лучше, денег не жалел, дочерей пристраивал.
Ответ лежит на поверхности: родительское воспитание деньгами не заменишь. Да и какое воспитание мог он дать своим детям? Для него главное в жизни – это деньги, остальное – шелуха. Ближе к концу фильма он начнёт понимать, что деньги-то как раз не самое главное, да только вот уже поздно.
Проходит год. Алёша уезжает из дома куда подальше, в Санкт-Петербург.
Свою родившую от Костика племянницу Ванюшин прячет где-то в деревне, а Костик готовится к свадьбе: нынче он новый хозяин дома и собирается жениться на генеральской дочке.
И особняк Ванюшиных превращается в «Кошкин Дом» - лицемерие отныне здесь главное правило. И старик Ванюшин понимает в итоге, что нет ему места ни в этой семье, ни в этом доме.
Поначалу мне подумалось – наверное, сюжет больше ориентирован на женскую аудиторию, ведь женщины любят всякие интриги и семейные разборки на экране. А потом я вспомнил «Шумный день»: тоже семья, тоже конфликт, но фильм мне понравился гораздо больше. А всё потому, что в «Шумном дне» есть какая-то перспектива и оптимизм, а в «Детях Ванюшина» - полная безысходность. Фильм снят классно, актёры играют замечательно, но депрессия после просмотра гарантирована. Наверное, такие фильмы нужны, чтобы порой задуматься о том, правильно ли ты живёшь.
Короче, не будьте такими, как Ванюшин: воспитывайте своих детей на правильных ценностях!
Не забывайте нажать "палец вверх" под обзором!
Список всех кинообзоров (здесь интересно!)
Постер для статьи взят с сайта kinopoisk.ru, также статья содержит кадры из фильма «Дети Ванюшина» (1974)