Привет, друзья. Давненько в нашей рубрике не было коллег-авторов меломанских телеграм-каналов. Сегодня как раз такой случай: Леша Богомолов — графический дизайнер и автор Telegram-канала о музыке All Tomorrow's Parties рассказывает о пяти своих любимых пластинках.
1. The Velvet Underground and Nico — The Velvet Underground and Nico (1967)
Если бы нужно было выбрать из всей существующей в мире музыки один-единственный альбом, долго бы думать не пришлось. Удивительным образом эта дебютная работа вместила в себя все самое живое и подлинное из всего, что было до, и всего, что было после в истории рок-музыки. Что-то похожее произошло в игровом кинематографе, когда Жан Люк Годар семью годами ранее снял свой дебютный фильм «На последнем дыхании».
Как и положено любому по-настоящему новому высказыванию, популярность группы и продажи альбома в первые годы были довольно скромными, но, как заметил в 1982 году Брайн Ино, каждый, кто в то время купил себе эту пластинку, основал собственную группу.
2. Joy division — Unknown Pleasures (1979)
Eще один дебютный альбом известной группы, которой удалось прыгнуть выше головы. Своим звучанием альбом во многом обязан музыкальному продюсеру Мартину Хэннету, которому удалось раскрыть уникальный саунд группы, на тот момент играющей довольно грязный панк-рок. Басист Питер Хук поначалу был сильно недоволен результатом записи, сравнивая ее со звучанием Pink Floyd. В итоге саунд, включая вокал Яна Кертиса, стал настолько популярным и узнаваемым, что породил нескончаемый конвейер карикатурных групп, превративших аутентичную эстетику звучания Joy Division в набор декоративных и банальных штампов.
С обложкой альбома, имеющей собственную увлекательную историю, время сыграло не менее злую шутку, сделав ее еще большим феноменом поп-культуры, чем само творчество группы.
3. Throbbing Gristle — 20 Jazz Funk Greats (1979)
Эти ребята никуда не пытались прыгать или что-либо вмещать. Они просто объявили войну сразу всем, изобрели музыкальный жанр индастриал и использовали его буквально как оружие, направленное на всех вокруг, включая самих себя. 20 Jazz Funk Greats — самый миролюбивый альбом из их дискографии, целью которого был слушатель традиционной музыки.
Участница группы Кози Фанни Тутти так описала концепцию альбома: «У нас была идея, что кто-то вполне невинно придет в музыкальный магазин, увидит пластинку и подумает, что это действительно 20 великих джаз-фанковых произведений, а потом поставит ее дома и будет просто уничтожен».
4. Dead Kennedys — Give Me Convenience or Give Me Death (1987)
Группа с бешеной энергетикой и злой социальной сатирой, но при этом очень позитивно заряженная. А благодаря артистической харизме лидера Джелло Биафра любое живое выступление всегда превращалось в театральный перформанс, чем-то напоминающий хореографию Петра Мамонова на убыстренной перемотке.
Несмотря на предубеждение к сборникам, этот является исключением. Отчасти потому, что эта компиляция включает в себя разные версии песен, которых нет на студийных альбомах и выпущена лейблом самого Джелло Биафра. Название альбома отсылает к известному историческому лозунгу Патрика Генри «Дайте мне свободу или дайте мне смерть!». А вошедшая в альбом песня Pull My Strings, не имеющая студийной версии, была сыграна единственный раз на мероприятии Bay Area Music Awards как вызов присутствующим там знаменитостям музыкальной индустрии.
5. Гражданская Оборона» — Концерт в «Рок-Сити» (2004)
Отчасти случайная, но вполне качественная запись отлично сыгранного концерта в новосибирском клубе «Рок-Сити». Альбом включает в себя лучшие вещи как из раннего, так и позднего творчества Егора Летова.
Одна из трех центральных групп в моей жизни наравне с Psychic TV и Coil. У всех трех коллективов такая богатая дискография, что выбрать один любимый альбом непросто, поэтому «Гражданскую Оборону» пришлось отметить концертным релизом, а Psychic TV и Coil объединить альбомом их предыдущего совместного проекта Throbbing Gristle — 20 Jazz Funk Greats.