Найти тему
Ars Operandi

Дневник садовых работ 20 марта-20 апреля нового сезона 2023 года. Промежуточные итоги зимовки роз. Часть 2

Эта часть моего рассказа, безусловно, касается РОЗ. Много животрепещущих вопросов сейчас волнует всех поклонников королевы сада. Авторы большинства каналов и комментаторы отмечают проблемы, не характерные для зимовки роз в прежние годы. Или проявление этих проблем усилилось, несмотря на все привычные, правильные и своевременные действия опытных хозяев по укрытию розариев.

Итак, от слоя снега в 40-50 см мы освободили розы 16-18 марта и тогда же приоткрыли продухи, т.к. солнце активно светило с раннего утра до позднего вечера, воздух теплел день ото дня, и безветрие позволяло наслаждаться пробуждающейся природой, не покидая сада в течение многих часов.

-2

Укрытия высвободились из снежного плена почти мгновенно.

К началу апреля запаздывал только один из впервые укрытых розариев, расположенный в самом подходящем для роз месте нашего участка, находящемся в разгар лета на солнце с 9:00 утра до 16:00 часов дня, но ранней весной остающийся в сильном затенении.

-3

Через 12 дней после открытия продухов с торцов во всех тоннелях и частичном откидывании боковин в течение дня и возврате их на место в ночное время (с 16 марта до 28 марта), мы приняли волевое решение раскрыть все розарии, что и было сделано за два дня. Вот такие шаги в нашем танце под музыку "Радио Дачи" запечатлел наш старший сын. Показываю на примере короткого полотнища, на этих фото мы оба помещаемся в кадр. Итак, пример "Танца без бубнов"!

В этом году несведущий гость мог бы подумать, что мы решили открыть целый «полотняный заводик»! Всего к этой зиме длинными тоннелями было укрыто 7 розариев общей протяженностью 120м и еще столько же коротких от 8м до 3 м.

Участок принял цивилизованный вид.

Неожиданная проблема возникла при снятии сеток:

-7

По сравнению с прошлым годом мы закрепили их более крупными пластиковыми хомутами, с которыми было легче работать холодной осенью. Но в этот раз мы с трудом подобрали инструмент, чтобы откусить пластмассовые головки.

-8

Бирки на сетках сохранились с прошлого сезона.

Об их изготовлении и назначении я рассказывала здесь:

В этом году мы докупали дуги из стекловолокна толщиной 10 мм у разных производителей. Одна из партий (имеющая самую высокую цену!) получила больше всего разломов в процессе эксплуатации. Таких разломов оказалось 8 из 20.

-10

Голые каркасы мы долго не убирали и в начале апреля легко провели первое профилактическое опрыскивание ХОМом.

Когда стало понятно, что сильных возвратных заморозков не предвидится, а ветра нет совсем, убрали также и каркасы из стекловолокна.

-12

Позже я подробно расскажу, какими после снятия укрытий перед нами предстали чайно-гибридные розы старой и новой посадки. Что порадовало, а что огорчило. Пока рано делать выводы. Скажу лишь, что без потерь не обошлось.

Во второй декаде апреля вид большинства роз скорее не огорчал, а радовал.

Сейчас постараюсь показать результы зимовки ПЛЕТИСТЫХ роз-клаймберов, которые в прошлые годы мы вели шрабами, т.е. обрезали на высоту снежного покрова или укрытия, укорачивая длинные плети. Тем, кто хочет вспомнить различия между этими декоративными видами, будет полезно пройти по ссылкам:

Положив руку на сердце скажу, что результат зимовки плетистых роз полностью оправдал необходимость их зимнего укрытия. Все без исключения 12 наших роз не только впервые сохранили на всю длину зеленые плети, аккуратно пригнутые с помощью грузов, но и активно распускают почки! За незаменимый опыт и уроки обращения с этими розами я всегда буду благодарна Софье Покровской («Реальный Розарий»).

Следуя советам Софьи, поднимать плетистые розы не торопимся, но и майских выходных ждать не будем. На днях расставим шпалеры и подвяжем плети, на которых уже готовы распуститься крупные нижние почки, а верхушки покрыты новыми листьями.

На этих результатах, внушающих оптимизм, я завершаю Часть 2 ДНЕВНИКА.

В следующих частях вас ждет рассказ о РОЗАХ, ЗИМОВАВШИХ БЕЗ УКРЫТИЯ. Я постараюсь проанализировать, сравнить результаты и систематизировать общие выводы, подсказанные весенней картиной для РОЗ ФЛОРИБУНДА, ОСТИНОК И ЧАЙНО-ГИБРИДНЫХ.

Далее я также расскажу, как прошла в этом году УБОРКА прошлогодней листвы с РОЗАРИЕВ, ЗАМУЛЬЧИРОВАННЫХ ГРАВИЕМ, и покажу все совершенные ошибки, которые мы не смогли избежать по ленности или в надежде на «русский авось».

Все фотографии текущего сезона публикуются впервые.

Обо всех названных в статье розах можно найти информацию на моем канале.

Продолжение следует!