Найти в Дзене

Этот город, что так дорог, лезет холодом под ворот. Здесь дожди идут по году, сквозь туман не видно звезд

Вот вы говорите: Питер, Питер… Культура, мол, история, архитектура… Плюс, люди, еды, виды, да? А я вам отвечу. Да-да, отвечу: полностью с вами согласен. Абсолютно!

Это удивительное место на карте Вселенной. Его достопримечательности знают даже те, кто ни разу здесь не был. О его красотах мне говорили итальянцы в Риме, отвечая на мои восторженные «Ах!» и «Ох!». С недоверием смотрели французы в Бордо. С прищуром переспрашивали португальцы в Лиссабоне. «Вам то что выпендриватья? - висело в воздухе, — у вас же есть Санкт-Петербург!».

Но Питер у каждого свой. Конечно, приехав сюда надо непременно пройтись по Невскому, вильнуть на Дворцовую, замереть у Исакия, бахнуть шампанского у Стрелки Васильевского острова. Обойти Петропавловку, сфотографироваться у Спаса, поставить свечечку в Александро-Невской лавре. Охренеть у «Зенит-арены» и у «кукурузины» Газпрома. Конечно добраться до Петергофа, если вы тусите не зимой … Все так, все так. Но я вам расскажу еще чуть-чуть за этот город. Садитесь молча и слушайте сюда.

-2
-3
-4
-5

Не поленитесь, возьмите карту, найдите город Шлиссельбург, и… двигайте в крепость Орешек. Да-да, под таким милым названием кроется удивительное архитектурное сооружение и могучая стратегическая военная точка. Заложенная во времена новгородских князей она не потеряла значимости ни при Петре в его войнах со шведами, ни при других царях, когда была политической тюрьмой, ни во время Великой Отечественной, когда отсюда советские бойцы прикрывали обозы Дороги жизни. Которую тогда называли Дорогой смерти...

-6
-7

Этому артефакту в 2023 году исполняется… 700 лет! Но он молод и притягателен. Он стоит на острове и защищен водами Ладожского озера и течением дух притоков Невы. К нему ходят катера и частные моторные лодки. Очень рекомендую взять с собой питьевую воду и пару батлов сухого белого — очень красивы виды с этого местечка. Про то как Петр I спиной к спине с Алексашкой Меньшиковым бился здесь со шведами, скользя по трупам, по колено в крови — вам расскажут экскурсоводы. И про то, как замерзали от холода и голода наши артиллеристы в годы Великой Отечественной вы узнаете. И что говорил здесь Александр Ульянов перед своей смертью — скажут, жаль, что родной братик — Володя Ульянов-Ленин его не слышал и не слушал. Может жили бы сейчас по-другому. Но сейчас не об этом. Сейчас присядьте, выдохните и наслаждайтесь!

Возвращаясь в Питер, вильните в Металлострой. Это такой жилой массив в Колпинском районе Санкт-Петербурга. Название, конечно, так себе. Но здесь стоит церковь и памятник Александру Невскому. Да-да, той самой исторической персоне. Скажу я вам, что именно здесь 20-летний новгородский князь стал великим Невским. Нехило дав по мордасам нынешним кандидатам в блок НАТО — шведам. Позже он и немцам дал по тем же частям тела — помните же про Чудское озеро, тевтонцев и слова «Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет!» (слямзенную, кстати из Евангелия от Матфея «Ибо все, взявшие меч, мечом погибнут», похоже, да?). Церковь, ныне стоящая здесь пару раз сгорала, тут устраивали и клуб, и склад, и наблюдательный пункт, но само место волшебное! Прикоснитесь к великому — вдруг это событие перевернет вашу жизнь?

Да! Собираясь в Царское село, обязательно доезжайте до Павловска. Тоже местечко не хилое. Когда-то Екатерина Великая подарила сынишке часть Ленинградской области и тот зафигачил там прекраснейший парк. Это был будущий император Павел, вспомнили? Его потом придушили в Инженерном замке, но это совсем другая история. Так вот, Павловск. Дворец и прочие постройки там тоже есть, но лес! Речка! Скульптурные композиции!!! Воздух такой, что его можно закручивать в 3-х литровые банки и продавать за приличные деньги.

-8
-9

Кстати, про «приличные» деньги. В Питере есть и минусы. К сожалению, искусство здесь не принадлежит народу. Каждый шаг, посещение, билет стоит денег. Приличных. Не менее 400 рублей. Парк, музей, выставка... Да-да, задумаешься: лишний раз пообедать или к вечному прикоснуться. Есть конечно скидки студентам, пенсионерам и грудничкам, но под них, порой, так трудно «закосить» - все, блин, все кассирши требуют подтверждающий документ.

Но хватит о грустном — возвращаемся обратно, к счастью. Езжайте в Ораниенбаум. Этот райский уголок когда-то оформлял сам Александр Данилович Меншиков. А он-то понимал толк в красоте и роскоши. Конечно и дворец его посмотреть надо, и с музейными «крысками» из Китайского дворца пообщаться — они тут на посетителей смотрят, как на врагов народа: каждый по их мнению норовит либо паркет поцарапать, либо стырить что-нибудь… Поэтому шлепайте прямиком во дворец Петра III, внука Петра Великого – маленький, уютный, красивый. Любуйтесь картинами, иконами и… дверями. И конечно почетными воротами Петершдадта. И подумайте о несчастном немчике, о котором нам все время рассказывали как о каком-то глупом, угрюмом дурачке… А Екатерина потом выдавала его реформы за свои…

-10

Но хватит слов — мы писали, мы писали, наши пальчики устали, да и ваши глазки тоже.Двигайте комп поближе и вперед — заказывайте билеты и гостиницу. Питер ждет. И пусть он у вас будет свой, в смысле ваш...