Найти тему
Тайный фотограф Москвы

Троицкая церковь на перекрестке с переулком трех стрелецких полковников

Сегодня расскажу о православном храме, заложенном в те времена, когда Лужники находились не в Хамовниках, а в Замоскворечье. А если точнее, то здесь располагался Лужнецкий (или Лужниковский) переулок.

Это название переулок Пятницкой улицы носил вплоть до 1922 года, пока его не переименовали в соответствии с программой ликвидации одноименных московских улиц и переулков. С этого момента переулок назвали Вишняковским, по сути вернув ему старинное название.

Одно из старинных названий...

Когда-то очень давно здесь (и я уже писал об этом) селились царские стрельцы, оборонявшие южные подступы к Земляному городу и далее к Посаду и Кремлю. Примерно в 1630-х годах для них была выстроена деревянная церковь Троицы в Алексеевом приказе Мещериново. Так в те дни называлось это местечко на пересечении нынешних Пятницкой улицы и Вишняковского переулка. Называлось по имени стрелецкого полковника Алексея Мещеринова. Позднее слободу переименовали в Стрелецкую в Ивановом приказе Монастыреве – по имени следующего полковника.

-2

В 1678 году, после битвы под Чигириным – схватке русских войск с турками за обладание правым берегом Днепра – стрельцам разрешили в память о павших товарищах построить…

…Каменный храм во имя Святой Троицы

Правда, теперь это были стрельцы под командованием Матвея Вишнякова, а слобода, соответственно, получила наименование Матвеевского приказа Вишнякова. И именно эта фамилия дала переулку современное название, которому в нынешнем году вот уже сто один год.

Очевидно, что Лужниковским переулок назывался в память о четвертом (и по всей видимости последнем) командире местных стрельцов.

Такая вот занимательная топонимика.

Кстати, пока мы еще в самом начале нашей истории, расскажу одну деталь о Матвее Вишнякове. После стрелецкого бунта 1682 года, направленного против юного Петра Первого, Матвея Вишнякова, а вместе с ним и его отца, дьяка Михаила Вишнякова сначала отправили в отставку, а после этого взяли под стражу. Обоих пытали…

Отец бывшего военачальника умер под пытками, а Матвея Михайловича постригли в монахи и сослали куда подальше. Больше о нем никто ничего не слышал.

-3

Строительство каменной церкви тем временем все откладывалось. Разрешение на ее возведение было получено только в 1686 году. В результате на Пятницкой улице, на месте старой деревянной церкви построили небольшой однопрестольный храм с колокольней, выдающейся за красную линию улицы (5 фото).

Улица тогда была еще уже, чем теперь.

Позднее храм несколько раз перестроили, добавили приделы во имя Иерусалимской иконы Божьей Матери и пророка Илии. А в 1804 году построили новую трапезную и…

…Положили начало перестройке основного объема

Работы велись на средства купца Семена Лонгиновича Лепешкина, потомственного почетного гражданина Москвы, а с 1846 по 1849 год – городского главы. Его усадьба располагалась как раз напротив храма.

Вчерне новый однокупольный храм был готов к началу 1812 года. При нашествии французов церковь, работы над которой толком даже не были закончены, существенно пострадала. Её восстановили (снова пока еще вчерне) к 1815 году, а закончили работы окончательно только в 1824-м. освящал новую церковь сам митрополит Филарет Дроздов (6 фото).

В 1826 году Пятницкую улицу решили наконец расширить, и колокольню, мешавшую этому, снесли, заменив новой звонницей в стиле классицизма, построенной по проекту Федора Михайловича Шестакова и Николая Ильича Козловского (4 фото).

В конце девятнадцатого столетия храм в очередной раз обновили, придав уже тот самый облик, который нам известен сегодня.

К слову сказать, знаменитый звонарь-виртуоз Константин Константинович Сараджев рассказывал, что пение колоколов Троицкой церкви в Вишняках сделалось сильнейшим потрясение его детства, что по большому счету и определило его судьбу и призвание.

А затем пришли большевики.

Храм, конечно, разграбили. Как писалось в отчетах богоборцев, в 1922 году…

…Из храма изъяли 19 пудов 18 фунтов ¼ золотника

Храм закрыли, домик причта и ротонду-павильон купеческой лавки, что стояла при храме на углу с переулком, снесли. В храме поочередно располагались различные конторы, последним из которых сделался отдел кадров «Московского конструкторского технического бюро».

Вернули храм Церкви в 1991 году. Его заново отреставрировали и открыли для богослужений (12 фото).

А работами над восстановлением интерьеров и убранства занимались преподаватели и студенты факультета церковных художеств православного Свято-Тихоновского университета.

Этому же университету храм сегодня и принадлежит.

-8

Церковь Троицы Живоначальной, православный храм, Пятницкая ул., 51, стр. 4, Москва — Яндекс Карты

* * *

Большая и искренняя благодарность каждому, кто дочитал и досмотрел мой рассказ до конца! Очень нуждаюсь в ваших комментариях и отметках под постами, это поможет другим читателям находить мой канал.

Не забудьте также подписаться и рассказать об этой страничке вашим друзьям! А также предлагайте свои любимые места в Москве, где можно интересно и с пользой погулять.

И конечно, не пропустите новые истории, ведь продолжение следует...